Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Варенье из яблок и физалиса

Яблоки и физалис в этом году поспели одновременно, следом пришло решение их совместить. Получилось варенье из яблок и физалиса с корицей и ванилью, кстати, очень вкусное. В нашем огороде физалис до кондиции не дозревает. На упаковке с семенами значился фиолетовый физалис, но приближающиеся заморозки подгоняли собирать урожай как есть. Решила, раз едят зелёные помидоры, то и зелёный физалис можно пустить в дело. Яблоки достались вкусные, но приторно-сладкие, и кисловатый физалис гармонично эту сладость разбавил. Делюсь вкусным рецептом.

Варенье из яблок и физалиса.

Время приготовления: 40 минут
Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты варенья из яблок и физалиса

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг физалиса;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1\2 чайной ложки ванилина;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления варенья из яблок и физалиса

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку. Затем тщательно моем плоды. На ощупь они скользкие, чуть липкие, если мыть в миске, то даже что-то похожее на мыльную пену образуется. Хорошо промываем в миске, ополаскиваем проточной водой.

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку.

Разрезаем физалис на 4 части как помидоры.

Нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса.

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку.

Разрезаем физалис на 4 части как помидоры. Мякоть плотная, получаются крепенькие дольки.

Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса, чтобы ингредиенты варенья одновременно готовились.

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок.

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок. Без воды сахар может пригореть, так как фрукты не водянистые.

Насыпаем молотую корицу и ванилин.

Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно.

Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания.

Насыпаем молотую корицу и ванилин.

Насыпаем молотую корицу и ванилин. Если есть ванильный экстракт, то добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина. Специи хорошо сочетаются с фруктами, придают варенью неповторимый аромат.

Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно. Такой способ позволяет быстро растопить сахарный песок и не варить сироп отдельно. Любителям целых кусочков яблок способ не подходит, а если нужно варенье без особых претензий и быстрое, то крышка пригождается.

Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня.

Без крышки варим примерно 20 минут, когда варенье перестанет пенится, будет равномерно булькать, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня. Есть ещё способ варки в несколько приёмов: нагреть до кипения, проварить 5 минут, оставить на 3-4 часа. Опять нагреть до кипения, варить 5 минут и снова дать настояться. После третьей варки сироп загустеет, при этом кусочки фруктов останутся целыми, прозрачными и похожими на цукаты.

Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см.

Банки для заготовки варенья тщательно моем, сушим в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Крышки кипятим, обсушиваем. Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см. Накрываем варенье чистым полотенцем, как остынет завинчиваем крышками. Не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке соберется конденсат, капли упадут на фрукты, в последствии разрастется плесень.

Готовое варенье из яблок и физалиса убираем на хранение в тёмное и сухое место. Срок хранение до 1 года. Приятного аппетита!


Источник: Варенье из яблок и физалиса
Опубликовал:
Теги: готовим дома заготовки

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Варенье для печени
Варенье для печени
2
Мужской журнал 08:03 09 май 2018
Обязательно найдите место в саду для физалиса
Обязательно найдите место в саду для физалиса
0
Все о работе руками 18:53 25 июн 2019
Как придать варенью из яблок неповторимый вкус: два секретных ингредиента
Как придать варенью из яблок неповторимый вкус: два секретных ингредиента
4
Все о работе руками 12:01 26 авг 2019
Купила развалюху в глухомани и занялась своим делом: удивительно, но 40 банок в день дают 300 тысяч ежемесячно
Купила развалюху в глухомани и занялась своим делом: удивительно, но 40 банок в день дают 300 тысяч ежемесячно
2
Все о работе руками 10:01 11 сен 2024
Варенье без сахара - это возможно
Варенье без сахара - это возможно
0
Все о работе руками 11:00 05 июл 2020
5 секретов длительного хранения яблок
5 секретов длительного хранения яблок
0
Все о работе руками 16:01 13 сен 2021
5 лучших способов хранения яблок на зиму
5 лучших способов хранения яблок на зиму
1
Все о работе руками 08:01 06 окт 2020
Пенсионер восстанавливает самые редкие сорта яблок с помощью своего уникального сада
Пенсионер восстанавливает самые редкие сорта яблок с помощью своего уникального сада
0
Все о работе руками 12:00 26 июн 2021
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов
0
Все о работе руками 10:01 27 июл 2020
ТОП 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда
ТОП 7 лучших рецептов из одуванчиков: весеннее варенье, салат, суп и другие блюда
0
Все о работе руками 06:01 23 апр 2023
Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков
Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков
0
Все о работе руками 16:01 18 май 2019
Делаем неженку из яблок
Делаем неженку из яблок
0
Все о работе руками 12:24 03 мар 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства