Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

14 продуктов, которые мы привыкли хранить неправильно

Мы привыкли хранить в холодильнике все подряд: овощи, фрукты, сладости, свежий хлеб. Кто-то по привычке дополняет этот список соусами, маринадами и консервами — так, на всякий случай. Но зачастую такие условия не только не продлевают свежесть продукта, но и оказывают на него вредное воздействие.

Мы уточнили, как на самом деле должны храниться продукты. И на основе этого подготовили для вас небольшую памятку.

Что лучше хранить в буфете вдали от солнечного света

  • Хлеб лучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, которая будет защищать его от плесени. Если оставить буханку в магазинном пакете, она останется мягкой, но через несколько дней рискует покрыться плесенью. Целлофан не позволяет хлебу «дышать», создавая повышенную влажность, которую очень любят плесневые грибки. Отправлять продукт в холодильник тоже не стоит. При низких температурах влага испаряется значительно быстрее, и хлеб зачерствеет в два счета.

    Кстати, если есть необходимость сохранить хлеб надолго, можно отправить его в морозилку. Так он остается свежим от 4 до 6 месяцев.
  • Шоколад хранить несложно. В темном прохладном месте он будет чувствовать себя лучше всего. А вот в холодильник этот продукт лучше не класть. От перепада температур на поверхности плитки образуется конденсат, который при застывании превращается в белый налет. На вкус этот осадок не влияет, но с ним шоколад выглядит совсем непривлекательно.

  • Считается, что мед — один из продуктов с неограниченным сроком годности. Главное — правильно его хранить. Для этого лучше всего убрать мед в темное прохладное место, но не в холодильник. Там он кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств.

  • Оливковое масло хранится при комнатной температуре вдали от солнечного света. А вот в холодильник его лучше не убирать: от низких температур в масле образуются белые хлопья — это в виде осадка выпадает конденсат.

  • Чтобы лук и чеснок дольше оставались свежими, лучше поместить их в прохладное сухое место, например в небольшую коробку в шкафу. Если лука много, из него также можно сплести косы и хранить его в подвешенном состоянии.
    В холодильнике лук и чеснок испортятся в разы быстрее, с большой вероятностью начнут прорастать или плесневеть.

Что можно хранить на кухонной полке или на столе

  • Апельсины и прочие цитрусовые можно хранить прямо на кухонном столе, не переживая, что они быстро испортятся. Не стоит использовать для этого холодильник – из-за низких температур пользы и вкуса в фруктах станет значительно меньше.
  • Хранение авокадо - вопрос непростой. Зрелый плод можно держать в холодильнике, низкие температуры уберегут его от преждевременной порчи. Но недозрелый фрукт спелее в холодильнике не станет, так как мороз приостановит в нем процессы созревания. Чтобы плод можно было употреблять в пищу, оставьте его при комнатной температуре.
  • Огурцы в холодильнике хранить можно, но всего несколько дней. Из-за низкой температурыплоды быстро начнут гнить. Чтобы овощ дольше оставался свежим, лучше держать его при комнатной температуре.
  • Для баклажанов низкие температуры губительны – в холодильнике эти овощи вмиг станут мягкими, рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше всего хранить их при комнатной температуре, уберегая плоды от прямых солнечных лучей.
  • Как бы ни хотелось отправить томаты в холодильник, делать этого не стоит – так они лишатся природного аромата и станут менее вкусными. Холодный воздух препятствует естественному процессу созревания помидоров и разрушающе действует на тоненькие мембраны внутри них. Так помидоры перестают быть сочными и становятся мучнистыми.
    Лучше хранить томаты при комнатной температуре в хорошо вентилируемой таре, например в небольшой корзине или коробке.

Что лучше сохранится в холодильнике

  • Хозяйки часто спорят по поводу того, где лучше хранить яйца. Одни утверждают, что свежими они останутся в холодильнике, другие — что продукту показана комнатная температура. Но и те, и другие сходятся в одном: класть их в дверцу холодильника не стоит, от перепада температур их срок годности значительно сократится. А эксперты советуют не вынимать яйца из контейнера, чтобы они дольше были свежими.
  • Казалось бы, в хранении муки нет никаких сложностей. Но это не так. От повышенной влажности и высоких температур в муке могут завестись жучки или плесень, а сам продукт станет рыхлым и непригодным к употреблению. Идеальный вариант — плотно закрытая банка, помещенная в холодильник или кладовую. Температурный режим лучше поддерживать на уровне +10−18 °С.
  • Несмотря на то что многие из нас привыкли хранить орехи при комнатной температуре, это не самое здравое решение. Некоторые из них (например, грецкие и миндаль) «продержатся» в тепле всего 1−2 недели, а затем начнут портиться.
    Лучше оберегать этот продукт от света, влажности, высоких температур и хранитьв холодильнике. Так орехи смогут пролежать до 9 месяцев.
  • Сельдерей, в отличие от некоторой другой зелени, лучше положить в холодильник. Только оборачивать стебли пленкой не стоит — растение станет подгнивать. Лучше воспользоваться алюминиевой фольгой.

Какие секреты хранения продуктов знаете вы?

 

 


Источник: 14 продуктов, которые мы привыкли хранить неправильно
Опубликовал:
Теги: полезные советы буханка 1 2 4 готовим дома влажность Хранение продуктов

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 вещей, которые мы привыкли использовать неправильно
10 вещей, которые мы привыкли использовать неправильно
8
Все о работе руками 14:40 03 янв 2020
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
33
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
15 продуктов, которые хранятся очень долго
15 продуктов, которые хранятся очень долго
0
Все о работе руками 12:01 06 дек 2023
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
5
Все о работе руками 18:31 21 июн 2023
10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся
10 продуктов, которые можно хранить всю жизнь и они не испортятся
4
Мужской журнал 10:03 28 фев 2018
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
Вы всю жизнь делали это неправильно: 10 вещей, которые нельзя смывать в раковину
3
Все о работе руками 13:01 26 янв 2024
Частая ошибка: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Частая ошибка: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
9
Мужской журнал 10:01 06 авг 2018
Натуральные «снотворные»: 7 продуктов для крепкого сна
Натуральные «снотворные»: 7 продуктов для крепкого сна
9
Мужской журнал 06:00 05 янв 2022
9 привычных продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной
9 привычных продуктов, которые в магазинах лучше обходить стороной
13
Мужской журнал 10:01 16 апр 2018
Россияне быстро привыкли к хорошему
Россияне быстро привыкли к хорошему
113
Ваши новости 10:00 14 окт 2021
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
0
Все о работе руками 06:00 23 дек 2023
Минздрав изменит состав автомобильной аптечки: что придется докупить
Минздрав изменит состав автомобильной аптечки: что придется докупить
0
Авто-Тема 13:49 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства