Без картошки никуда, этот корнеплод стал незаменимым на нашем столе. И если у вас дачный участок, то, скорее всего, картошка там обязательно растёт. Кроме того, картошкой принято запасаться на зиму, потому что, во-первых, она может здорово подорожать, а во-вторых, в трескучие морозы велик риск купить подмороженные корнеплоды, а есть такие невозможно. То ли дело собственный урожай, бережно сохранённый и самый что ни на есть аппетитный! Вопрос только в том, что сохранить картошку в условиях квартиры не так просто. Как обеспечить любимому овощу комфортные условия?
Сначала — хорошо просушить
Если вы собрались копать картошку, то, конечно, делать это нужно в погожий день, когда земля сухая и корнеплоды легко отряхнуть от всего лишнего. Но как быть, если задождило, а копать уже нужно срочно? Не беда: просто весь урожай нужно разложить в месте под крышей, где будет сухо и тепло. И желательно, чтобы не было прямых солнечных лучей, а то картошка может позеленеть.
ФОТО: homeli.ru В таком теплом месте сушка может продолжаться от 3-х часов до суток
После можно отряхнуть клубни от земли. Когда вы привезёте картошку в квартиру, ей тоже нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям хранения: необходимо хотя бы дня три подержать её рассыпанной на газетах, опять-таки защитив от прямого солнца.
Почему важно отсортировать
Сортировка не менее важна, чем сушка. Тут перед вами стоит две задачи: отобрать повреждённые клубни и разобрать картофель по размеру. Беспощадно отбирайте корнеплоды, у которых есть даже минимальные признаки гнили. Лучше использовать эту картошку в первую очередь. Оставите гнильцу – и она заразит клубни вокруг, уничтожит все ваши запасы.
ФОТО: ru.potatoes.news Сортировка по размерам тоже важна
Крупные клубни также стоит расходовать в первую очередь, они капризны в хранении. Средние корнеплоды отлично пролежат до самой весны. А вот мелкие картофелины стоит отложить для посадки на следующий год.
Важно проводить сортировку для выявления повреждённых плодов не реже, чем раз в две недели.
Какая температура и влажность должны быть для хранения картошки
Картошка – дама капризная, она не любит ни мороз, ни жару. Идеальный вариант, который реально обеспечить только в условиях специального склада – это температура в пределах 2-4 градусов Цельсия. Если градусник опустится даже на пару градусов ниже нуля, запас будет испорчен. Также пагубно действует на картошку и нахождение вблизи отопительных приборов: не стоит ставить тару рядом с батареями или на тёплый пол. В тепле картофель стремительно теряет влагу, становится вялым. То есть выше 18 градусов, комнатная температура – это тоже плохо.
ФОТО: manrule.ru Таким образом, идеальный вариант для хранения в квартире – температура от 5 до 15 градусов
Влажность – тоже важный фактор сохранности. Слишком много влаги – картошка начнёт расти, особенно если в помещении тепло. Но и сухой воздух плохо – значит, плоды будут сохнуть. Чтобы сохранить урожай, картошку пересыпают опилками, периодически проветривают и поддерживают влажность атмосферы в пределах 80%.
Где в условиях квартиры реально сохранить картошку
Итак, температура и влажность известны, понятно, что нужно защитить картофель от прямых солнечных лучей, только где найти такие условия?
Есть два подходящих варианта: застеклённый балкон или лоджия и специальный холодильник. На застеклённом балконе нужно соорудить ящик. Лучший вариант – из фанеры, подойдут доски, МДФ, ОСБ.
ФОТО: vip-avto37.ru Если в вашем регионе зимой трескучие морозы, ящик для хранения изнутри обивают листами пенопласта или пеноплекса
У ящика обязательно должна быть крышка и вентиляционные отверстия. Для лучшей сохранности добавьте в опилки для пересыпки немного полыни или сушёной мяты.
Но самым безотказным местом для хранения будет холодильник – пусть даже старый, но работающий. В нём можно создать оптимальные условия для картофеля и по температуре, и по влажности. Поставить такой холодильник можно на том же балконе или в кладовке.
И ещё интересная информация о том, как сделать термошкаф для хранения овощей на балконе:
А как храните картошку вы? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Комментарии (0)