Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Три блюда из одной курицы: как экономно разделать птицу

Что делать, если надо срочно накормить семью из четырех человек полноценным обедом из нескольких блюд, а из мясного сырья под руками имеется только одна сырая курица? Рассказываем, как ее разделать подходящим образом и какие блюда из нее приготовить.

Профессиональный повар умеет разделить любую куриную тушку так, чтобы одна порция составляла 100 г. То есть он накормит блюдом, приготовленным из одной тушки, не менее десятка человек. Но бывает так, что надо приготовить не только сытный, но и разнообразный обед просто для своей семьи, а в распоряжении есть только одна курица и совсем немного времени. Начнем!

Шаг 1

Подготовьте тушку цыпленка-бройлера. Освободите ее от упаковки, хорошо вымойте и промокните остатки жидкости бумажным полотенцем. Подберите подходящую разделочную доску и нож.

Шаг 2

Отделите от курицы конечности – голени, бедра и крылья. Все разрезы удобно делать в области сустава.

Курица в пиве

Вам понадобятся: 2 куриных голени, 2 куриных бедра и 2 куриных крыла, 250 мл темного пива, 50 г изюма, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, хмели-сунели или карри по вкусу.

Приготовление. Изюм слегка ошпарьте или размочите, затем немного просушите. Голени натрите солью, сахаром и приправой, сложите в форму для запекания и посыпьте изюмом. Залейте пивом, накройте фольгой и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 200°С примерно 20 минут, затем фольгу снимите и запекайте еще 15 минут.

После снятия фольги оцените степень румяности кусочков курицы. При необходимости поменяйте их местами и переверните.

Шаг 3

Положите оставшуюся часть курицы на "бочок" и разрежьте ее пополам вдоль с двух сторон. Спинку разрежьте пополам. От грудки отделите косточку.

Куриный суп

Вам понадобятся: на 1-1,5-литровую кастрюлю – 300-500 г куриного мяса на кости (спинка, шея и косточка под грудкой), 50 г лапши или других макаронных изделий, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 небольшой корень пастернака, 2 ст.л. измельченной петрушки, 0,5 ч.л. сушеного укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Куски курицы промойте и положите в кастрюлю. Влейте теплую воду и доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир. Добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и нарезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около часа. Затем добавьте макаронные изделия, петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще 10 минут.

Ученые установили, что куриный суп, приготовленный из такого состава, помогает облегчить многие симптомы простуды. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием. Поэтому он входит в число средств, которые помогают ускорить процесс выздоровления.

Шаг 4

Оставшуюся в вашем распоряжении куриную грудку хорошо ополосните. При желании снимите с нее кожицу.

Куриный салат с грибами или маринованными огурцами

Вам понадобятся: 1 средняя куриная грудка, 1 средняя луковица, 3 яйца, 150 г грибов или маринованных огурцов, 100 г сыра, соль, специи и майонез по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте кубиками. Грибы отварите и мелко нарежьте. Если вместо грибов используете маринованные огурцы, то их тоже нарежьте кубиками. Луковицу очистите, ополосните, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Яйца отварите и пропустите через яйцерезку либо натрите на крупной терке. Так же натрите и сыр. Положите в глубокое блюдо все компоненты салата, посыпьте солью и специями, заправьте майонезом и перемешайте. При желании посыпьте тертым сыром.

Вот так быстро и просто можно приготовить полноценный обед для немаленькой семьи, используя всего одну куриную тушку.


Источник: Три блюда из одной курицы: как экономно разделать птицу
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 4 готовим дома курица кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
1
Все о работе руками 14:01 04 сен 2019
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
1
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
7 советов, чтобы курица получилась сочной и нежной, а не жесткой подошвой
7 советов, чтобы курица получилась сочной и нежной, а не жесткой подошвой
1
Все о работе руками 17:09 30 июн 2023
Как правильно замораживать готовые блюда и полуфабрикаты, чтобы не стоять каждый день у плиты
Как правильно замораживать готовые блюда и полуфабрикаты, чтобы не стоять каждый день у плиты
0
Все о работе руками 12:01 14 фев 2022
Сорока - факты про эту знакомую всем птицу, о которых вы даже не догадывались!
Сорока - факты про эту знакомую всем птицу, о которых вы даже не догадывались!
7
Мужской журнал 07:01 15 ноя 2019
Достаточно одной таблетки! Оживите даже самый слабый цветок подкормкой из аптеки
Достаточно одной таблетки! Оживите даже самый слабый цветок подкормкой из аптеки
3
Все о работе руками 12:20 08 ноя 2024
Блюда, которые были на новогоднем столе наших предков
Блюда, которые были на новогоднем столе наших предков
4
Все о работе руками 16:01 26 дек 2019
Гриб со вкусом курицы – как найти и приготовить трутовик
Гриб со вкусом курицы – как найти и приготовить трутовик
1
Все о работе руками 12:01 25 июн 2024
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
Какие традиционные русские блюда вовсе не являются таковыми
12
Мужской журнал 12:00 19 авг 2019
Легендарные советские блюда, которые раньше готовили почти все, а сегодня о них забыли
Легендарные советские блюда, которые раньше готовили почти все, а сегодня о них забыли
4
Все о работе руками 09:01 27 окт 2021
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
6
Все о работе руками 08:01 06 окт 2023
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
2
Все о работе руками 11:01 05 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства