Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике

Яйца вкусны, полезны и питательны, поэтому многие хозяйки стараются запастись ими впрок. Обычно свои запасы они хранят в холодильнике, чтобы продлить их свежесть. Но я так делать не советую.

Я предпочитаю не держать яйца в холодильнике

И у меня, как у опытной хозяйки, есть несколько веских аргументов, чтобы отказаться от хранения яиц в холодильном шкафу. Ими я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.

Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике?

Я, как и большинство опытных хозяек, предпочитаю не использовать холодильный шкаф для хранения куриных яиц. На это у меня имеется несколько веских причин.

Яйцу для сохранности в течение 2 недель холодильник не нужен

Во-первых, этот продукт питания может храниться при комнатной температуре в течение 10-14 суток. За это время он не испортится, а значит, холод ему не нужен.

Во-вторых, если длительно держать яйца на полке холодильника, они утратят часть своих полезных свойств. А ведь мы хотим получать все содержащиеся в них полезности в полном объеме!

В яйце из холодильника остается мало полезных веществ

В-третьих, в рецептах разных блюд в большинстве случаев указывается, что использовать яйца следует комнатной температуры, а не охлажденные. Так зачем же мы будем тратить свое время на то, чтобы прогреть извлеченные из холодильника яйца? Просто не держите их на холоде!

В рецептах часто есть указание использовать яйца комнатной температуры

Естественно, в условиях холодильника яйца можно хранить гораздо дольше, чем 2 недели.

Холод продлит их свежесть до 3 месяцев.

Но, если вы купили всего 1-2 десятка, то лучше их оставить в тепле.

Дело в том, что когда вы извлекаете из холодильника яйца, которые хранились там длительное время, они начинают коагулировать при контакте с теплом. При этом на скорлупе быстро появляются и размножаются болезнетворные бактерии. Скорлупа же, в свою очередь, становится более хрупкой. Это означает, что вероятность попадания внутрь продукта патогенной микрофлоры возрастает в десятки раз.

Стоит ли охлаждать яйца?

Всем известно, что в холодильнике на дверце есть специальное место с ячейками для хранения яиц.

Можно использовать этот отсек, но нужно ли?

Поэтому многие хозяйки считают, что этот продукт все же лучше держать именно в холодильнике. К тому же холод снижает риск его порчи, а значит, отравиться охлажденным продуктом почти невозможно.

Это важные аргументы. Прислушаться к ним стоит, если купили много яиц. Небольшое количество этого продукта я все же не советую вам держать на холоде. В этом нет смысла.

Почему температура яиц играет важную роль в приготовлении разных блюд?

Температура яиц важна при готовке блюд. В большинстве рецептов указано, что этот продукт должен быть не охлажденным, а именно комнатной температуры.

В этом случае вы получите такие эффекты:

Сделать смесь желтка с белком проще, если яйцо не холодное

  • белок с желтком будет проще перемешать;
  • при жарке вы избежите резкого перепада температур, омлет и яичница получатся пышными;

При варке яйцо не треснет

  • при варке скорлупа не треснет из-за температурного контраста;
  • выпечка удастся на славу, ведь в таком виде яйцо легче смешается с жидким тестом.

В дрожжевое тесто холодные яйца тоже не вводят!

Конечно, есть рецепты простого печенья и кексов, в которых можно использовать хоть охлажденные, хоть хранившиеся дома яйца. На результат температура продукта не повлияет.

Но если вы занимаетесь приготовлением торта или пирожных, где разрыхление происходит за счет сахарного песка и сливочного масла, холодное яйцо добавлять в тесто нельзя. Оно помешает эмульсии масла, и кондитерское изделие в итоге не удастся.

Не делайте большой запас яиц: и холодильник вам точно не понадобится, и получите немало плюсов от хранения продукта при комнатной температуре

Яйца - полезный продукт, для сохранения свежести которого холод не нужен. Чтобы не убить в них львиную долю полезных веществ, стоит держать их при комнатной температуре. Охлажденные яйца вам не понадобятся в приготовлении большинства блюд, поэтому отправлять их в холодильник не имеет смысла.


Источник: Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике
Опубликовал:
Теги: готовим дома Хранение продуктов советы хозяйке

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алекс Майоров
Тупая курица писала! При той цене на яйца, которая сегодня существует они неделями лежат в магазине, и при этом без холодильники. Никто тебе не скажет сколько времени лотки с яйцами провели на полках магазина. Так что надёжнее холодильника пока ничего не придумали. Я не беру во внимание способы хранить яйца в воде, или опускать в парафин, чтобы они покрылись плёнкой и так далее. Если нужны яйца комнатной температуры, я их с вечера достаю их холодильника, или за пару часов до приготовления. Хранить не в холодильнике можно только домашние яйца...
V N
Ты стала опытной хозяйкой, витёк. В другой статье ты рекомендовала хранить яйца в холодильнике или морозилке. Так где же? Хоть читай что пишешь
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом
Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом
3
Все о работе руками 08:20 13 май 2025
Как лучше всего хранить яйца по версии Мэри Берри - даже до 6 месяцев
Как лучше всего хранить яйца по версии Мэри Берри - даже до 6 месяцев
3
Все о работе руками 12:20 28 мар 2025
Почему в магазинах не продают гусиные яйца? Потому что есть их попросту опасно
Почему в магазинах не продают гусиные яйца? Потому что есть их попросту опасно
1
Все о работе руками 10:20 24 янв 2025
Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке?
Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке?
1
Все о работе руками 13:01 30 окт 2024
Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее
Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее
10
Все о работе руками 10:01 19 июл 2023
Это опасно: 7 типов продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Это опасно: 7 типов продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
2
Все о работе руками 09:00 09 авг 2024
Зачем смазывать яйца растительным маслом: 8 кулинарных хитростей, чтобы на кухне не было скучно
Зачем смазывать яйца растительным маслом: 8 кулинарных хитростей, чтобы на кухне не было скучно
3
Все о работе руками 13:40 30 мар 2025
Добавьте соду в лук и вы будете поражены результатом
Добавьте соду в лук и вы будете поражены результатом
4
Все о работе руками 09:01 29 янв 2024
Зачем замачивать колбасу в кипятке: 7 кулинарных лайфхаков, которые с руками оторвут и новички, и опытные повара
Зачем замачивать колбасу в кипятке: 7 кулинарных лайфхаков, которые с руками оторвут и новички, и опытные повара
3
Все о работе руками 12:20 29 май 2025
Хлебопечка и еще 9 бесполезных кухонных девайсов, о которых хозяйки сначала мечтают, а потом не знают, куда деть
Хлебопечка и еще 9 бесполезных кухонных девайсов, о которых хозяйки сначала мечтают, а потом не знают, куда деть
5
Все о работе руками 10:20 17 апр 2025
Зачем хитрые хозяйки кладут стиральный порошок в носок: метод, который работает
Зачем хитрые хозяйки кладут стиральный порошок в носок: метод, который работает
0
Все о работе руками 10:00 03 дек 2023
Ограничение 90 км/ч на платной трассе «Дон»: зачем оно введено
Ограничение 90 км/ч на платной трассе «Дон»: зачем оно введено
0
Авто-Тема 13:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства