Не так уж и давно, в 1930-х годах, шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона создал потрясающе легкий десерт для известной балерины Анны Павловой. Случилось это во время ее всемирного турне, и с тех пор третье блюдо прочно вошло в историю новозеландской и австралийской кухни. На данный момент насчитывается более 600 рецептов, к каждому из которых подходит фраза кулинара Берта Саше: «Такой же воздушный, как Павлова!».
Красивому десерту — красивую историю. Редакция «Со Вкусом» убеждена, что он идеально подходит для поздравления второй половинки с Днем всех влюбленных. Чем не идея для 14 февраля? Легкие, как пух, пирожные с воздушной кремовой шапочкой и ягодным сопровождением идеально подходят для создания праздничной атмосферы.
Десерт «Павлова» с ягодами
Ингредиенты
- 4 яйца
- 270 г сахарной пудры
- 40 г кукурузного крахмала
- 2 капли розового красителя
- 250 г малины
- 5 ст. л. сахара
- 400 г сливочного сыра
- 250 мл жирных сливок
Приготовление
- Взбейте белки 4 яиц с сахарной пудрой (190 г), смешанной с крахмалом (0,5 ч. л.), до устойчивых пиков. Добавьте краситель и снова взбейте.
- Полученный крем для безе переложите в кондитерский мешок (или просто пакет).
- Переверните формочку для кексов и отсадите крем спиралью на обратную сторону, как на видео, чтобы в дальнейшем получились корзинки. Выпекайте их один час при 140 градусах.
- Приготовьте малиновый соус: малину, сахар и крахмал (1 ст. л.) положите в сотейник и держите на огне, помешивая, до мягкости ягод и закипания сиропа. Желательно, чтобы соус был более-менее однородный.
- Сливочный сыр взбейте со сливками и сахарной пудрой (80 г).
- Собираем десерт: положите на тарелку для сервировки ложку малинового соуса, в центр капните немного сливочного крема и поставьте на него безе (безе можно снизу немного поскрести ножом, как на видео, для устойчивости). В корзинку положите крем в форме пиков, на крем — еще немного малинового соуса, сверху — снова пики из сливочного крема. Чередуйте соус и крем до самого верха и украсьте его дольками клубники или другими ягодами. Подавайте корзинку, прикрыв его второй половинкой пустого безе.
Шоколадные пирожные «Павлова»
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ч. л. лимонного сока
- 170 г сахарной пудры
- 75 г черного шоколада (70 % какао)
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 150 г жирных сливок
- ягоды и какао-порошок по вкусу
Приготовление
- Взбейте белки 3 яиц в пену с солью и соком лимона. Добавьте сахарную пудру (150 г) и взбивайте до устойчивых пиков.
- Растопите шоколад на водяной бане, введите в крем для безе и перемешайте.
- Выложите безе на застеленный противень горками, в каждой сделайте небольшое углубление и выпекайте в течение часа при 120 градусах.
- Взбейте сливки с 1 ст. л. сахарной пудры, наполните ими безе и украсьте верхушку десерта ягодами, после чего присыпьте ее какао-порошком.
Чем рецепты «Павлова» отличаются от обычного безе? Секрет в крахмале: благодаря этому простому ингредиенту белковая пена застывает корочкой, но остается мягкой внутри. Этот легкий десерт невозможно представить без ягод. Это может быть малина, клубника, вишня, черника, чем больше и пестрее — тем лучше. Кстати говоря, десерты «Павлова» — это не только небольшие пирожные-корзинки, но и целые торты! Надеемся, вы влюбитесь в это лакомство так же, как и мы.
Комментарии (0)