Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Готовь как шеф: 12 кулинарных хитростей профессиональных поваров

Профессиональные повара знают, как добиться максимального вкуса от самых обычных продуктов. И вот несколько секретов, которые они используют в работе. Не рассказывайте никому!

Замените воду бульоном

Это правило относится к любым видам блюд — от супов до мясных соусов. Если вам нужна жидкость для разведения, используйте не воду, а овощной бульон с насыщенным, многогранным вкусом — с ним продукты приобретут совершенно новое звучание.

Каждому десерту нужна… соль

Соль необходима не только для того, чтобы сделать еду более соленой. Это еще и мощный природный усилитель вкуса. Добавьте в десерт щепотку соли — чтобы раскрыть рецепторы и по-новому ощутить вкус привычных продуктов.

«Вельветируйте» мясо

Перед обжаркой обваляйте кусочки мяса в смеси яичных белков и кукурузного крахмала. Такое покрытие поможет сохранить все соки внутри и предотвратит перегрев продукта — блюдо получится очень сочным и нежным.

Как сделать подливу более густой

Всего несколько чайных ложек горчицы или арахисового масла способны полностью преобразить подливу, сделав ее насыщенной, густой и «глянцевой» на вид.

А если вы не любите острую пищу, замените классическую горчицу на дижонскую.

Добавьте в кофе корицу и соль

Достаточно всего одной щепотки соли, чтобы избавить натуральный кофе от горечи. А чтобы усилить вкус напитка, раскрыв новые оттенки вкуса, добавьте в кофе корицу — только совсем немного, на кончике ножа.

 

Простой вариант яйца пашот

Если у вас никак не получается приготовить традиционное яйцо пашот в кастрюле с водой, воспользуйтесь небольшой хитростью. Смажьте сковороду сливочным маслом и разбейте куриное яйцо, стараясь не повредить желток (это очень важно!). Подержите блюдо на медленном огне до момента, когда белок вокруг желтка приобретет плотную текстуру. Затем налейте на яйцо немного воды и накройте посуду крышкой. Через пару минут белок над желтком «схватится», при этом сам желток внутри останется жидким.

Выглядит это вот так:

Панировочные сухари вместо яиц

При приготовлении котлет кулинары часто добавляют в фарш куриные яйца — чтобы блюдо не разваливалось на сковороде. Белок действительно связывает все ингредиенты фарша воедино, но при этом лишает мясо мягкости. Замените яйца панировочными сухарями по примеру профессиональных поваров — котлеты получатся очень нежными и сочными.

Как добиться аппетитной корочки на мясе

При обжарке мяса следуйте трем «золотым» правилам: сначала кусочки необходимо подсушить бумажным полотенцем, затем хорошо посолить и только после этого отправлять на разогретую сковороду.

Старайтесь не заполнять посуду полностью. Обжаривайте мясо небольшими порциями — иначе блюдо получится скорее тушеным, чем жареным.

Почему нужно подогревать тарелки

Существует веская причина, почему в ресторанах блюда сервируют на теплых, а не холодных тарелках. Если посуда по температуре значительно отличается от пищи, еда быстро остынет и потеряет свой вкус. За такой обед вы вряд ли захотите платить!

Как правильно растопить шоколад

При растапливании шоколада на огне или паровой бане есть риск случайно его «передержать». Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь простым кулинарным лайфхаком: растопите сливочное масло и залейте горячей смесью разломленную плитку или шоколадные хлопья. Размешивайте массу, пока шоколад не станет жидким.

Добавьте немного кофе в соус для спагетти

Этот совет может показаться вам странным, но кофе действительно прекрасно сочетается с пастой и томатными соусами. Достаточно одной щепотки порошка, чтобы удалить из блюда излишнюю кислоту и придать ему приятный аромат и интересный вкус.

Используйте паприку. Много паприки!

Из всех возможных специй паприка заслуживает максимум вашего внимания. Так же как вино и лимонный сок, паприка способна исправить ситуацию, когда блюду «чего-то не хватает». Пробуйте сочетать ее с различными продуктами, чтобы найти свои любимый вкус.

 

 


Источник: Готовь как шеф: 12 кулинарных хитростей профессиональных поваров
Опубликовал:
Теги: Важно еда вино баня готовим дома кулинария горчица кулинарные хитрости

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
2
Все о работе руками 12:00 19 янв 2024
Как превратить любую сковороду в антипригарную
Как превратить любую сковороду в антипригарную
1
Все о работе руками 12:01 31 май 2024
Как превратить любую сковороду в антипригарную
Как превратить любую сковороду в антипригарную
1
Все о работе руками 06:02 23 авг 2023
9 кулинарных хитростей, с которыми домашние торты будут красивее, чем из кондитерской
9 кулинарных хитростей, с которыми домашние торты будут красивее, чем из кондитерской
0
Все о работе руками 15:01 28 дек 2019
Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров
6
Все о работе руками 10:01 23 сен 2019
9 кулинарных хитростей из Китая, которым нужно научить русских хозяек
9 кулинарных хитростей из Китая, которым нужно научить русских хозяек
2
Все о работе руками 13:01 13 сен 2021
Маршал Монсей. Шеф жандармов с репутацией человека чести
Маршал Монсей. Шеф жандармов с репутацией человека чести
4
Мужской журнал 06:01 16 фев 2022
Как выбрать дыню: 5 лайфхаков от шеф-повара
Как выбрать дыню: 5 лайфхаков от шеф-повара
1
Все о работе руками 14:55 30 июл 2023
Шеф, все пропало!
Шеф, все пропало!
1
Ваши новости 12:01 10 янв 2018
9 лайфхаков с микроволновкой, которыми пользуются даже шеф-повара в ресторанах
9 лайфхаков с микроволновкой, которыми пользуются даже шеф-повара в ресторанах
2
Все о работе руками 09:00 16 май 2024
Шеф "тайной полиции" Ивана Грозного
Шеф "тайной полиции" Ивана Грозного
13
Мужской журнал 08:01 13 апр 2021
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
3
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства