Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

Этот простой ингредиент сделает ваши блюда вкуснее.

В процессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только не шеф-повара. Они называют её «жидким золотом». Ведь именно эта мутная жидкость поможет сделать соус для  пасты густым и однородным. Издание The Huffington Post  рассказало, как именно её использовать.

Очень часто вместо соуса на тарелке оказывается какая-то непонятная лужица. Так получается, потому что вода и масло в смеси расслаиваются. Тут-то и пригодится жидкость из-под макарон: она нужна для эмульсификации.

Эмульсификация — это процесс соединения в однородную смесь двух жидкостей, которые иначе бы не соединились. Содержащийся в муке крахмал выступает как эмульгатор и загуститель. Просто добавьте пару ложек воды из-под макарон в свой соус и медленно перемешайте. В результате вы получите густую кремовую консистенцию.

Для соусов можно использовать воду не только от макарон, но и от чечевицы, фасоли, бурого риса. Во всех них много крахмала.

Есть и ещё один плюс применения этой жидкости. Если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. Тогда вкус вашей пасты будет ещё гармоничнее. Этот трюк сработает с любым соусом: томатным, сливочным Альфредо и даже с песто.

Есть несколько методов сохранить воду после варки:

  • Как обычно откиньте макароны в дуршлаг, но воду слейте в миску.
  • Варите в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом. Это облегчит процесс. Просто выньте дуршлаг, а вода останется в кастрюле.
  • Длинные макароны вроде спагетти и феттучини вынимайте из воды специальными щипцами.
  • Мелкие макароны доставайте шумовкой.

 

 


Источник: Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
Опубликовал:
Теги: человек золото кастрюля готовим дома кулинарные хитрости

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Борис NIKITIN
а ещё можно сварить из отвара от макарон СУП , забелив остатками сметаны, а картошку варить мытую и с кожурой, ваще отходов не будет... что мне напоминает , что нас готовят к голодной пенсии...
Владимир Клопов 
Помню, моя бабушка на грани 40-х - 50-х именно так и делала: варила суп. Только не знала, что это - "жидкое золото".
Вадим Бобровский 
я так делал в 90-х, если, конечно, были макароны.
Максим Ельцов 
Партия "Единая Россия" нас скоро совсем без пенсии оставит.
Женя
Похоже на бульён после варки яиц, возможно тоже нужно использовать?
Алексей Васильев
Голь на выдумку хитра.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства