Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Какие 4 тонкости важно помнить перед началом заточки ножей

Заточка ножей только кажется простым мероприятием. Каждый, кто брал в руки абразив, знает, что процедура эта отнюдь не так проста. Конечно, сегодня многие предпочитают обращаться за помощью в заточке к опытным специалистам по найму. Другие покупают специальные приспособления призванные облегчить процесс заточки. Все же ситуации в жизни бывают разные. А потому каждому будет не лишним знать хотя бы общие моменты касательно того, с какой стороны браться за точильный камень.

1. Какие бывают точильные камни?

Без точильного камня никакой заточки ножей не состоится. Поэтому для начала придется обзавестись подходящим инвентарем. Все точильный камни делятся по типу материала и зернистости. По типу материала камни бывают натуральными и синтетическими. Первые при работе используются с водой и/или маслом. Вторые в обязательном порядке замачиваются в воде перед использованием на протяжении 10-15 минут. Исключение составляют только керамические синтетические камни, их можно замачивать всего 1-2 минуты. Что же касается зернистости, то здесь все предельно просто. Низкая зернистость (80-220) подходит исключительно для грубой обработки. Средняя зернистость (800-2000) уже годиться для заточки кромки. Наконец, высокая зернистость (3000-12000) используется для полировки. И как уже можно было догадаться, было бы не лишним иметь в хозяйстве точильные камни разной зернистости.

2. Каким должен быть угол заточки?

По-настоящему критически важный момент в вопросе заточки – это угол, под которым лезвие ножа должно располагаться по отношению к точильной поверхности. Оптимальная «средняя» величина составляет около 20 градусов. Обычно, чем больше угол, тем быстрее нож потеряет наведенную остроту. Добиться правильного угла поможет осторожность, внимательность и как это пошло не прозвучит – опыт. От последнего никуда не уйдешь, иногда приходится испортить пару-тройку ножей, прежде чем придет он самый. При этом важно отметить, что в действительности угол заточки ножа – это отнюдь не какая-то универсальная характеристика. Зависит она, в том числе, от назначения режущего инструмента. Так, например, охотничьи ножи точат под 10-30 градусов. Ножи для рыбы – 30-40 градусов. Кухонные – 25-30 градусов. Японские ножи – 10-20 градусов. Наконец, профессиональные поварские ножи обычно точатся под 25 градусов.

3. Как лучше двигать рукой во время заточки?

Так как чаще всего речь идет о заточке самых обычных кухонных ножей, то здесь хозяевам поможет универсальный совет. В процессе работы рука должна совершать дугообразное движение в момент, когда происходит соприкосновение точильного камня и лезвия инструмента. При этом очень важно выдерживать заветный угол заточки, упомянутый выше. Новичкам исполнить такую «хореографию» бывает не просто. А потому опытные мастера рекомендуют по началу подкладывать под лезвие небольшую монетку. Когда же рука будет натаскана, необходимость в этой помощнице со временем отпадет.

4. Сколько нужно использовать воды и масла?

Как уже было отмечено в самом начале, с синтетическими точильными камнями все просто – они целиком замачиваются в воде перед использованием. В случае с натуральным камнями, воду или масло придется добавлять прямо на абразив в процессе работы. Делается это для того, чтобы затачиваемое лезвие лучше скользило. На самом деле даже с натуральными камнями лучше всего использовать обычную воду. В этом случае камень просто время от времени целиком обмакивается в заветную жидкость. Если же используется масло, то его много не надо. Достаточно пролить на абразив всего несколько капель. При этом можно использовать как оливковое масло, так и специальное минеральное.


Источник: Какие 4 тонкости важно помнить перед началом заточки ножей
Опубликовал:
Теги: лайфхаки полезные советы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Простецкий способ заточки ножей для мясорубки, который позволит достичь заводской остроты
Простецкий способ заточки ножей для мясорубки, который позволит достичь заводской остроты
13
Все о работе руками 13:01 15 янв 2021
Худшие и лучшие способы хранения ножей
Худшие и лучшие способы хранения ножей
2
Все о работе руками 13:40 29 ноя 2024
Выбираем точилку для ножей
Выбираем точилку для ножей
0
Все о работе руками 11:01 11 мар 2021
Пока муж на работе, решила наточить старую терку проверенным способом. За 3 минуты терка стала как новая (заодно наточила ножи и ножницы)
Пока муж на работе, решила наточить старую терку проверенным способом. За 3 минуты терка стала как новая (заодно наточила ножи и ножницы)
2
Все о работе руками 12:00 26 июл 2023
«Ночь длинных ножей»: как Геринг угрожал Гитлеру
«Ночь длинных ножей»: как Геринг угрожал Гитлеру
11
Мужской журнал 09:01 15 мар 2021
Тонкости обильного цветения пионов
Тонкости обильного цветения пионов
0
Все о работе руками 12:20 27 май 2025
Давление в шинах на трассе: почему это важно знать
Давление в шинах на трассе: почему это важно знать
2
Авто-Тема 09:24 19 июн 2024
Дачный рай или штрафной ад? 15 законов, которые стоит помнить в дачном сезоне 2025 года
Дачный рай или штрафной ад? 15 законов, которые стоит помнить в дачном сезоне 2025 года
2
Все о работе руками 10:20 29 мар 2025
Ночь длинных ножей. Как Гитлер расправился со штурмовиками
Ночь длинных ножей. Как Гитлер расправился со штурмовиками
30
Ваши новости 22:00 01 июл 2019
Санузел в своем доме. Советы, которые очень пригодятся, перед началом архитектурного проектирования частного дома
Санузел в своем доме. Советы, которые очень пригодятся, перед началом архитектурного проектирования частного дома
0
Все о работе руками 06:20 07 апр 2025
Расход топлива на большой скорости движения: узнаем какой
Расход топлива на большой скорости движения: узнаем какой
0
Авто-Тема 08:20 Сегодня
В России кратно вырастут пошлины для автомобилистов. К чему готовиться водителям
В России кратно вырастут пошлины для автомобилистов. К чему готовиться водителям
3
Авто-Тема 12:39 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства