Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Варенье из клубники на зиму: 5 советов, как сохранить цвет

Вот и настал долгожданный сезон клубники! Ягода падает в цене и, кажется, становится сочнее и слаще. И тут хозяйки делятся на два лагеря: одни привыкли клубнику морозить, другие же приступают к варке любимых джемов и варенья. Но, чтобы заготовка на зиму вышла безупречной, нужно знать ряд проверенных правил и распространенных ошибок.

Мыть ли ягоду перед варкой, сколько добавлять сахара и на что обратить внимание, дабы варенье получилось действительно красивым и вкусным, расскажет редакция «Со Вкусом». Также вы узнаете, как добиться действительно яркого цвета, чтобы варенье из клубники на зиму радовало не только вкусом, но и красивым видом.

Клубничное варенье: подготовка и тонкости варки

Клубничное варенье — сладкая консервация, которую с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Делаешь ароматный чай, нарезаешь свежий батон, открываешь заготовленную с лета баночку и наслаждаешься! Ведь с домашним клубничным джемом никакая магазинная сладость и рядом не стояла. О том, как правильно готовить клубничное лакомство, читайте в статье ниже.

  • Начнем с того, нужно ли мыть клубнику, перед тем как сварить. Обязательно! Однако делайте это максимально аккуратно. Ведь из-за небрежных движений ягоды могут стать слишком мягкими или повредиться, что повлияет на конечный результат. Некоторые хозяйки рекомендуют и вовсе протирать влажным полотенцем отдельно каждую ягодку. Но это необязательно.
  • Количество сахара в клубничном варенье — один из важнейших этапов во всём процессе. Ведь, если подсластителя положить меньше, это приведет к скорой порче всей заготовки. Сахар выступает здесь сильным консервантом, поэтому необходимо придерживаться четко отмеренных пропорций. В случае с клубничным вареньем пропорция, как правило, 1 : 1. То есть на 1 кг ягод смело берите 1 кг сахара.
  • По причине большого количества сахара варенье во время варки может пригорать или отдавать горьковатыми нотками. Чтобы этого избежать — следите за величиной огня. Лучше всего варить клубнику на уровне ниже среднего. Затем клубничное варенье доводят до умеренного кипения, постепенно снимая пену. Но в момент, когда клубника закипает, засеките время и постарайтесь не кипятить ягоду дольше 5 минут. После этого сразу убавьте огонь. В целом процесс варки не должен превышать 35–40 минут.
  • Во время приготовления следите не только за огнем и появлением пены, но и за общим состоянием варенья. Важно помнить, что заготовку лучше вовсе не перемешивать и не мешать процессу, который происходит в вашей кастрюле. Хорошим решением будет брать посуду из нержавеющей стали. В тазах или кастрюлях из этого материала варенье можно без опасений оставлять на некоторое время — не пострадает ни содержимое, ни емкость. Стальная посуда не оказывает негативного влияния на полезные свойства ягод и устойчива к воздействию кислот. Кстати, ранее мы писали, как сделать вкуснейший мармелад из клубники.
  • Многие любят, чтобы варенье было густым. Для этого умелые хозяйки держат продукт на огне как можно дольше. Схема рабочая, однако у данного способа есть один неприятный нюанс — продолжительная варка влияет на оттенок будущего варенья. Вместо аппетитного ярко-красного продукта вы получите сладкую коричневую кашу из ягод. Выбор за вами!

В конце простерилизуйте банки и разлейте по ним готовое горячее варенье. Далее закрутите заготовки чистыми крышками, переверните, накройте одеялом и ждите полного остывания. Хранить варенье из клубники на зиму рекомендуют в прохладном месте: подвале или погребе. А вы знаете какие-то секреты готовки вкусного клубничного варенья?


Источник: Варенье из клубники на зиму: 5 советов, как сохранить цвет
Опубликовал:
Теги: рецепты готовим дома

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как сохранить картошку в квартире без погреба на всю зиму
Как сохранить картошку в квартире без погреба на всю зиму
0
Все о работе руками 10:01 01 ноя 2024
Варенье для печени
Варенье для печени
2
Мужской журнал 08:03 09 май 2018
Как заготовить зелень на зиму без потери аромата и цвета
Как заготовить зелень на зиму без потери аромата и цвета
0
Все о работе руками 10:00 08 окт 2024
Как тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
Как тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
2
Все о работе руками 10:20 14 ноя 2024
Купила развалюху в глухомани и занялась своим делом: удивительно, но 40 банок в день дают 300 тысяч ежемесячно
Купила развалюху в глухомани и занялась своим делом: удивительно, но 40 банок в день дают 300 тысяч ежемесячно
2
Все о работе руками 10:01 11 сен 2024
Варенье без сахара - это возможно
Варенье без сахара - это возможно
0
Все о работе руками 11:00 05 июл 2020
Чем протирать кузов авто, чтобы сохранить его в хорошем состоянии
Чем протирать кузов авто, чтобы сохранить его в хорошем состоянии
2
Авто-Тема 07:28 03 июл 2023
Почему в Швеции красят сельские дома в красный цвет?
Почему в Швеции красят сельские дома в красный цвет?
2
Все о работе руками 13:01 31 окт 2024
Вносим разнообразие в интимные отношения-10 советов ведущих сексологов
Вносим разнообразие в интимные отношения-10 советов ведущих сексологов
10
Мужской журнал 13:01 26 фев 2018
Как сохранить яблоки до весны
Как сохранить яблоки до весны
0
Все о работе руками 10:01 01 окт 2020
О чём расскажет цвет налёта на языке
О чём расскажет цвет налёта на языке
1
Мужской журнал 05:01 15 июл 2021
20 щенков, которые встречают свою первую зиму и радуются снегу
20 щенков, которые встречают свою первую зиму и радуются снегу
0
Все о работе руками 12:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства