Вырастили урожай или запаслись овощами у фермеров? Теперь надо упаковать картошку, лук и чеснок на хранение так, чтобы они подольше не портились.
В конце лета и начале осени многие запасаются картошкой, чесноком и луком: кто-то сам копает на даче, а кто-то закупается, пока ее продают недорого. Вопрос: как теперь хранить овощи в условиях обычной городской квартиры? Об этом Wday.ru расспросил компетентных специалистов.
Михаил Щетинин
Технология пищевых производств
Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Московского государственного университета пищевых производств
Овощи нужно хранить в темном прохладном месте. Оно не должно быть теплым, потому что чем выше температура, тем больше вероятность образования плесени и загнивания продуктов. Для огурцов, перца нужно обеспечить температурно-влажностный режим: завернуть их во влажную тряпочку, и они достаточно долго будут храниться, не будут терять влагу, не станут дряблыми и достаточно долго сохранят свой первозданный вид.
При хранении картофеля в домашних условиях его в первую очередь надо помыть, а еще лучше — посушить и, не моя, освободить от излишней земли и тому подобного. После чего поместить его в темное прохладное место. Это основные рекомендации.
Срок их хранения зависит от сорта овощей, от времени их уборки. Конечно, за овощами нужно наблюдать и вовремя убирать подгнившие.
Если в квартире есть и холодильник, и погребок на кухне, и балкон, то это дает большую возможность затариться и посмотреть, где что лучше сохраняется. Картофель рекомендую положить в шкаф под окном, а другие овощи — в холодильник.
Кстати, фрукты и овощи в холодильнике лучше разделить перегородкой, чтобы они не соприкасались, поскольку у них разные сроки созревания и хранения. Фрукты могут испортиться чуть раньше и повлиять на овощи.
Сергей Белков
Химик-технолог
Место для хранения лука и чеснока должно быть прохладным, сухим и темным. Из целлофановых пакетов их нужно вынуть и переложить в деревянный ящик, бумажный пакет или в авоську или капроновый чулок, как раньше делали наши мамы и бабушки. Иначе в безвоздушном пространстве начнут размножаться микроорганизмы и начнется гниение. Можно поставить ящик с овощами под раковину или повесить чулок в чулан.
Не имеет значения, хранить ли чеснок целиком или разделить его на зубчики, но, на мой взгляд, лучше все-таки целиком.
Не следует хранить лук и чеснок в холодильнике, где большая влажность и все быстро отсыревает, а их запахи могут впитать в себя другие продукты. К тому же чеснок там быстро начинает расти и высыхает.
Лук и чеснок не имеют срока хранения, они пригодны к употреблению, пока не высохнут или не сгниют. Это достаточно непредсказуемый продукт для хранения. Пока сохраняется товарный вид, их можно есть.
Комментарии (10)