Репчатый лук - полезный овощ, широко применяемый в кулинарии. Его мы стараемся есть почаще в холодную пору года, чтобы избежать сезонных болезней и укрепить иммунитет. Именно поэтому хозяюшки делают запасы лука на зиму. Только вот как правильно хранить их в домашних условиях, если нет погреба или подвала? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей сегодняшней заметке.
Какие сорта лука подходят для длительного хранения?
Если вы хотите, чтобы ваши запасы этого острого овоща долго сохраняли свою свежесть, выбирайте правильный сорт. Отдайте предпочтение луку желтого цвета. Он лежит лучше, чем белый или красный.
Для хранения особенно хороши поздние сорта овоща, которые снимают с грядки в конце августа и в сентябре.
Луковицы должны обладать такими характеристиками:
- быть небольшого размера 3-5 см;
- не иметь признаков порчи и деформаций;
- быть покрытыми сухой шелухой.
Не годятся для хранения головки с дефектами и повреждениями, с зелеными перьями, со следами плесени и признаками болезней.
При какой температуре лучше всего хранить лук?
Наиболее оптимальным для сохранности запасов репчатого овоща считается
температурный режим, составляющий от +7 до +13 градусов по Цельсию.
Имеет значение влажность воздуха в хранилище. Этот показатель должен составлять 65-70%.
Какой должна быть емкость для хранения луковиц?
Храните запасы лука в таких емкостях, как:
- корзины;
- капроновые чулки;
- сетки под овощи;
- ящики, сделанные из дерева;
- картонные коробки с проделанными в них вентиляционными отверстиями;
- холщовые мешки.
Помните, что в полиэтиленовых пакетах овощ лежать не будет. Время от времени в процессе хранения не ленитесь перебирать головки.
Где хранить лук в доме?
Если вы хотите, чтобы овощ долго не портился в домашних условиях, держите его в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Для этой цели подойдет шкаф или ящик.
В городской квартире найдутся и другие подходящие для хранения лука места. Можно держать овощ в кладовке, сложив луковицы в капроновые чулки. Наполненные луковыми головками колготки желательно оставить в подвешенном состоянии.
Где лук храниться не будет?
Этот острый овощ не оставляйте возле других фруктов и овощей, особенно рядом с картофелем. Дело в том, что многие дары сада и огорода в процессе созревания выделяют газы, провоцирующие порчу лука. Рядом с ними луковицы начнут гнить быстрее, чем если бы вы хранили их отдельно.
Не хранят лук и там, где на него попадают прямые солнечные лучи. Иначе прорастания головок не избежать.
Держать запасы лука нельзя и рядом с источниками тепла:
- у плиты;
- возле батареи;
- у печки или у камина.
Длительное хранение лука в домашних условиях - вполне достижимая задача. Достаточно создать правильные условия, чтобы иметь возможность есть этот полезный острый овощ всю осень и зиму.
Комментарии (0)