Большинство из нас считает, что цвет скорлупы куриных яиц не играет никакой роли и на него можно не обращать внимания. Но это не так и лучшим доказательством того, что цвет имеет принципиальное значение, служит кампания, развернутая фермерами многих стран. Производители яиц просят нас отдавать предпочтение белым яйцам, чтобы коричневые исчезли с мирового рынка навсегда. Почему их так волнует этот вопрос?
Кампания фермеров, к которой подключились общественные деятели и даже некоторые артисты, связана с тем, что владельцы птицеферм хотят отказаться от разведения птиц, несущих коричневые яйца. Причина заключается в том, что куры, несущие темные яйца, очень агрессивны и если не принимать особые меры, то безжалостно калечат друг друга.
Чтобы защитить поголовье в большинстве фермерских хозяйств практикуют эффективную, но жестокую процедуру инфракрасного обрезания клюва (дебикирование). Эта операция, после которой птицы не способны нанести друг другу серьезные раны, очень болезненная и против нее давно выступают защитники природы.
Подобная мера редко применяется к птицам, несущим белые яйца, так как они отлично уживаются друг с другом даже в тесноте птицефабрик. В чем причина такого разного отношения к своим сородичам у птиц одного вида ученые пока сказать не могут. Многие эксперты склонны считать, что основную роль играет то, в каких условиях содержатся птицы.
Чем хуже условия и выше плотность птиц на единицу площади, тем агрессивнее они друг к другу. При этом сторонники этой теории никак не могут объяснить, как так получилось, что сильнее недовольство выражают особи, несущие яйца с коричневой скорлупой.
Один из наиболее авторитетных специалистов в Великобритании, вице-президент Британской ветеринарной птицеводческой ассоциации Ричард Джексон считает информацию о том, что породы кур со светлым оперением, несущие белые яйца, более доброжелательны, ненаучной. По его мнению, этот слух распустили люди, не знакомые с сутью вопроса.
С другой стороны, трудно ожидать благодушия от птиц, которые трудятся «на износ». Породы, дающие коричневые яйца, в совокупности за год производят до 11 миллиардов яиц. В то же время птицы, несущие белые яйца, в десятки раз менее продуктивны.
В Великобритании и большинстве других европейских стран, потребители предпочитают именно яйца коричневого цвета. Спрос на белые настолько низок, что иногда фермерам приходится сдавать их в переработку. Интересно, что до начала 70-х годов англичане предпочитали именно белые яйца.
Затем откуда-то пошел слух, что коричневые яйца содержат больше полезных веществ, а также более естественны чем белые. Из-за этого возник перекос спроса в пользу темного сорта, который наблюдается сегодня во всем мире. Это явление схоже с концепцией черного хлеба, который, по мнению любителей здорового питания, олицетворяет собой экологичный традиционный продукт.
Впрочем, для спецов из Китая нет разницы — коричневые яйца или белые наиболее популярны, так как они научились изготавливать этот продукт любого цвета и совсем без участия несушек.
Комментарии (3)