Шиповник называют северной розой. Он цветет довольно долго практически целый месяц в самом начале лета, а в конце лета – на ветвях появляются кроваво-красные или оранжевые ягоды. Самые полезные ягоды – рекордсмены по содержанию витамина С.
Используют в кулинарии не только ягоды, можно собирать и засушивать лепестки шиповника. Они по вкусу и аромату будут очень похожи на лепестки роз. Их можно добавлять в чаи, компоты, варенье, ароматизировать десерты.
Ягоды шиповника, как свежие, так и сушеные очень хорошо воздействуют на иммунитет, отвары из них применяют при простудах, вирусных заболеваниях. Но это далеко не все полезное действие: шиповник укрепляет стенки сосудов, ускоряет восстановление тканей, улучшает углеводный обмен и способствует похудению. Его рекомендуют людям, которые восстанавливаются после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением. Шиповник даже помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни.
Как засушить лепестки
Собранные лепестки нужно разложить в один слой на бумаге и сушить в полутени. После того, как лепестки высохнут, их хранят в стеклянной банке и добавляют в чай.
Как высушить ягоды шиповника
Зрелые ягоды шиповника нужно собрать, промыть, рассыпать на противне. Сушить в духовке или в остывающей печи. Духовке выставлять сначала на 100 градусов, в течение первых 10 минут, потом убавлять жар до 70 градусов.
Если кожица шиповника при сдавливании не мнется, а пружинит – значит ягода хорошо высушена.
После сушки удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Хранить в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.
Витаминный противопростудный чай
2 ст.л. сушеного боярышника
6-8 сушеных ягод шиповника
1 ст.л. курильского чая
Шаг 1. Все ингредиенты сложить в термос, залить горячей водой и настаивать в течение ночи. Использовать как заварку, разбавляя кипятком.
Кисель из шиповника
100 г сушеных плодов шиповника
200 г сахара
15 г лимона
2 ст.л. крахмала
Шаг 1. Шиповник измельчить и залить горячей водой. Довести до кипения.
Шаг 2. Держать кипящим на слабом огне в течение 15 минут, процедить через несколько слоев марли.
Шаг 3. Добавить сахар, лимон.
Шаг 4. Крахмал развести в холодной воде и добавить к отвару шиповника. Довести до кипения.
Десертный суп из шиповника
100 г сушеного шиповника
50 г вишневого варенья
1 яблока
1 стакан воды
Долька лимона
Шаг 1. Воду вскипятить, положить туда шиповник, варить 10 минут.
Шаг 2. Отвар настоять 6 часов, процедить, добавить варенье.
Шаг 3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Положить туда же лимон.
Вино из шиповника
8 литров воды
1,5 кг сахара
3-4 стакана сушеного шиповника
1-2 ст.л. винных или спиртовых дрожжей
Шаг 1. Шиповник измельчить, сложить в бутыль.
Шаг 2. Сахар растворить в теплой воде, залить ею шиповник.
Шаг 3. Добавляем винные дрожжи, когда температура будущего вина не больше 30 градусов.
Шаг 4. Закрыть бутыль и оставить в теплом месте для брожения. Желательно поставить гидрозатвор.
Шаг 5. Когда интенсивность брожения начнет снижаться – добавить еще полкило сахара.
Шаг 6. Когда вино перестало бродить, его нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам на длительное хранение.
Совет: перед употреблением лучше выстоять вино пару месяцев в темном месте.
Комментарии (0)