Одними из самых популярных среди детей и взрослых являются блюда из курицы. И это неудивительно, ведь птица – недорогой и вкусный продукт, который быстро готовится, идеально сочетается со всеми гарнирами и содержит минимум калорий. Однако есть у курицы и минус – ее легко пересушить.
Совет 1: Выбирайте кусочки одного размера
Одинаковые кусочки равномерно прожариваются. / Фото: fb.ru
Перед тем, как приступать к жарке или запеканию мяса, обязательно убедитесь, что все кусочки одинаковые по размеру. В ином случае есть риск, что один получится недоготовленным, а другой – переготовленным. Также важно выбирать одну и ту же часть курицы, потому что у каждой из них есть свои «предпочтения», касательно температуры, времени и пр. Если же вы хотите приготовить несколько видов куриного мяса, например, голени, крылья и бедра, сначала обжаривайте крупные куски, а затем маленькие.
Совет 2: Внимательно относитесь к маринаду
Курица со специями в соевом соусе. / Фото: montisbar.ru
Иногда есть большой соблазн замариновать курицу в первых попавшихся специях и не заморачиваться относительно маринада. Однако лучше этого не делать, иначе есть риск получить на выходе сухое и жесткое блюдо.
Для начала следует прояснить, что существует два вида маринада: сухой, в состав которого входят пряности и масло, а также жидкий, не включающий в себя сыпучие ингредиенты. Первый маринад может состоять из любого растительного масла, ваших любимых специй и добавок по вкусу, например, чеснока. Его необходимо делать примерно за полчаса до приготовления курицы. Второй маринад часто напоминает рассол, так как включает в состав большое количество соли. Также в качестве дополнительных ингредиентов могут выступать лимонный сок, дижонская горчица. В жидком маринаде курицу нужно держать не менее двух часов, а лучше – целую ночь, чтобы растворились ее мышечные уплотнения и она стала мягче.
Вот пример хорошего сухого маринада: по 30 граммов свежемолотого черного перца, ухцо-сунели и молотого кориандра, по 40 граммов красного перца чили и красной молотой паприки, соль по вкусу. Обратите внимание, что специи лучше покупать не в упаковках, а свежие, на рынке. Некоторые из них можете измельчить непосредственно перед использованием, например, в ступке или электрической мельнице. Тогда специи, а соответственно и курица, будут более ароматными.
Совет 3: Добавляйте алкоголь для хруста
Хрустящие кусочки курицы с соусом. / Фото: zdorovogotovim.ru
Курочка, хрустящая снаружи и мягкая внутри – мечта многих хозяек. Но добиться такого эффекта получается далеко не всегда. Часто мы просто долго обжариваем мясо на сковороде в надежде, что появится аппетитная корочка, а оно сгорает.
Есть два выхода из подобной ситуации. Первый способ – сделать панировку для курицы, обваляв ее сначала в яичном белке, а потом в муке. Желток использовать не нужно, так как содержащийся в нем жир дает более мягкую корочку, а мы стремимся этого избежать. Или же можно использовать секретный ингредиент – алкоголь. Он за считанные минуты создает хрустящую корочку, но при этом быстро испаряется, поэтому мясо можно смело подавать и деткам.
На заметку: Мало кто знает, но обычный разрыхлитель, который мы привыкли использовать в выпечке, также позволяет добиться хрустящей корочки. В нем не нужно обваливать мясо – достаточно добавить небольшое количество в маринад, который вы выбрали для курицы.
Совет 4: Используйте правильную посуду
Целую курицу удобно готовить в утятнице. / Фото: novyefoto.ru
В процессе приготовления курицы необходимо следить за многими нюансами, в частности, чтобы мясо не подгорело, или чтобы кухня не оказалась в каплях жира. По этой причине опытные повара рекомендуют использовать для приготовления мяса исключительно посуду с высокими стенками, которые не дадут жиру разлететься по всей комнате. Также важно выбирать сковороды и кастрюли с толстым дном, которые хорошо держат температуру и позволяют равномерно приготовить птицу. Идеально подойдут чугунные или керамические изделия, вроде утятницы.
Совет 5: Накройте курицу пергаментом
Запакуйте куриную грудку в пергамент. / Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru
Если вы планируете готовить куриную грудку в духовке, важно позаботиться о том, чтобы все соки остались внутри мяса. Для этого используйте пергамент – он создает защитную оболочку, благодаря которой грудка будет вкусной и не пересушенной.
В качестве альтернативы подойдут пакеты для запекания. У них есть сразу два плюса: они избавляют от необходимости мыть посуду после приготовления, а также «консервируют» запахи внутри курицы, не позволяя им испаряться. Вместе с грудкой в пакет можно положить травы, например, тимьян и розмарин, а также дольки лимона. Мясо впитает в себя их аромат и станет гораздо вкуснее.
А еще можно обернуть грудку беконом или тонкими слайсами сала. Они способны выделять жир до последней капли, а значит, без проблем насытят им даже такое диетическое мясо, как куриная грудка. Просто положите один из этих ингредиентов внахлест на мясо и готовьте его согласно рецепту.
Совет 6: Соблюдайте время приготовления
Целая куриная грудка готовится 15-20 минут, в зависимости от веса. / Фото: rak-onkologiya.ru
Грудки на сковороде готовятся быстро – окончательное время зависит непосредственно от размера куска и его толщины. Например, если филе весит 300 граммов, до полной готовности его нужно будет обжаривать около 20 минут, если 200 граммов – то около 15 минут. Совсем по-другому дела обстоят с нарезанной грудкой. Кусочки толщиной два сантиметра обжариваются на среднем огне от трех до пяти минут. Если же речь идет о тонком шницеле, достаточно будет четырех минут.
Как видите, время указано достаточно конкретно, поэтому не получится положить курицу на сковороду и забыть про нее – нужно постоянно находиться рядом и следить за часами. Для гарантии советуем установить таймер – так вы точно не забудете о своем блюде. Удобная и полезная вещь на кухне – электронный термометр, который нужно втыкать в центр самой толстой части грудки. Благодаря ему готовность мяса можно определять по факту, не ориентируясь на время. Очень актуально, ведь сковороды и сила огня у всех разные.
Совет 7: Давайте курице отдохнуть
Оставьте курицу на пять минут, чтобы отдохнула. / Фото: rak-onkologiya.ru
Если вы готовите филе, имейте в виду, что любому целому куску мяса нужно давать время «отдохнуть» после того, как вы обжарили его на сковороде. Идеально – положить грудку на тарелку и накрыть промасленным листом фольги. Это нужно для того, чтобы соки внутри куска перераспределились и не вытекли при разрезании. Кроме того, во время «отдыха» грудка продолжает готовиться, так как ее поверхность еще некоторое время остается горячей.
Чтобы все получилось идеально, пользуйтесь термометром. Снимайте мясо со сковороды, когда его температура достигнет 71 градуса, и перекладывайте на тарелку. За пять минут под фольгой оно дойдет до нужных 74 градусов, и курица получится сочной.
Комментарии (1)