Чтобы продукты в холодильнике не испортились уже на следующее утро, важно соблюдать рекомендуемые значения температуры хранения. Сегодня я подробно расскажу про основные значения температур в зависимости от зон и дам рекомендации, как лучше распределить продукты, чтобы они дольше сохраняли свежесть. А также покажу, как отрегулировать и правильно замерить температуру в холодильнике.
Температура по зонам холодильника
Внутри холодильника есть несколько отсеков, температура в которых отличается. Соответственно, они предназначены для хранения продуктов разного типа. Однако бренд существенной роли не играет, тк все производители соблюдают нормы по ГОСТу. Поэтому ориентируйтесь на средние значения температуры в холодильнике по зонам в таблице ниже:
Зона | Пища | Температура, °C |
---|---|---|
Дверца | Сливочное масло, сыр мягких сортов и плавленый, соусы (майонез, кетчуп и пр.), консервы, напитки. | +8…+10 |
Морозильная камера | Молоко и молочные продукты, овощи, зелень, фрукты, злаки и бобовые, мясо (сырое и обработанное), готовые блюда, соусы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. |
-6…-24° |
Зона свежести | Мясо, рыба и морепродукты, свежие овощи, зелень, фрукты и твердые сыры. | -1...+1 |
Зона для фруктов и овощей | Свежие продукты (кроме моркови, помидоров, картофеля, баклажанов, лука). | +8 |
Верхняя и средняя полки | Колбасные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, заливные блюда, разные домашние заготовки, готовые блюда. | +5…+7 |
Нижняя полка | Мясо, рыба и морепродукты, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, зелень, овощи, напитки и фрукты. | +2 |
Дверца
На дверце холодильника хранят продукты, пригодные к немедленному употреблению (в течение 1-2 суток). Можно поставить напитки. Но здесь не следует складывать скоропортящуюся пищу, а также ту, которая плохо переносят температурные скачки. Например, нельзя хранить яйца, не смотря на то, что производители интегрируют в дверцу холодильной установки специальный отсек для них.
Температура в области полок, расположенных на внутренней части дверцы холодильника, наиболее высока и составляет около +8…+10°C. Более того, она постоянно колеблется в указанных пределах. Это спровоцировано периодическим открытием и закрытием дверцы. Именно поэтому здесь и нельзя хранить яйца и иные продукты, не выдерживающие скачки температуры.
Морозилка
Морозильная камера, или «морозилка», – это отсек холодильника, предназначенный для глубокой заморозки и продолжительного хранения всех основных категорий продуктов питания.
Температура «морозилки» варьируется в пределах -6…-24°C. Оптимальным считается значение на уровне -18°C, при котором хранится большинство замороженных продуктов. В этом случае пища остаётся пригодной к употреблению дольше всего: в основном от 3 до 12 месяцев. Значение ниже оптимального используется для сохранения замороженных продуктов сроком до 3 месяцев, а большее (турборежим) – для мгновенной заморозки.
Зона свежести
Зона свежести, также называемая «нулевой камерой» – это отсек основной камеры, оснащённый независимой (работает отдельно) системой охлаждения. Она предназначается для хранения скоропортящихся овощей, мяса, морепродуктов и фруктов. При температуре около 0°C и повышенной влажности свежая пища намного дольше не теряет свои свойства: естественный аромат и вкус, а также питательную ценность.
Зона свежести располагается в нижней или верхней части основной камеры холодильника и является наиболее холодной зоной: здесь поддерживается оптимальная температура на уровне -1…+0,7°C и уровень влажности не менее 50%. В таких холодных условиях активность гнилостных бактерий минимальна.
В современных моделях холодильников часто располагается 2 и более фреш-зоны, в каждой из которых можно установить параметры индивидуально. Например, при хранении овощей целесообразно определить уровень влажности на отметке 90%, а мяса и морепродуктов – 50%.
Зона для фруктов и овощей
Если «нулевая камера» с независимой системой охлаждения присутствует в основном в современных моделях нового поколения, то стандартный отсек для хранения свежих продуктов есть почти во всех холодильниках. Он располагается в нижней, а реже в верхней части холодильной камеры и более тёплая, чем классическая «нулевая камера»..
Во фруктово-овощной зоне температура составляет около +8°C. При таких условиях охлаждённые растения медленнее портятся. Если же температура холодильника окажется более холодной, то очень быстро разрушатся витамины в растениях. При этом охлаждённые продукты потеряют свой естественный оттенок, аромат и вкус.
Верхняя и средняя полки
На этой полке холодильника температура достаточно высока (это тёплые отсеки) и варьируется в пределах +5…+7°C. В таких температурных режимах (условиях) хранят преимущественно различные домашние заготовки, а также колбасные изделия. Готовые блюда и молоко опускают чуть ниже (в средний отсек), где температура ниже на несколько градусов, чем в самом верхнем отсеке.
Нижняя полка
Нижняя полка более тёплая: температура здесь меньше на несколько градусов и составляет около +2°C. Поэтому здесь предпочтительно оставлять свежее мясо и рыбу, молочные продукты, зелень и овощи. Также можно ставить и охлаждать различные напитки.
Как проверить температуру
Установить показатели температуры в различных отсеках несложно, необходимо лишь поместить в них термометр на 20 минут или использовать прибор мгновенного считывания. Чтобы получить более точные значения, сначала необходимо оставить в исследуемом отсеке стакан с водой не менее чем на 24 часа. После этого измерить температуру жидкости с помощью термометра.
Как понять, что температура выставлена неправильно
Читайте также
Где лучше расположить холодильник?
О том, что температура выставлена неправильно и условия хранения не соблюдаются, может свидетельствовать сразу несколько явлений:
- быстрая порча пищи (если срок годности не истёк);
- перемерзание или слабое охлаждение (тёплые на ощупь) продуктов;
- появление конденсата на стенках и приборах внутри холодильника;
- подтаивание льда в морозильной камере.
Особенности для разных типов холодильников
В современном мире существует несколько разновидностей холодильников, которые различаются по типу системы охлаждения (статическая и No Frost). И от этого в некоторой степени может зависеть не только температура, но и продолжительность хранения разной пищи.
- Если холодильник оборудован технологией No Frost, то охлаждение осуществляется с помощью равномерного распределения потоков воздуха по внутренним пространствам. В таком случае продукты могут подсыхать и портиться быстрее, и чтобы предотвратить это, нужно их упаковывать в полиэтилен (отдельно друг от друга).
- Если в холодильное устройство интегрирована статическая или динамическая система, то охлаждение происходит за счёт перемещения газа по охлаждающим контурам (а в динамической системе также есть вентилятор, осуществляющий равномерное распределение холодного воздуха). В таких холодильных установках продукты хранятся намного дольше, чем в остальных.
- Сегодня выпускают холодильники Frost Free, в которых объединены возможности различных технологий.
Как отрегулировать температуру
Температура в холодильнике (в морозильной и холодильной камере) любых моделей холодильных устройств корректируется вручную. Её можно настроить с помощью механического или электронного регулятора.
Настройка с помощью механического регулятора
Механический регулятор представлен в форме поворотного механизма: диска или колёсика. Чаще он располагается внутри холодильной камеры (на правой стенке) или на верхней панели, реже – на «потолке». Это зависит от модели холодильника.
Чтобы его настроить, необходимо повернуть ручку вправо или влево, понизив или увеличив температуру соответственно. При этом следует ориентироваться на цифровую шкалу, на которой каждый символ означает степень охлаждения, например, 1 – минимальную, а 7 – максимальную.
Настройка с помощью электронного регулятора
Электронная система, оснащённая цифровым дисплеем и клавиатурой, располагается на верхней панели или на внешней стороне дверцы холодильника.
Настройка температурного режима таких моделей осуществляется нажатием клавиш, которые позволяют выставить нужный уровень охлаждения. Параметры отображаются на цифровом дисплее в режиме реального времени. Как правило, сначала выбирают тип настройки (температурный режим холодильной или морозильной камеры) посредством нажатия 1 из 2 соответствующих кнопок, затем выставляют уровень температуры с помощью единственной клавиши ниже дисплея. Интерфейс системы прост и понятен - подробнее смотрите в видео-инструкции ниже.
Как поддерживать правильную температуру?
Помимо того, что нужно правильно выставить температуру и разместить продукты по зонам, важно и поддержание температуры в определенном диапазоне. Следуйте моим советам для сохранения свежести продуктов и безотказной работы холодильника:
- Плотно закрывайте дверцу холодильника после каждого использования, чтобы сохранить герметичность и предотвратить выход холодного воздуха.
- Дайте горячим продуктам полностью остыть, прежде чем помещать их в холодильник. Размещение очень горячих продуктов может привести к повышению внутренней температуры или попросту порче поверхностей.
- Не загромождайте холодильник, так как плохая циркуляция воздуха способствует неравномерному охлаждению. Оставляйте свободное пространство между продуктами.
- Регулярно мойте холодильник, удаляя разлитые продукты и крошки.
- Не оставляйте холодильник пустым или почти пустым слишком долго. При недостаточном количестве содержимого ему труднее поддерживать нужную температуру.
- Периодически проверяйте температуру в разных частях холодильника с помощью бытового термометра, чтобы обеспечить равномерное охлаждение.
- Регулярно размораживайте морозильную камеру, чтобы предотвратить чрезмерное образование льда, который снижает эффективность охлаждения.
Следуя моим рекомендациям, вы сможете оптимизировать работу холодильника и обеспечить безопасное хранение продуктов при контролируемой температуре.
Комментарии (1)