Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Что приготовить из остатков отварного риса: сытные и вкусные блюда в 5-ти рецептах


Белый, коричневый, чёрный, красный или другой сорт риса служит универсальной основой как для десертов, так и для гарниров. Ко всему прочему, его можно использовать в качестве замены других злаков, таких как киноа и кускус, поскольку он является низкокалорийным вариантом с высоким содержанием клетчатки. Так что если у вас остался рис, приготовленный пару дней назад, не спешите от него избавляться. Почему? Потому что из него можно приготовить как минимум с десяток разнообразных блюд.

1. Салат

 

Рисовый салат с овощами подходит для любого случая, будь то званый ужин, пикник или лёгкий ланч. Так что записывайте поскорее рецепт и доставайте остатки риса из холодильника.

Что понадобится для салата:

• Рис отварной – один стакан;
• Базилик свежий зелёный и красный – по одной веточке каждого;
• Мята свежая – пара веточек;
• Петрушка свежая – две-три веточки;
• Перец красный сладкий крупный – пару штук;
• Чили – одна штучка;
• Черри – горсть;
• Цедра лимонная;
• Оливковое масло;
• Соль и специи.

Переходим к готовке:

• Достаньте рис из холодильника и прогрейте слегка на водяной бане;
• При необходимости разбейте комочки вилкой или ложкой, чтобы крупа получилась рассыпчатой;
• Переложите в глубокий салатник;
• Черри и два сорта перца вымойте и промокните салфетками;
• Помидоры нарежьте на половинки или четвертинки;
• Сладкий перец нарежьте небольшим кубиком, а чили – тонкими кольцами;
• Все ингредиенты смешайте между собой и соедините с рисом;
• Базилик и мяту вымойте;
• Тщательно просушите;
• Измельчите листочки;
• Добавьте в салат;
• Заправьте оливковым маслом, специями и лимонной цедрой;
• Перемешайте и дайте настояться несколько минут.

2. Митболы по-мексикански

 

Делимся ещё одним оригинальным рецептом блюда из готового риса. Возьмите на заметку мясные шарики по-мексикански. Сочно, сытно и мега вкусно. Подавайте в качестве гарнира, закуски или как самостоятельное блюдо.

Для приготовления митболов понадобится:

• Фарш из говядины – семьсот грамм;
• Рис готовый – один стакан;
• Пара луковиц;
• Соус по-мексикански;
• Сметана средней жирности – полстакана;
• Масло;
• Перец и соль.

Переходим к готовке:

• Луковицы очищаем;
• Нарезаем соломкой или мелким кубиком;
• Обжариваем на масле не менее десяти минут;
• Соединяем с фаршем, солью, перцем и рисом;
• Хорошенько вымешиваем;
• Формируем шарики размером с грецкий орех;
• Форму для запекания смазываем сметаной;
• Выкладываем митболы;
• В мисочке смешиваем соус по-мексикански со сметаной и парой столовых ложек воды;
• Получившееся смесью заливаем митболы;
• Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

3. Намазка

 

Сытно, вкусно и необычно – именно так можно сказать про рисово-грибную намазку. Подавайте на свежем или подсушенном хлебе, с лёгким овощным салатом или миксом зелени.

Для приготовления намазки понадобится:



• Три чесночных зубка;
• Одна маленькая луковица;
• Один стакан отварного риса;
• Полкилограмма шампиньонов;
• Пучок свежей кинзы;
• Соль и перец.

Переходим к готовке:

• Лук и чеснок очищаем;
• Разрезаем на несколько частей;
• Выкладываем в чашу блендера или любую другую глубокую ёмкость;
• Грибы слегка промываем под прохладной проточной водой;
• Тщательно просушиваем вафельным полотенцем;
• Нарезаем;
• Смешиваем с рисом, луком, чесноком, солью, перцем и кинзой;
• Перебиваем до однородной массы;
• Выкладываем в стеклянную банку с крышкой;
• При необходимости храним в холодильнике до пяти-шести дней.

4. Котлетки

Чтобы приготовить рисовые котлеты, вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые практически всегда оказываются под рукой у хозяйки.

Для приготовления рисовых котлет понадобится:

• Стакан готового риса;
• Одно яйцо;
• Небольшой пучок петрушки;
• Масло сливочное;
• Пара чесночных зубков;
• Специи;
• Пучок зелёного лука.

Переходим к готовке:

• Петушку и зелёный лук моем и просушиваем так, чтобы ушла лишняя жидкость;
• У петрушки срезаем жёсткие стебли, оставляя сочную зелень;
• Нарезаем два сорта зелени;
• Чеснок чистим;
• Режем на пару частей;
• Смешиваем с рисом, петрушкой, солью, перцем и яйцом;
• Перебиваем до однородной массы;
• Формируем котлетки;
• Обжариваем на сливочном масле по несколько минут с каждой стороны.

5. Запеканка

 

И напоследок – рецепт рисовой запеканки. Блюдо идеально подходит в качестве перекуса, а также для завтрака или ужина.

Для приготовления запеканки понадобится:

• Стакан-полтора варёного риса;
• Два яйца;
• Сыр или жирный творог;
• Зелень свежая (петрушка, укроп и кинза);
• Пучок зелёного лука;
• Паста томатная;
• Специи;
• Масло.

Как готовить:

• Рис смешиваем с нарезанным зелёным луком, петрушкой, укропом и кинзой;
• Солим и перчим по вкусу;
• Хорошенько вымешиваем;
• Перебиваем до состояния средней крошки;
• Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
• Сверху заливаем томатной пастой, смешанной с тёртым сыром или творогом;
• Ставим в разогретую до 180 градусов духовку;
• Запекаем до полной готовности (примерно полчаса).


Источник: Что приготовить из остатков отварного риса: сытные и вкусные блюда в 5-ти рецептах
Опубликовал:
Теги: готовим дома кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
0
Все о работе руками 10:40 06 ноя 2024
Как приготовить кексы, вафли и другие блюда из кабачков: 5 оригинальных рецептов
Как приготовить кексы, вафли и другие блюда из кабачков: 5 оригинальных рецептов
0
Все о работе руками 15:01 24 июн 2021
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
1
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
Японский хрен и другие вкусные штучки: где их найти и как приготовить
Японский хрен и другие вкусные штучки: где их найти и как приготовить
0
Все о работе руками 11:01 19 авг 2021
Как приготовить вкусные рецепты запеченных яблок?
Как приготовить вкусные рецепты запеченных яблок?
1
Все о работе руками 08:00 04 окт 2019
Как приготовить драники без яиц: 3 быстрых рецепта
Как приготовить драники без яиц: 3 быстрых рецепта
0
Все о работе руками 15:01 08 ноя 2020
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие
1
Все о работе руками 14:01 04 сен 2019
Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости
Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости
0
Все о работе руками 08:40 04 ноя 2024
11 способов приготовить еду по‑новому: полезные лайфхаки
11 способов приготовить еду по‑новому: полезные лайфхаки
0
Все о работе руками 10:01 10 ноя 2020
Зачем добавлять растительное масло в картофель: 9 хитростей, чтобы полюбить готовку
Зачем добавлять растительное масло в картофель: 9 хитростей, чтобы полюбить готовку
0
Все о работе руками 09:00 10 апр 2024
Что приготовить из одуванчика?
Что приготовить из одуванчика?
0
Все о работе руками 00:58 09 май 2019
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства