Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Соусы к мясным блюдам – от кислого до сметанного

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Что такое соус

Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.

Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.

Кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.

Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.

По-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 зуб. чеснока.
  • по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
  • по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.

С ананасом

  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 1/2 стакана ананасового сока;
  • по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
  • по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
  • 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.

Налейте в кастрюлю сок, уксус, соевый соус, добавьте сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.

Как в Макдональдс

  • 1/3 стакана рисового уксуса;
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст.л. коричневого сахара.

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Клюквенный соус к мясу

Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.

  • 1/2 кг клюквы;
  • 300 гр. сахара;
  • луковица;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Сметанный соус для мяса

Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.

К основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны – это делает вкус богаче и насыщенней. 2 ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В смесь, помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.

Гранатовый соус для мяса

Он понравится тому, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Соус оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса, и сочетается с говядиной или свининой на углях.

Для приготовления возьмите 1,5 кг гранатов, очистите и выньте зерна. Поместите в неэмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленный огонь. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.

Массу перетрите через сито и отожмите через марлю. Сок поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите жидкость, пока она не уменьшится вдвое. Добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались кислые гранаты, можно добавить немного меда или сахара.

Остывший соус разлейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.

Белый соус к мясу

Это универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для приготовления потребуется стакан мясного бульона, 1 ложка муки и 1 ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета. Помешивая, влейте бульон и варите, пока не загустеет.

Для вкуса можете– приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.

 

 


Источник: Соусы к мясным блюдам – от кислого до сметанного
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 4 5 рецепты готовим дома кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Копеечный способ борьбы с пауками: посадите это растение в доме, и вы забудете о них навсегда!
Копеечный способ борьбы с пауками: посадите это растение в доме, и вы забудете о них навсегда!
6
Все о работе руками 12:00 09 сен 2023
Что вы точно не знали о красной рябине
Что вы точно не знали о красной рябине
2
Все о работе руками 06:01 11 сен 2023
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
33
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
Вместо трудоемких голубцов готовлю эту вкусную колбасу из капусты
Вместо трудоемких голубцов готовлю эту вкусную колбасу из капусты
1
Все о работе руками 12:00 27 сен 2023
5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно!
5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно!
1
Все о работе руками 06:01 08 апр 2023
Чем питался Петр I
Чем питался Петр I
8
Мужской журнал 08:00 25 дек 2021
Никакой плесени на еде в холодильнике! Рассказываю про свои 2 хитрости (доступны каждому)
Никакой плесени на еде в холодильнике! Рассказываю про свои 2 хитрости (доступны каждому)
0
Все о работе руками 08:01 25 окт 2023
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
0
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
Зачем добавлять растительное масло в картофель: 9 хитростей, чтобы полюбить готовку
Зачем добавлять растительное масло в картофель: 9 хитростей, чтобы полюбить готовку
0
Все о работе руками 09:00 10 апр 2024
Какая еда привычна для россиян, но запрещена за границей: 7 блюд и продуктов
Какая еда привычна для россиян, но запрещена за границей: 7 блюд и продуктов
18
Мужской журнал 08:00 10 мар 2022
14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов
14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов
0
Все о работе руками 11:01 21 май 2021
Как полезно и недорого питаться?
Как полезно и недорого питаться?
0
Мужской журнал 05:00 02 ноя 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства