Здравствуйте!
Почему написала "по мотивам"? Да чтобы не провоцировать знатоков, мол это не настоящий десерт, да знаешь ли ты, КАК он должен выглядеть и т.д. и т.п. Отвечаю сразу: не знаю. Понравилась сама идея, вот и всё. Заодно "подогнала" под вкусы своей семьи, а для меня это - самое главное.
Итак, для 8-10-ти пирожных диаметром 9 см потребуется:
безе:
4 яичных белка
200г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1ч.ложка кукурузного крахмала
1ст.ложка лимонного сока или винного уксуса
крем:
150г сливочного масла комнатной температуры
200г сгущеного молока
и:
свежие или замороженные ягоды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кухонном комбайне на маленькой скорости взбить белки, чтобы чуть запенились.
Всыпать половину порции сахара и на максимуме взбивать до пышности.
Не прекращая взбивание, понемногу подсыпАть оставшийся сахар, перемешанный с крахмалом и ванилином.
Как только сахар полностью растворится, влить лимонный сок и взбивать еще пару минут. Белковая масса получается гладкой, блестящей, не падает с венчика.
Включить духовку разогреваться.
Противень застелить бумагой для выпечки. На ее обратной стороне можно нарисовать окружности диаметром 8-10см, чтобы пирожные получились одинаковыми по размеру.
С помощью кондитерского мешка и большой насадки "звёздочка" начинаем отсаживать корзинки. Можно воспользоваться мешком для заморозки продуктов: сложить в него крем и ножницами отрезать один уголок.
Начиная с центра, рисуем спираль нужного размера,
а затем делаем еще два-три полных витка по краю окружности, выводя стенки.
Отправляем корзинки сушиться в духовку на 1,5-2 часа. Температура 95 градусов, режим конвекция.
Готовое безе вынуть из духовки и оставить на противне до полного остывания.
Масло и сгущенку взбить до пышности. Постарайтесь, чтобы они были одинаковой температуры и тогда жидкость не отсечется от жиров, т.е. крем не будет крупинчатым. МОЯ ОШИБКА: крем взбила слишком рано и, чтобы он не растаял в жаркой кухне, спрятала в холодильник. Конечно же, крем замёрз и от его эластичности не осталось и следа, а время уже "поджимало". Пришлось чуть помесить руками мешок с кремом и выдавливать еще холодным, поэтому четкого рисунка не получилось, зернышки какие-то..
С помощью ложки или кондитерского мешка наполнить корзинки кремом,
разложить ягоды или фрукты,
посыпать тертым шоколадом или полить растопленным.
Сразу же подавать на стол.
Я решила немного поэкспериментировать. Несколько пирожных положила в плотно закрывающийся контейнер
и спрятала в холодильник на 16 часов, чтобы проверить, не отсыреет ли безе, не потечет ли?
Достала. Хм.. на ощупь вроде сухонькие, донце не влажное, малина не раскисла.
Разрезала. Попробовала. Крем совсем чуть-чуть "подтопил" безе и внутри оно стало нежным и мягким, но не липко-тянучим, более воздушным и пористым, что ли... Красота! можно смело готовить нашу "Павлову" для гостей заранее!
Приятного чаепития!
Комментарии (0)