Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как использовать воду после отваривания макарон?

Новый подход к любимому блюду

Пока китайцы с итальянцами «ломали копья», доказывая авторство на макароны, этот продукт стал невероятно популярным у россиян. Макароны очень питательны, стоят дешево и быстро готовятся.

Ну что может быть проще: всыпал их в кипящую воду, немного подождал, процедил через дуршлаг, сдобрил маслицем и вуаля — вкусное блюдо готово! Только совершенно напрасно мы считаем жидкость после варки макарон бесполезной и отправляем в канализацию.

  • В продукте высокого качества из твердых сортов пшеницы содержатся растительный белок, витамины, клетчатка, углеводы, триптофан, калий, магний, фосфор, цинк и медь.

При готовке эти нутриенты передают свои свойства воде, превращая ее в полезнейший продукт.

Первыми оценили пищевые свойства «макаронной» воды итальянские повара. Они назвали ее жидким золотом и стали активно использовать в кулинарии. Но любознательные любители домашних лайфхаков продолжили экспериментировать с отваром и пришли к выводу, что он может решать много других бытовых задач.

Основа для соусов и подливки

Изюминка изысканного вкуса классической итальянской пасты — соус, приготовленный на «макаронной» воде. Дело в том, что для подлив и соусов важна однородная структура, а вода с маслом — антагонисты, без эмульгатора эта смесь становится неоднородной и напоминает грязную лужицу.

Чтобы добиться нежной кремообразной субстанции, нужна эмульсификация — процесс смешивания несовместимых жидкостей. В данном случае роль эмульгатора и загустителя играет крахмал. Он создает из двух разных по текстуре продуктов нежнейший субстрат с густой, бархатистой структурой.

Фокус с отваром «сработает» с любым видом соуса: томатным, сливочным и даже капризным в приготовлении «Песто».

Рецепт соуса «Песто», с которым справится любая хозяйка:

  • Измельчите в блендере чеснок, грецкие орехи, тёртый «пармезан» и листочки базилика. Присолите, добавьте немного оливкового масла, «макаронной» воды и тщательно перемешайте. Приятного аппетита!

Основа для теста

Используйте вместо воды макаронный бульон. Крахмал улучшит структуру массы, придаст ей легкость и пышность. В зависимости от добавок, тесто может быть не только дрожжевым, но и пресным. Дрожжевая основа на макаронном бульоне идеальна для выпечки домашнего хлеба, пресная — для пиццы.

Бульоны для овощных и рисовых супов

Если вы не успели заранее приготовить мясной бульон, а в холодильнике хранится банка с «жидким золотом» — сварите на нем вкуснейший густой суп. Овощи или рис, приготовленные таким образом, будут нежней и наваристей.

Для паровых блюд

Вы можете использовать отвар от макарон в пароварке. Эта жидкость хорошо подходит для приготовления и мясных, и рыбных паровых блюд.

Для замачивания бобовых

Любой вид бобовых, замоченных в макаронном отваре, сварится быстрее, а их вкус станет более нежным.

Для мытья посуды

Отвар отлично справится с грязной посудой. Залейте им кухонную утварь и дайте немного «откиснуть». Крахмал растворит жир и грязь, а вам останется всего лишь ополоснуть посуду водой.

Для подкормки растений

Жидкость, обогащенная минеральным составом — настоящий эликсир для комнатных цветов. Она обеспечит их дополнительным питанием и ускорит рост. Поливайте растения таким отваром один раз в месяц, и зелень в доме будет радовать вас круглый год.

  • Чтобы этот лайфхак не причинил вред домашней фауне, при отваривании макарон не солите их и поливайте цветы только остывшей жидкостью.

Для СПА-процедур

Маска для слабых и поврежденных волос. Перед тем как вымыть голову, нанесите на нее отвар, а через 10 минут вымойте шампунем как обычно. Такое питание нормализует рH кожи, придает волосам блеск и шелковистость.

Ванночка для ног. Витамины и минералы, содержащиеся в макаронном бульоне, снимут тяжесть с усталых ног и смягчат кожу на пятках. Опустите ножки в теплую крахмалистую жидкость и через несколько минут вы почувствуете прилив легкости. Обработайте пятки пемзой, смажьте питательным кремом, и после 2−3 подобных процедур они станут гладкими и нежными.

Как сохранить воду после отваривания:

дуршлаг
  1. Откиньте макароны в дуршлаг, вставленный в другую емкость.
  2. Готовьте макароны в специальной кастрюле со встроенным дуршлагом.
  3. Длинные макароны вынимайте из воды специальными щипцами, мелкие — шумовкой.

Теперь вы знаете обо всех свойствах обыкновенного макаронного отвара. Не выливайте полезную жидкость. С ее помощью вы вкусно накормите близких, проведете дома уходовые процедуры, решите мелкие бытовые задачи и сэкономите бюджет.


Источник: Как использовать воду после отваривания макарон?
Опубликовал:
Теги: лайфхаки полезные советы готовим дома

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Вячеслав Константинов 
Помнится, в журнале "Работница" за 197-лохматый год предлагалось в таком отваре бельё кипятить. Моя матушка не рискнула...
Alexander Gritchin
".. Но любознательные любители домашних лайфхаков продолжили экспериментировать.."

И тут не без иносранщины. " Но любознательные любители домашних СОВЕТОВ (примеров, способов) продолжили экспериментировать..."
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
6
Все о работе руками 10:01 23 сен 2019
9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали
9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали
14
Все о работе руками 10:01 29 авг 2020
Не спешите сливать воду от макарон: отличные и вкусные секреты
Не спешите сливать воду от макарон: отличные и вкусные секреты
2
Все о работе руками 10:01 04 июн 2020
Зачем англичане мучаются, смешивая воду в раковине из двух кранов
Зачем англичане мучаются, смешивая воду в раковине из двух кранов
4
Все о работе руками 10:00 17 июн 2024
Не ожидала, что этого никто не знает: кипятить воду в микроволновке обязательно нужно с ложкой
Не ожидала, что этого никто не знает: кипятить воду в микроволновке обязательно нужно с ложкой
6
Все о работе руками 09:01 27 дек 2023
Вода в цемент или цемент в воду: как правильно замешивать раствор
Вода в цемент или цемент в воду: как правильно замешивать раствор
2
Все о работе руками 13:00 21 мар 2024
Что добавить в воду, чтобы пол стал чистым?
Что добавить в воду, чтобы пол стал чистым?
1
Все о работе руками 13:01 02 авг 2024
Как быстро растопить замерзшую воду в бочке омывателя
Как быстро растопить замерзшую воду в бочке омывателя
3
Авто-Тема 09:00 14 ноя 2024
Как использовать перекись водорода для очищения бассейна
Как использовать перекись водорода для очищения бассейна
1
Все о работе руками 10:01 04 авг 2024
Как правильно использовать жидкие гвозди
Как правильно использовать жидкие гвозди
2
Все о работе руками 09:01 20 окт 2023
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
2
Все о работе руками 10:20 Вчера
Чемпионы по размеру: 11 комнатных растений с крупными листьями
Чемпионы по размеру: 11 комнатных растений с крупными листьями
0
Все о работе руками 08:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства