Отвечает садовник, телеведущая Ольга Воронова:
Весной одним из первых зацветает одуванчик лекарственный. С одной стороны, растение обладает полезнейшими свойствами, а с другой — является злостным сорняком, который разрастается по всему огороду.
На территории нашей страны произрастают десятки видов одуванчиков. Писатель, автор «Толкового словаря живого русского языка» Владимир Даль именует цветок просто: одуван. Его название произошло от глагола «одуть». Ведь ветер легко разносит семена, находящиеся в белых головках, на значительные расстояния.
Но, если на вашей даче появились первые одуванчики, начинайте с ними борьбу: выкапывайте с корнем, мойте и ...начинайте есть. Майская зелень самая полезная.
Корни, листья и цветы одуванчика лекарственного (Radix Taraxaci) используют в пищу, только стебель остался не у дел из-за наличия млечного сока.
Корни тщательно моют и обжаривают, остужают и перемалывают на кофемолке. Затем варят в турке, как самый обычный кофе, и получают прекрасный напиток, богатый витамином А (каротином).
Молодые листья одуванчика лекарственного содержат витамины А, В, С, Е и макроэлементы: железо, кальций, фосфор и калий. На десять минут положите листья в слегка подсолённую воду, из них уйдёт горечь, затем порежьте их в салат, добавьте в первое блюдо (борщ, рассольник).
Из нераскрытых бутонов одуванчиков готовят вкусные блюда: их жарят. Некоторые хозяйки приноровились делать из них запасы на зиму: маринуют точно таким же способом, как и огурцы.
Из жёлтых соцветий получается замечательное варенье. Иногда на цветочной основе готовят сироп, потом жёлтые головки вынимают, варенье доваривают, добавляя любые фрукты. Цветки одуванчика можно засахарить и украшать ими торты и пирожные.
Не сможете съесть всю собранную зелёную массу одуванчиков? Отправьте её в компост, насытьте полезной органикой будущие грядки.
Совет:
Перед употреблением в пищу одуванчика лекарственного обратите внимание на местность его произрастания. Она должна отличаться экологической чистотой. Так, рядом недопустимо нахождение автомагистралей, заводов, производственных площадок.
Если вы приехали на дачу и не успели попробовать блюда из бутонов одуванчика, то оборвите головки вместе со стеблем, под самый корешок. И скоро появятся новые бутоны. Вот тут-то не пропустите момент их сбора.
Комментарии (0)