Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.
Что такое соус
Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.
Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.
Кисло-сладкий соус для мяса
Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.
Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.
Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.
По-китайски
- 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
- средняя луковица;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 2 зуб. чеснока.
- по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
- по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;
Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.
С ананасом
- 2 кружочка консервированного ананаса;
- 1/2 стакана ананасового сока;
- по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
- по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
- 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.
Налейте в кастрюлю сок, уксус, соевый соус, добавьте сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.
Как в Макдональдс
- 1/3 стакана рисового уксуса;
- 1 ст.л. кетчупа;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 3 ст.л. коричневого сахара.
Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.
Клюквенный соус к мясу
Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.
- 1/2 кг клюквы;
- 300 гр. сахара;
- луковица;
- 150 мл яблочного уксуса;
- по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.
Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.
Сметанный соус для мяса
Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.
К основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны – это делает вкус богаче и насыщенней. 2 ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В смесь, помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.
Гранатовый соус для мяса
Он понравится тому, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Соус оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса, и сочетается с говядиной или свининой на углях.
Для приготовления возьмите 1,5 кг гранатов, очистите и выньте зерна. Поместите в неэмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленный огонь. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.
Массу перетрите через сито и отожмите через марлю. Сок поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите жидкость, пока она не уменьшится вдвое. Добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались кислые гранаты, можно добавить немного меда или сахара.
Остывший соус разлейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике.
Белый соус к мясу
Это универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для приготовления потребуется стакан мясного бульона, 1 ложка муки и 1 ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета. Помешивая, влейте бульон и варите, пока не загустеет.
Для вкуса можете– приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.
Комментарии (0)