Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Почему важно нарезанный лук промыть горячей водой, газировку хранить вверх дном: 9 хитростей на кухне умных хозяек

Одна моя знакомая категорически не любит готовить. По её словам, сейчас вполне можно обойтись и без этого навыка: и различных полуфабрикатов на полках предостаточно, и еду прямо на дом доставляют. Я такого подхода понять не могу, ведь домашняя еда и вкуснее, и обходится дешевле. Да и готовить я просто обожаю. Недавно даже зарегистрировалась на форуме таких же поклонников гастрономической науки.

Уловки для облегчения готовки / Изображение: дзен-канал technotion

В темах обсуждаются различные рецепты и кулинарные полезности. Иногда своё мнение высказывают даже практикующие повара! Я с этого ресурса подцепила ворох полезного. Частью советов и хочу сегодня поделиться с вами.

Отсутствие кефира — не повод отказываться от выпечки

У вас было такое, задумали что-нибудь спечь, а необходимого для теста кефира под рукой не оказалось? Если ситуация знакома, то следующую хитрость точно стоит взять на вооружение. Кефир вполне можно заменить всего двумя продуктами: молоком и лимонным соком.

Лимон с молоком без проблем заменят кефир в выпечке / Изображение: дзен-канал technotion

Просто выдавливаем немного (хватит и нескольких капель) сока цитруса в молоко, и добавляем его в тесто столько, сколько влили бы кефира. Результат ничем не отличается от оригинальной версии, и в магазин бежать не пришлось!

Холодная вода реанимирует скукожившиеся лимоны

На мой взгляд, лимоны — это такие фрукты, которые всегда должны быть на кухне. Недавно я даже писала, как их можно применять и вне кулинарии. Это я к чему? Стараюсь постоянно держать пару-тройку плодов “про запас”. К сожалению, вечно цитрусы не хранятся. Уже через недельку-другую начинают сохнуть и морщиться.

Замачиваем полежавшие лимоны в холодной воде / Изображение: дзен-канал technotion

Даже в таких случаях я не спешу отправить лимон в мусорку: его ещё можно спасти. Для этого кислый плод нужно отправить в ёмкость с холодной водой и оставить так на несколько часов (лучше — на ночь). После водных процедур цитрус снова гладкий и привлекательный!

Секрет против подгорания пищи

Пригоревшая еда — всегда неприятно. Однако этих трудностей можно избежать. Для этого после мытья посуды (без антипригарного покрытия) я натираю её дно средством из соли и растительного масла, а затем вытираю насухо. Смесь создаёт защитную плёнку, которая спасёт блюдо от пригорания.

Простые хитрости против подгорания / Изображение: дзен-канал technotion

Но, конечно, самый простой вариант избежать пригорания на масле — вообще его не использовать. Как так, спросите вы. А я отвечу: с помощью техники! Например, мой электрогриль прекрасно справляется с жаркой и без капли масла. Всё благодаря антипригарному покрытию. Получаются сплошные плюсы: и мыть легче, и калорийность блюда меньше!

Нежирные котлетки в духовке

Сейчас в интернете можно найти целую кучу советов по правильному питанию и низкокалорийных рецептов. Всё-таки скоро лето, и для идеальной фигуры все средства хороши. Самый простой способ сделать блюдо полезнее без потери вкуса — заменить жарку на запекание.

Делаем блюда в духовке ещё более полезными / Изображение: дзен-канал technotion

Я вот так делаю с котлетами и другими мясными блюдами. А хитрые хозяйки с форума придумали ещё более интересный вариант.

На дно формы для запекания они насыпают немного риса. Жир с котлет или фрикаделек впитывается в крупу, что ещё сильнее снижает их энергетическую ценность!

Без проблем взбиваем масло

Если вы любите домашнюю выпечку, то явно сталкивались в рецептах с такой задачей как взбитие масла. Это обязательный шаг для приготовления большинства воздушных и слоёных рецептов. Увы, без опыта взбить масло не так уж и просто. Но не расстраивайтесь, всего две хитрости помогут значительно облегчить процесс.

Масло взобьётся проще, если предварительно натереть его на тёрке / Изображение: дзен-канал technotion

Во-первых, не стоит и пытаться провернуть это вручную. Миксер без проблем справится там, где венчиком придётся работать минут 20. Во-вторых, перед отправкой масла в чашу миксера, протрите его на тёрке. Тогда однородная масса взобьётся за считанные минуты!

Морозилка — лучшее место для кофе

Я довольно редко пью кофе: всё-таки больше предпочитаю чай. Но изредка, в те самые дни “кофейного настроения” растворимым напитком ограничиваться не хочется. Поэтому до недавнего времени зерновой кофе хранился у меня на отдельной полочке. Меня немного смущало, что зёрна каждый раз становились всё менее ароматными. И вот на форуме подсказали, как это исправить.

Храним кофе правильно / Изображение: дзен-канал technotion

Нужно просто хранить кофе не при комнатной температуре, а в морозилке (разумеется, в закрытом пакете). Так и аромат сохранится, и никакая живность в ваших зёрнах не заведётся!

Как без проблем отмыть турку?

Как вы уже могли понять, варю кофе я не так часто. Поэтому иногда не вовремя снимаю его с огня. Как следствие, на дне и стенках турки остаётся приличный и не очень симпатичный слой гущи. Отмыть его без хитрых уловок, скажу по собственному опыту, ой как непросто.

Лимон очистит кофейный нагар / Изображение: дзен-канал technotion

Но на помощь снова придёт мой любимый лимон! Достаточно поместить в грязную турку несколько лимонных долек, залить их водой и кипятить в течение некоторого времени. Затем я протираю посудину обычной посудной губкой. Пригоревшая гуща отходит прямо на глазах и без лишних усилий!

Горячая вода сделает вкус лука более мягким

Лук — продукт неоднозначный. Его или любят, или ненавидят. К счастью, мои домашние и я относимся к первой группе. Однако даже я с моим уже приличным кулинарным опытом не всегда по внешнему виду могу определить, будет луковица горькой или же нет. А для некоторых блюд (особенно салатов, в которых лук не подвергается термической обработке) это очень важно.

После промывки в горячей воде, лук теряет свою горечь / Изображение: дзен-канал technotion

Если с выбором не повезло, и отложенная на салат луковица всё же горчит, я не меняю планы. Просто держу луковицу (можно и в нарезанном виде) под горячей водой минуту-другую. После такого душа горечь уходит, и с луковицей можно делать что угодно.

Храним газировку вверх тормашками

Минералка и другие газированные напитки очень хорошо освежают и помогают бороться с жаждой. Вообще у нас дома больше предпочитают соки, но иногда и чего-нибудь “с газиками” хочется. Увы, некоторое время постояв в холодильнике, заветная бутылочка этих самых пузырьков воздуха лишается и становится менее вкусной.

Чтобы газировка не так быстро выдыхалась, поможет следующая хитрость. Открытую бутылку нужно плотно закрыть и поставить в холодильник не привычным способом, а кверху дном. Так вы создадите небольшое безвоздушное пространство, и жидкость дольше сохранит свежесть и газированность.

Переворачиваю бутылку, чтобы газировка сохранила свежесть / Изображение: дзен-канал technotion

Вот такими интересными хитростями пользуются на своих кухнях действующие повара и просто хозяйки- любительницы. Эти советы делают готовку приятнее, а следующую за ней уборку быстрее! Так что берите на карандаш!

А вы часто радуете домашних собственными кулинарными шедеврами или обходитесь полуфабрикатами и доставками?

Если, как и я, любите готовку, обязательно опробуйте сегодняшние хитрости на своих кухнях!


Источник: Почему важно нарезанный лук промыть горячей водой, газировку хранить вверх дном: 9 хитростей на кухне умных хозяек
Опубликовал:
Теги: готовим дома кулинария кулинарные хитрости

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Светухин 
при хранении газировки пробкой вверх - пространство над жидкостью ровно такое же. Во только при очередном отливании неизбежно при переворачивании выйдет гораздо больше углекислого газа. Глупый совет.
Ольга Ефремова
Ерунда. Для девочек лет 16,которых мамы ничему не научили.
Alex
Аффтар!!! Посудина для варки кофе называется джезвой, а не туркой. Деревня!
Eugeny
Ну ты, блин, и "знаток"! Отличий между туркой и джезвой нет абсолютно никаких! Поэтому можно смело называть посуду для приготовления кофе так, как кому больше нравится. Одним словом, Alex = Деревня, пытающаяся умничать!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему в Китае крыши загнуты вверх?
Почему в Китае крыши загнуты вверх?
7
Все о работе руками 08:00 05 фев 2023
Антресоль на кухне - ужасная идея! И вот почему…
Антресоль на кухне - ужасная идея! И вот почему…
6
Все о работе руками 10:01 26 окт 2023
9 кулинарных хитростей из Китая, которым нужно научить русских хозяек
9 кулинарных хитростей из Китая, которым нужно научить русских хозяек
2
Все о работе руками 13:01 13 сен 2021
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
3
Все о работе руками 08:01 25 мар 2024
Мудрости хозяек, сильно упрощающих быт. Жаль, что этих советов не знала раньше
Мудрости хозяек, сильно упрощающих быт. Жаль, что этих советов не знала раньше
0
Все о работе руками 16:01 26 дек 2021
Топ 10 самых умных пород собак
Топ 10 самых умных пород собак
0
Все о работе руками 06:01 17 апр 2024
Не знала и половины! 8 хитростей с содой для облегчения быта
Не знала и половины! 8 хитростей с содой для облегчения быта
0
Все о работе руками 13:01 10 фев 2024
Осёл: Животное с «двойным дном». Почему лошади не способны их заменить? Какие у ослов есть особые способности?
Осёл: Животное с «двойным дном». Почему лошади не способны их заменить? Какие у ослов есть особые способности?
7
Мужской журнал 07:01 11 сен 2021
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
4
Все о работе руками 10:01 01 июл 2023
Найден 7-ой континент, который на 94% находится под водой
Найден 7-ой континент, который на 94% находится под водой
17
Мужской журнал 11:01 19 янв 2021
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
Зачем в сталинках ставили ванну на кухне
6
Все о работе руками 06:01 27 янв 2024
Минздрав изменит состав автомобильной аптечки: что придется докупить
Минздрав изменит состав автомобильной аптечки: что придется докупить
5
Авто-Тема 13:49 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства