Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Подсказали 3 хитрости - теперь лук на окне растет моментально, перо ровное, зеленое и без горечи

Много лет назад мне подсказали 3 хитрости, благодаря которым у меня всегда лук на окне растет моментально. При этом перо у него насыщенное зеленое, ровное и совершенно без горечи. Теперь я готова рассказать и вам обо всех премудростях выращивания этой простой зелени в зимний период времени.

Для выращивания зеленого лука ничего особенного не потребуется. Этот процесс называется по-научному выгонка. Т.е. перо растет исключительно за счет тех питательных веществ, которые накоплены в тканях луковицы. Соответственно, вы можете обойтись даже без грунта.

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях мне больше всего нравится использовать опилки. Но с таким же успехом зеленая масса нарастает и просто в воде. Если вы намерены получать выход пера на длительной основе, то безусловно, нужно в качестве основы взять грунт. Подойдет любой цветочный.

А теперь расскажу о тех хитростях, которым меня обучили опытные дачники. Попробуйте их применить и у вас тоже будет расти шикарный зеленый лук без подсветки. Он не будет горьким, а перо будет длинным и ровным.

Первое и самое главное - не всякий лук для этого пригоден!

Вы можете купить обычный репчатый лук в супермаркете и попробовать вырастить зеленое перо. Но результат вас гарантированно разочарует. мало того, что пера будет маловато. Так оно еще на вкус будет горьким.

Для зимней выгонки подходят исключительно сорта лука шалот или семейного. Купить его проще всего по объявлению у местных огородников. Если не получится, то купите семена лука шалот и посейте их на расстоянии 1 см друг от друга. Да, придется немного подождать. Но уже к Новому году у вас будет свое зеленое перо.

А весной высадите эти маленькие луковички на грядку и получите посадочный материал для разведения лука шалот на своем участке.

Второе - не торопитесь

Перед тем, как начать выгонку зеленого лука, не торопитесь распихать его по ящику и забыть о нем до тех времен, когда придет пора срезать перо. Перед выгонкой лук нужно подготовить.

Делается это следующим образом. Сначала лук помещается в воду с температурой +40° на 30 минут. Никакие средства туда добавлять не нужно. Просто чистая теплая вода. Так происходит активация точек роста и лук начнет быстро выбрасывать большое количество пера.

И вторая важная операция - обрезка верхней части луковицы. Не нужно обрезать верхнюю ⅓. Ни шейку, ни чуть-чуть плечики. Обрезать не нужно вообще. Тогда перо будет сильным и ровным. И его будет много.

Третье - в тесноте, да не в обиде

Я люблю высаживать лук на перо в ящик. Мне не нравятся одиночные баночки, в которые растолканы прорастающие луковицы. Это как минимум, не эстетично. И абсолютно не практично.

Потому что лук на выгонку нужно высаживать плотно друг к другу. Только в этом случае перо будет расти точно вверх. Оно будет ровное, мощное и длинное.

Потому что конкуренцию никто не отменял. При такой тесной посадке каждое растение будет бороться за свет и тянуться вверх. И вы получите гораздо большую зеленую массу, чем при разрозненной посадке луковиц на расстоянии друг от друга.

Вот такие вот хитрости. Надеюсь, что они помогут вам обеспечить свою семью полезной зеленью в зимнее время. Поделитесь в комментариях, какую зелень вы выращиваете у себя дома зимой


Источник: Подсказали 3 хитрости - теперь лук на окне растет моментально, перо ровное, зеленое и без горечи
Опубликовал:
Теги: полезные советы дача сад и огород советы хозяйке

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
arkadij.bokov
На последнем фото, как раз, верхняя часть луковиц... срезана.
Виктор Светухин 
"важная операция - обрезка верхней части луковицы. Не нужно обрезать верхнюю ⅓. Ни шейку, ни чуть-чуть плечики. Обрезать не нужно вообще..." Обрезка без обрезания - это КАК ?! кто расшифрует, что имел в виду автор ?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Макаревич «клал перо» на все, что происходит в России
Макаревич «клал перо» на все, что происходит в России
4
Ваши новости 00:01 20 сен 2017
«Теперь я могу сказать правду»
«Теперь я могу сказать правду»
57
Мужской журнал 09:01 02 июн 2018
Что делать, если ручка на пластиковом окне не опускается до конца
Что делать, если ручка на пластиковом окне не опускается до конца
1
Все о работе руками 09:00 28 сен 2023
Записки киевлянки: нас, украинцев, в России теперь узбеки жалеют
Записки киевлянки: нас, украинцев, в России теперь узбеки жалеют
83
Ваши новости 05:01 19 фев 2022
Исторические обманы, хитрости и уловки: 10 фактов
Исторические обманы, хитрости и уловки: 10 фактов
3
Мужской журнал 08:01 01 дек 2020
23 гениальные хитрости, которые пригодятся в саду
23 гениальные хитрости, которые пригодятся в саду
0
Все о работе руками 14:00 04 окт 2019
Маленькие хитрости от внука
Маленькие хитрости от внука
9
Все о работе руками 14:58 16 сен 2019
Давай теперь каждый себе ветряк да солнечные батареи поставит, а кто тогда платить нам будет?
Давай теперь каждый себе ветряк да солнечные батареи поставит, а кто тогда платить нам будет?
12
Все о работе руками 08:01 26 ноя 2023
Названы необычные автомобильные хитрости
Названы необычные автомобильные хитрости
1
Авто-Тема 17:30 11 мар 2021
Благодаря двум бюджетным средствам хозяйка обновила линолеум на кухне: теперь он выглядит как новый
Благодаря двум бюджетным средствам хозяйка обновила линолеум на кухне: теперь он выглядит как новый
3
Все о работе руками 13:01 27 сен 2023
На российских дорогах стало опаснее: число ДТП растет
На российских дорогах стало опаснее: число ДТП растет
2
Авто-Тема 17:29 01 ноя 2023
Когда я строил, все смеялись. Дом-обманка: почему все ахают, когда заходят внутрь нашего дома
Когда я строил, все смеялись. Дом-обманка: почему все ахают, когда заходят внутрь нашего дома
6
Все о работе руками 12:01 02 дек 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства