Колоритные и яркие грузинские блюда известны во всем мире и пользуются небывалой популярностью у ценителей кавказской кухни. Ощутить все преимущества шедевральных кулинарных творений грузинских поваров вполне реально, приготовив угощения собственноручно дома.
Блюда грузинской кухни – рецепты
Тем, кому не понаслышке знакома грузинская кухня, нравятся национальные блюда, рецепты которых имеют многовековую историю и совершенствуются из года в год путем внесения грамотных коррективов.
- Отдавая предпочтения кулинарным блюдам из овощей, стоит попробовать такие грузинские полезные блюда, как пхали, аджапсандали или прославленное более питательное лобио, где преобладающим компонентом является фасоль.
- Приготовить на грузинский манер курятину можно, исполнив рецепт чахохбили, сациви, чкмерули или гурули.
- Не менее питательны грузинские блюда из баранины, свинины или говядины, среди которых чашушули, оджахури, остри, чанахи.
- Невозможно устоять перед аппетитным видом и вызывающим ароматом грузинских хачапури, которые подают с пылу с жару на завтрак, дополнив зеленью и ломтиком сливочного масла.
Грузинское блюдо пхали
Пхали традиционно готовят из зелени шпината, с добавлением кинзы, орехов и чеснока. Однако не менее востребованы варианты, где делают грузинское блюдо из фасоли: стручковой зеленой или отваренной в виде лобио, из стеблей или корнеплодов свеклы. Подают пхали на блюде, выложив горкой или сформировав предварительно порционные шарики.
Ингредиенты:
- шпинат – 0,5 кг;
- орехи грецкие – 250 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- уцхо-сунели, кориандр, имеретинский шафран – 2 ч. ложки;
- соль, перец, винный уксус, зерна граната.
Приготовление
- В подсоленную кипящую воду закладывают шпинат, дают повторно закипеть.
- Извлекают листву из кипятка, остужают, отжимают.
- Шпинат, кинзу, чеснок, орехи прокручивают через мясорубку, приправляют и тщательно вымешивают.
- Подают национальное блюдо Грузии пхали к столу, украсив зернами граната и листьями кинзы.
Грузинское блюдо чахохбили
Впечатляют насыщенностью вкуса, пикантностью и простой приготовления грузинские мясные блюда, одним из которых является чахохбили. В основе может быть разделанная на порционные ломтики куриная тушка, ножки, бедра или крылья птицы. Мясо, тушеное в овощной подливе, подают со свежим лавашем или лепешками и не дополняют гарниром.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 5-6 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- кинза, петрушка и базилик – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Обжаривают в масле курятину до румянца.
- Добавляют лук, пассеруют 10 мин.
- Приправляют мясо, дополняют нарезанными помидорами, перцем, томатом, тушат до готовности мяса.
- Посыпают грузинское блюдо из курицы чахохбили чесноком и зеленью прогревают пару минут, дают настояться.
Грузинское блюдо чашушули
Выбирая питательные и вкусные грузинские блюда из говядины, следует опробовать рецепт приготовления чашушули. В основе может быть любая часть животной зрелой туши или молодая нежная телятина. Острота блюда достигается за счет добавления классической сухой или жгучей жидкой аджики, порцию которой можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
- телятина – 0,5 кг;
- помидоры – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- аджика – 4 ст. ложки;
- кориандр, черный перец и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, дополняют солью, нарезанным луком, аджикой, оставляют мариноваться на 30 мин.
- Выкладывают замаринованную телятину в раскаленное масло, выпаривают влагу.
- Вмешивают чеснок, приправы, а затем помидоры и тушат мясо до готовности.
- За 10-15 мин. до конца приготовления добавляют сладкий перец, а на последней минуте томления зелень.
Грузинское блюдо аджапсандали
Из овощных кулинарных творений родом из Кавказа особенно популярно грузинское блюдо из баклажанов – аджапсандали. Его можно готовить в виде аппетитного пикантного салата из запеченных на гриле или в духовке овощей или же тушить овощные составляющие в собственном соку в томате, с картофелем или без.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- сладкий перец – 5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- картофель – 600 г;
- томатный соус – 1 ст.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают поочередно картофель, а затем баклажаны.
- Добавляют лук, сладкий перец, а затем возвращают в емкость картофельную нарезку.
- Вмешивают томаты и соус, бросают все приправы, половину чеснока и зелени.
- Тушат овощи до готовности, добавив в конце тушения остаток чеснока и зелени.
Грузинское блюдо оджахури
Изучая в подробностях грузинские блюда из свинины, не стоит упускать возможность приготовить для сытного и питательного семейного ужина оджахури, которое можно также сделать при желании и из любого другого мяса. В качестве гарнира, как правило, подают обжаренные во фритюре картофельные дольки.
Ингредиенты:
- свиной антрекот – 1 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- хмели-сунели, паприка, кориандр и сухая аджика – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, растительное масло, картофель, петрушка.
Приготовление
- Смешивают все приправы с солью, приправляют смесью мясо, натирают ломти чесноком, маринуют.
- В масле обжаривают лук, добавив в процессе куски свинины.
- Прикрывают емкость крышкой и жарят мясо с луком до готовности и мягкости.
- Во фритюре обжаривают картошку, подают с мясом и петрушкой.
Грузинское блюдо сациви
Достойным и по вкусу, и по питательным свойствам, и по способу подачи получается грузинское блюдо из курицы и грецких орехов сациви. Густота орехового соуса может регулироваться количеством добавляемого бульона, оставшегося после отваривания куриной тушки. Традиционно подают кулинарное творение в остывшем виде, когда мясо хорошо пропитается подливой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- орехи грецкие – 600 г;
- лук – 4 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- винный уксус и масло – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, уцхо-сунели, шафран, корица.
Приготовление
- Курицу заливают водой, добавляют кинзу, чеснок, соль и варят птицу в бульоне до мягкости и отставания филе от костей.
- Бульон процеживают, мясо разделяют на порции, удалив кости.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют измельченные орехи, приправы, уксус, бульон до нужной густоты заливают соусом курятину, дают настояться.
Грузинское блюдо чкмерули
Сочетание нежного сливочного соуса и пикантного обжаренного мяса дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный результат, оценить который удастся, приготовив грузинское блюдо из курицы чкмерули. В основе могут быть порционные окорочка, бедра или немного отбитый, развернутый молодой цыпленок.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка, кинза, мята и тимьян;
- соль, перец, хмели-сунели, кориандр, масло.
Приготовление
- Курятину натирают солью и перцем, подрумянивают с двух сторон на масле на сильном огне.
- Перекладывают птицу в форму.
- Смешивают сливки, чеснок, измельченную зелень и все приправы, выливают соус к мясу.
- Запекают блюдо 20-25 мин. при 180°С.
Грузинское блюдо остри
Практически все знаменитые грузинские блюда имеют в той или иной мере острый и пикантный вкус. Представленный далее вариант кавказского яства имеет таковой не только вкус, но и название, отражающее в лучшем виде внутреннее содержание. В основе может быть любое мясо, но зачастую – это говядина или баранина.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- помидоры – 150 г;
- пюре томатное – 150 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, красный острый перец, масло, кориандр, кинза.
Приготовление
- В масле обжаривают говядину.
- Добавляют лук, тушат 15 мин.
- Вмешивают томат и помидоры.
- Приправляют блюдо по вкусу, тушат до мягкости мяса.
- В конце тушения добавляют чеснок, а при подаче свежую зелень.
Грузинское блюдо чанахи
В первой десятке фаворитов находится грузинское блюдо из баранины чанахи, которое принято томить в духовке в глиняных или керамических горшочках. Шкварки после вытапливания курдюка можно извлечь и подать отдельно или переложить в емкость на дно вместе с подрумяненным мясом. В соус можно вмешать любимые грузинские специи.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- курдюк – 100 г;
- баклажаны – 450 г;
- помидоры – 750 г;
- картофель – 500 г;
- сладкий перец – 350 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 150 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Вытапливают курдюк, а на жиру обжаривают баранину, добавив лук.
- Отдельно обжаривают баклажаны.
- 500 г помидоров, сладкий, острый перец и чеснок измельчают в блендере.
- В горшочек перекладывают мясо, баклажаны, картофель, оставшиеся помидоры, приправы и овощной соус из блендера.
- Томят блюдо 80 мин. при 180°С.
Грузинское блюдо лобио
Самым простым, бюджетным и доступным является грузинское блюдо из фасоли лобио, рецепт которого будет представлен далее. В данном случае используются красные бобовые, однако за неимением можно взять белую или пятнистую фасоль по наличию, предварительно ее замочив и отварив без добавления соли на начальном этапе.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- орехи – 70 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр, хмели-сунели, винный уксус – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль замачивают, после чего отваривают до готовности с добавлением лавра и горошин перца.
- Добавляют приправы, соль, перец, дают бобам остыть и напитаться приправами.
- Обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и сваренную фасоль без отвара.
- Вмешивают приправы, зелень, уксус, орехи, дают блюду настояться.
Грузинское блюдо долма
Некоторые оригинальные традиционные грузинские блюда – кавказская интерпретация европейских кулинарных композиций. Так распространенная на Кавказе долма – не что иное, как привычные голубцы, где вместо капусты используются молодые виноградные листья. Для заливки изделий применяется бульон, вода или томатная подлива.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- листья виноградные – 40-50 шт.;
- рис – 1/3-1/2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление
- Отваренный до готовности рис смешивают с фаршем, чесноком и нарезанным луком, добавив приправы, соль и перец.
- Из листьев и начинки сворачивают конвертики, которые укладывают в казан или сотейник.
- Доливают до покрытия воду или бульон и томят блюдо под крышкой 40-50 мин.
Грузинское блюдо гоми
Не все популярные грузинские блюда можно попробовать в ресторане, и не каждый кулинар без специального опыта и необходимых познаний сумеет приготовить их дома. Каша на грузинский манер гоми присутствует в рационе каждой семьи в Грузии, но в ресторанном меню таковая встречается редко, хотя имеет потрясающий вкус при правильной ее подаче.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 0,5 кг;
- кукурузная мука – 70 г;
- вода;
- сулугуни обычный или копченый, тархун, кинза.
Приготовление
- Промывают крупу тщательно, заливают водой и варят 40 мин. или до мягкости, время от времени перемешивая и подливая воду.
- Добавляют муку, варят при непрерывном помешивании гоми еще несколько минут.
- Выкладывают горячую кашу на тарелку, дополняют ломтиками сыра и зеленью.
Грузинское блюдо гурули
Совершенно новые гастрономические ощущения и впечатление от трапезы вызывает гурули – грузинское блюдо из курицы, приготовленное с добавлением красного сухого виноградного вина, обилия специй, зелени, свежего или сушеного имбиря. Часть зелени нужно оставить для подачи, а остальную вмешать к птице в процессе тушения.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- имбирь – 30 г;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- орехи – 100 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- вино – 1 стакан;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Разрезанную на порцию курицу и лук обжаривают в масле.
- Доливают вино, тушат 5 мин.
- Перекладывают измельченные в ступке пряности, орехи, перец и имбирь.
- Приправляют блюдо, тушат до готовности мяса, добавив в процессе зелень.
Грузинское блюдо хачапури
На завтрак в любой семье будет с восторгом принято грузинское блюдо с яйцом в середине – хачапури по-аджарски. Правильный ритуал употребления закуски требует предварительного обламывания хрустящего теста по краям и обмакивания ломтиков в начинке из яйца, расплавленного сыра и сливочного масла.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 300 мл;
- сухие дрожжи – 1/4 пакетика;
- сулугуни;
- яйца;
- соль, сахар, сливочное масло.
Приготовление
- В теплой воде распускают дрожжи, соль и сахар.
- Добавляют муку, вымешивают тесто, оставляют для расстойки на 30 мин.
- Разделяют основу на порции примерно по 100 г каждая.
- На каждое изделие добавляют по 150 г тертого сулугуни, формируют из теста и начинки лодочку.
- Выпекают хачапури 15 мин. при 180°С.
- Разбивают в центр яйцо и подрумянивают изделие еще пару минут.
Комментарии (1)