Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Зачем посыпать капусту мукой, а крупу – хранить в морозилке: 9 кулинарных секретов, которыми редко кто делится


Многие относятся к готовке как к очередной рутинной обязанности, а ведь она может стать искусством, источником радости и вдохновения, возможностью проявить свою фантазию и креативность. Особенно если вы знаете маленькие секреты, которые превращают процесс в одно сплошное удовольствие. 

Секрет 1: Как заварить молотый кофе в чашке?

Казалось бы, что здесь сложного? Засыпал кофе в кружку, залил кипятком, подождал, пока настоялось, и можно пить. Но эта гуща на дне чашки…Если вы хотите, чтобы напиток получился чистым, без каких-либо примесей, воспользуйтесь одним из трех вариантов: сварите его в турке, приготовьте в кофеварке или, если под рукой нет ни того, ни другого, заварите в чайном пакетике. Заинтригованы? Тогда быстро рассказываем, как это сделать.

Возьмите чайный пакетик, срежьте верхушку, освободите его от содержимого и наполните нужным количеством молотого кофе. Обратите внимание, что не нужно заполнять его доверху: важно оставить кофейным гранулам немного места для расширения в процессе заваривания. После этого возьмите степлер и аккуратно «запечатайте» пакетик. Теперь вам останется лишь положить его в чашку, залить кипятком и оставить на несколько минут, чтобы напиток настоялся. После этого можно будет наслаждаться потрясающим вкусом ароматного кофе без каких-либо осадков.

На заметку: На маркетплейсах можно найти специальные фильтр-пакеты для заваривания чая и кофе. Обычно в комплекте идет 100 штук, поэтому их хватит надолго. Не придется дополнительно возиться с чайными пакетиками и степлером.

Секрет 2: Как аккуратно просеять муку?

Любите радовать членов семьи выпечкой? Тогда этот лайфхак точно вам пригодится, вне зависимости от того, что по плану в меню – кексы, булочки или шарлотка. Благодаря ему мука не будет разлетаться по всей кухне, а вам не придется после готовки тратить время на то, что «замести ее следы».

Минимизировать беспорядок в процессе просеивания муки получится следующим способом: наберите нужное количество в стакан или кружку и опрокиньте ее на сито. Не поднимая чашку, аккуратно водите ею по сетке, пока вся мука не окажется в миску. Вот увидите: ни на столе, ни на полу, ни на бытовой технике не останется даже следа от муки. Очень удобно и практично.

Секрет 3: Как быстро очистить перец от семян?

Если вы часто готовите блюда, в состав которых входит болгарский перец, то наверняка знаете, как долго и неудобно доставать из него семена. Конечно, можно по старинке пользоваться ложкой, но гораздо лучше сделать своими руками более эффективную «чистилку». Для этого нужно взять пластиковую бутылку, срезать горлышко и сделать на нем небольшие зубчики с помощью ножниц. Обратите внимание, что зубчики должны быть достаточно острыми, чтобы без проблем проникнуть внутрь плода.

Теперь возьмите перец, вставьте в его хвостик «чистилку» и проворачивайте вокруг оси до тех пор, пока он не отделится от плода вместе с семенным ядром. Проделайте данную операцию со всеми перцами, которые нужны вам для блюда. С самодельной помощницей процедура займет от силы пять минут.

Секрет 4: Как пожарить идеальные по форме оладьи?

Нежные, мягкие, пышные, ароматные оладьи на завтрак – что может быть лучше? Особенно если подать их с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Ммм…даже слюнки потекли. Но речь не о том, какие оладьи вкусные, а о том, как добиться идеальной формы во время жарки. Вряд ли члены семьи откажутся есть оладушки, если они будут косыми и кривыми, но ведь перфекционист, который живет внутри вас, всегда хочет подавать самое лучшее, правда?



Итак, мы предлагаем не покупать специальные формы, а просто заливать готовое тесто в чайник-заварник. Он позволит контролировать количество тесто и равномерно распределять его по сковороде. Это гораздо удобнее, чем наливать половником. Однако учтите, что данный способ подходит только для теста, которое по густоте напоминает 10-процентную сметану. Если оно будет гуще, то вам сложно будет наливать его в сковороду.

Секрет 5: Как сэкономить сливочное масло?

Хранить масло в заводской пачке неудобно – лучше сразу после покупки перекладывать его в масленку или подходящий по размеру контейнер с крышкой. Однако это не значит, что упаковку нужно сразу выбрасывать – она вам еще пригодится. Сверните ее в квадратик и положите в морозилку. Когда в следующий раз будете печь пирог или, например, печенье, достаньте упаковку из морозилки, оторвите кусочек и смажьте форму для выпечки. Отличная экономия продукта! А еще отличный повод не бежать в магазин, если срочно нужно буквально граммов 10 сливочного масла, а в холодильнике закончилось.

Секрет 6: Как нарезать пирог без крошек?

Ох уж этот потрясающий аромат, который разлетается по квартире сразу после того, как вы достаете пирог из духовки…Неудивительно, что на него слетаются все домочадцы и требуют срочно отрезать им кусочек десерта. Торопиться не стоит – лучше дать пирогу немного времени, чтобы он остыл и стал более плотным, иначе при нарезке на столе будет тонна крошек. Кстати, есть полезный лайфхак, который не позволит выпечке разваливаться во время нарезки. Просто нагрейте немного нож (можно с помощью плиты) и уже после этого приступайте к делению на кусочки.

Секрет 7: Как сделать рис полезнее?

Одним из самых популярных гарниров является рис. Его можно подавать с мясом, рыбой, овощами или просто вкусным соусом. Но стоит отметить, что вкус крупы достаточно нейтральный, даже пресный, поэтому актуальным остается вопрос, как добавить ей выразительности.

Предлагаем простой лайфахак: варите рис не в воде, а в зеленом чае – просто добавьте пакетик в кипящую воду. Или сначала залейте заварку необходимым количеством кипятка, процедите, а уже потом кладите в кастрюлю крупу. Благодаря секретному ингредиенту, рис приобретет более насыщенный вкус, а также напитается антиоксидантами, которые благотворно воздействуют на организм.

Секрет 8: Как правильно хранить капусту?

Салаты из капусты не только очень вкусные, но и полезные. Кроме того, овощ находится в свободном доступе круглый год и цена на него достаточно демократичная. Но есть одна проблема – израсходовать сразу всю головку получается очень редко. Обычно половина, а иногда и большая часть капусты отправляется в холодильник дожидаться своего звездного часа. Жаль, что он долго не наступает, а овощ в это время становится мягким, желтеет или даже чернеет.

Чтобы продлить срок годности капусты, обваляйте кусочек кочана в муке, а затем заверните в пищевую пленку и уберите на хранение в холодильник. Так овощ будет оставаться свежим и хрустящим гораздо дольше, и вам не придется выбрасывать половину капусты в мусорное ведро.

Секрет 9: Как уберечь крупы от появления вредителей?

Большинство хозяек сразу после покупки пересыпают крупы из заводских упаковок в специальные баночки для хранения сыпучих – так гораздо удобнее. Однако эти емкости не всегда могут обезопасить продукт от появления жучков, мошек и прочих вредителей, которые потом разлетаются по всей квартире.

Чтобы «защитить» крупу, попробуйте положить упаковку в морозилку на сутки, и только после этого пересыпьте ее в контейнер. Таким образом, если там есть личинки, при воздействии низких температур они погибнут, и жучки не заведутся.


Источник: Зачем посыпать капусту мукой, а крупу – хранить в морозилке: 9 кулинарных секретов, которыми редко кто делится
Опубликовал:
Теги: полезные советы кулинарные хитрости

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
алексей, да, да алексей
Фридрих Ницше: «Женщины тысячелетиями занимаются кулинарией, а новые рецепты придумывают мужчины». (женская нелюбознательность и равнодушие).
В Японии женщины не должны готовить суши, где важно сочетание содержания (вкус) и формы (внешний вид), потому что женщины готовят, не вкладывая душу. В этом женская безучастность к тому, что она делает (женское холодносердечие).
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем смазывать крышку банки горчицей: 9 бытовых секретов, достойных первой полосы в газете
Зачем смазывать крышку банки горчицей: 9 бытовых секретов, достойных первой полосы в газете
0
Все о работе руками 08:00 31 авг 2023
"В крупу всегда кладу пару шариков из фольги": 3 гениальных хитрости с "металлической" бумагой
"В крупу всегда кладу пару шариков из фольги": 3 гениальных хитрости с "металлической" бумагой
0
Все о работе руками 12:01 27 мар 2023
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
0
Все о работе руками 06:00 23 дек 2023
8 кулинарных секретов для тех, кто хочет тратить минимум времени на готовку
8 кулинарных секретов для тех, кто хочет тратить минимум времени на готовку
0
Все о работе руками 16:46 14 июл 2021
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
2
Все о работе руками 12:00 19 янв 2024
Зачем швейцарцы строят высоченные заборы, за которыми и дышать трудно
Зачем швейцарцы строят высоченные заборы, за которыми и дышать трудно
4
Все о работе руками 06:01 31 янв 2024
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
Зачем хранить хлеб с луком: 10 лайфхаков, как применить «слезливый» овощ в быту
3
Все о работе руками 13:01 14 апр 2024
5 секретов, которыми сантехники не спешат делиться
5 секретов, которыми сантехники не спешат делиться
6
Все о работе руками 15:01 01 авг 2019
Лайфхак от японцев, или Зачем замораживать в морозилке зубную пасту
Лайфхак от японцев, или Зачем замораживать в морозилке зубную пасту
2
Все о работе руками 16:01 03 июн 2020
9 кулинарных хитростей, с которыми домашние торты будут красивее, чем из кондитерской
9 кулинарных хитростей, с которыми домашние торты будут красивее, чем из кондитерской
0
Все о работе руками 15:01 28 дек 2019
Зачем в муку надо класть шарики из фольги: 9 приемов, которые срочно нужно записать, чтобы не забыть
Зачем в муку надо класть шарики из фольги: 9 приемов, которые срочно нужно записать, чтобы не забыть
0
Все о работе руками 06:01 27 мар 2024
Статьи закона, которые нужно знать водителю при общении с ГИБДД
Статьи закона, которые нужно знать водителю при общении с ГИБДД
0
Авто-Тема 08:11 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства