Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Плесень на варенье – есть продукт или выбросить

Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.

Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые "островки" плесени.

И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, "плесень – это тот же полезный пенициллин". Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично "переварить". И вообще, "едой не разбрасываются".

Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?

Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.

Что такое плесень и откуда она берется

Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это "стебельки" со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия ("корневые нити"), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие "корешки", будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.

Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, "благородная" плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.

Чем бывает опасна плесень:

  • Во-первых, плесневые грибки в процессе развития выделяют так называемые микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы. Для человека это означает, что при попадании внутрь организма токсины эти могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе, потенциально повредить такие органы, как почки и печень, и /или повысить риск развития рака в долгосрочной перспективе.
  • Во-вторых, в процессе жизнедеятельности грибки могут кардинально менять вкус и, главное, состав продукта. Особенно важным является заметное снижение кислотности среды, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, например, возбудителей ботулизма.
  • В-третьих, даже вдыхание спор плесени может вызвать заболевания разной степени тяжести. Особенно это актуально для аллергиков, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
  • В-четвертых, сам факт появления плесени на продукте означает нарушения процесса его приготовления или хранения. То есть с продуктом уже "что-то не то" и, помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.

Откуда плесень появляется на продуктах?

Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, "на" и "в" самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.

Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.

Как не допустить образования плесени

Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.

Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их "варка" в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…

Но что делать, если плесень уже, так сказать, "в наличии" и на варенье появились "пушистые" пятна?

Как поступать с заплесневевшим вареньем

Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.

Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим "прокипятить" его, чтобы "стопроцентно убить" возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах "никто вроде еще не умер" и "все всегда так делают" – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку "официальной рекомендацией". И не зря.

Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.

Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки "пируют" сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?

Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь "вершина айсберга". Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.

Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, "кипячение" в микроволновке или "переваривание" в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании "в чистое", и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.

Попытаться "спасти" от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки "чистой" субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.

Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.

Стоит ли бравада и смелое поедание "почищенных" заплесневелых консервов по совету "бабушки", "соседки" или "диванного эксперта" из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.


Источник: Плесень на варенье – есть продукт или выбросить
Опубликовал:
Теги: форма здоровье жизнь продукты еда готовим дома варенье плесень

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Просто Дурак
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Плесень съесть, варенье выбросить. Я всегда так делаю.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Варенье для печени
Варенье для печени
2
Мужской журнал 08:03 09 май 2018
"РОДНЕНЬКАЯ НАКОНЕЦ-ТО": МАРГАРИТА СИМОНЬЯН ПОКАЗАЛА "ПЛЕСЕНЬ", ЗАСЛУЖИВАЮЩУЮ БАНА
"РОДНЕНЬКАЯ НАКОНЕЦ-ТО": МАРГАРИТА СИМОНЬЯН ПОКАЗАЛА "ПЛЕСЕНЬ", ЗАСЛУЖИВАЮЩУЮ БАНА
11
Ваши новости 08:00 27 дек 2021
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
16
Мужской журнал 10:02 03 окт 2018
Что может сделать черная плесень с организмом и как от нее избавиться
Что может сделать черная плесень с организмом и как от нее избавиться
2
Все о работе руками 12:00 14 авг 2019
Какой продукт называют «пищей королей», и почему его нельзя было есть женщинам
Какой продукт называют «пищей королей», и почему его нельзя было есть женщинам
6
Мужской журнал 04:00 01 мар 2022
Плесень на окнах: в чем причина и как избавиться от нее
Плесень на окнах: в чем причина и как избавиться от нее
1
Все о работе руками 10:01 22 окт 2023
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
4
Все о работе руками 10:01 01 июл 2023
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
0
Все о работе руками 14:00 16 июл 2020
Даём вторую жизнь вещам, которые хотели выбросить: 7 способов экологичного быта
Даём вторую жизнь вещам, которые хотели выбросить: 7 способов экологичного быта
4
Все о работе руками 10:01 14 янв 2024
Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья
Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья
0
Все о работе руками 14:01 06 сен 2020
Что случится с вашим телом, если вы перестанете есть сахар
Что случится с вашим телом, если вы перестанете есть сахар
4
Все о работе руками 20:01 17 май 2019
Как борются с чёрной плесенью в Черногории: лайфхаки, которые действительно работают
Как борются с чёрной плесенью в Черногории: лайфхаки, которые действительно работают
3
Все о работе руками 08:01 02 янв 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства