Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Простые способы, как распознать подделки масла, сыра, хлеба и ещё 7 популярных продуктов из наших холодильников

Времена Советского Союза часто ассоциируются с качественными и свежими продуктами. Здоровье нации, по общему мнению, было тесно связано с качеством пищи. В современном мире мы все чаще сталкиваемся с поддельными продуктами, которые угрожают нашему здоровью и безопасности. Потребителям трудно различить поддельный товар от подлинного, особенно если подделка выполнена качественно. Возникает вопрос: как научиться распознавать фальсификат?

10 наиболее часто подделываемых продуктов / Изображение: дзен-канал technotion

Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе на примере 10, довольно популярных и наиболее часто подделываемых продуктов.

Васаби

Настоящий васаби стоит дорого и обычно его можно найти только в Японии. В других странах, в том числе в России, часто продаются васаби-аналоги, состоящие из красителей, хрена и специй, имеющие менее насыщенный цвет и грубую текстуру.

Натуральный васаби не содержит в себе консервантов, специй и хрена / Изображение: дзен-канал technotion

При выборе васаби в упаковке стоит обращать внимание на маркировку и происхождение, предпочтительно выбирая варианты с японской маркировкой и информацией о производителе.

Пармезан

Подлинный пармезан производится из коровьего молока и отличается особой консистенцией: он не нарезается, а ломается, имеет песочную структуру с кристаллами.

Настоящий пармезан нельзя аккуратно нарезать и при воздействии йода не теряет свой цвет / Изображение: дзен-канал technotion

В домашних условиях можно провести тест с йодом: если сыр изменяет цвет после нанесения капли йода, это говорит о высоком содержании крахмала и других химических добавок в продукте.

Крабовые палочки

"Крабовые палочки" — это продукт, который имитирует вкус и текстуру крабового мяса, но фактически не содержит настоящего краба. Сам термин "крабовые палочки" является обобщением, поскольку в составе таких палочек обычно используются дешевые ингредиенты, такие как рыба, мука, крахмал и различные добавки.

Крабовые палочки не содержат в своем составе ни грамма краба / Изображение: дзен-канал technotion

Поэтому, хотя продукт может называться "крабовыми палочками", он фактически является подделкой, так как в нем нет настоящего краба.

Креветки

При покупке креветок часто переплачиваем за воду, так как большинство морепродуктов в ледяной глазури для увеличения веса за счет воды. Кроме того, чаще креветки выращены искусственно и содержат антибиотики и химические вещества, что влияет на их качество и безопасность. Домашним методом нельзя узнать, есть ли антибиотики в креветках.

Если креветки, залитые кипятком, окрасили воду – не стоит их употреблять (Термопот Starwind STP2850) / Изображение: дзен-канал technotion

Лучше покупать креветки, выловленные в море (они называются "Атлантические креветки"), потому что в них (скорее всего) нет антибиотиков.

Чтобы проверить креветки на красители, можно просто опустить их в кипяток. Если вода станет окрашиваться, значит, креветки совершенно некачественные.

Красная рыба

Красная рыба, включающая лосось, форель, горбушу и др., полезна благодаря высокому содержанию Омега-3, белка, витаминов и минералов. Она помогает снизить холестерин, улучшить здоровье сердца и имеет противовоспалительные свойства. На коммерческих рыбных фермах могут использовать добавки, такие как гормоны роста, красители и антибиотики, что влияет на качество рыбы.

Если рыба окрасила масло, значит в ней содержаться красители / Изображение: дзен-канал technotion

Есть простой способ проверить качество этого продукта: сделайте бутерброд с маслом и положите на него кусочек рыбы. Подождите 10 минут. Если масло на бутерброде стало розовым или оранжевым, это может быть признаком использования красителей в рыбе, что указывает на ее некачественность.

Кофе

Растворимый кофе, в виде порошка или гранул, наиболее часто оказывается поддельным из-за своей популярности и распространенности.

Растворимый кофе не может быть натуральным / Изображение: дзен-канал technotion

Поэтому, если вы предпочитаете настоящий кофе без каких-либо добавок и подделок, рекомендуется покупать кофейные зерна и молоть их самостоятельно.

Сливочное масло

Некоторые производители сливочного масла могут добавлять в него растительные жиры для снижения себестоимости.
Чтобы удостовериться в качестве масла, посмотрите на его цвет и консистенцию. Качественное масло должно быть светло-желтого цвета и твердым на ощупь.

Если масло на горячей сковороде шипит – оно качественное / Изображение: дзен-канал technotion

При натирании между пальцами оно не должно быть слишком мягким или жидким. Проверьте масло, разогрев его на сковороде: настоящее масло зашипит и образует пенку, тогда как поддельное просто расплавится, не проявляя активной реакции.

Колбаса и сосиски

Согласно стандарту качества, колбаса и сосиски должны содержать мясо, специи и вкусовые добавки. Но с развитием технологий возможно добавление поддельных ингредиентов, таких как крахмал и соевый белок.

Если колбасные изделия развариваются в кипятке, значит в них мало мяса / Изображение: дзен-канал technotion

Проверить качество колбасных изделий можно сварив один её ломтик: качественная колбаса сохранит форму, в то время как колбасы с малым содержанием мяса будут развариваться.

Хлеб

Несмотря на то, что хлеб является основой питания для многих людей, производители могут добавлять различные ингредиенты, такие как загустители, ароматизаторы и консерванты, для улучшения внешнего вида и срока годности продукта.

Если хлеб не зачерствел через 1-2 дня – в нем много консервантов / Изображение: дзен-канал technotion

В домашних условиях сложно определить наличие консервантов в хлебе без специального оборудования или химического анализа. Но если хлеб черствеет за 1-2 дня, это может указывать на минимальное количество консервантов в его составе.

Бутилированная вода

Производители могут добавлять обычную воду в бутылки с маркировкой высокого качества, а также использовать недоброкачественные фильтры или процессы очистки, что может повлиять на безопасность и качество продукта.

На этикетке важно наличие информации о номере артезианской скважины, дате розлива, сроке годности, степени минерализации и жесткости, а также составе воды и ее источнике (скважина или водопровод).

На качественной бутилированной воде должен быть указан номер скважины / Изображение: дзен-канал technotion

Всегда помните, что внимательность и осведомленность – ваши лучшие помощники в борьбе с подделками. Приобретая товары, будьте бдительны и не стесняйтесь задавать вопросы продавцам или обращаться к официальным источникам для проверки подлинности. В конечном итоге, ваше здоровье зависит от правильного выбора продуктов.


Источник: Простые способы, как распознать подделки масла, сыра, хлеба и ещё 7 популярных продуктов из наших холодильников
Опубликовал:
Теги: лайфхаки полезные советы продукты

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Сергей
Не нужно путать просто воду с минеральной - именно для последней важны скважины и пр. Скважина для обычной питьевой воды - не больше чем маркетинговая уловка для накрутки цены.
Игорь Гордиенко
"Растворимый кофе, в виде порошка или гранул, наиболее часто оказывается поддельным из-за своей популярности и распространенности".
"Растворимый кофе не может быть натуральным"
Что сегодня с Витькой? Если растворимый кофе "не может быть натуральным", но "часто оказывается поддельным", то как понимать данный высер Витька?
Витяня, ты на пенсию не собрался?
Игорь Гордиенко
"Согласно стандарту качества, колбаса и сосиски должны содержать мясо, специи и вкусовые добавки. Но с развитием технологий возможно добавление поддельных ингредиентов, таких как крахмал и соевый белок".
Витек, это не поддельные ингредиенты!(К сожалению!!!) В составе это прописано!
И еще: что дает номер скважины? Скважина №20855 (это не моча мамонта, Витек?)
Леонид Богданов 
Какую этикетку закажет производитель ту мы и прочитаем, а насколько она соответствует реальности мы узнаем у своего гастроэнтеролога.))
Андрей Жадаев
2599 раз по одному и тому же. Уже давно и так ясно что во всех продуктах есть что-нибудь интересно автор чем питается написал бы.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Тайны сыра: соль, фосфаты и нитраты. Всё, что надо знать!
Тайны сыра: соль, фосфаты и нитраты. Всё, что надо знать!
5
Мужской журнал 05:00 26 авг 2021
Как отличить настоящий «брендовый» шуруповерт от качественной подделки
Как отличить настоящий «брендовый» шуруповерт от качественной подделки
3
Все о работе руками 16:30 13 июл 2023
Натуральные «снотворные»: 7 продуктов для крепкого сна
Натуральные «снотворные»: 7 продуктов для крепкого сна
9
Мужской журнал 06:00 05 янв 2022
10 продуктов которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
10 продуктов которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
26
Мужской журнал 11:01 15 июн 2019
Эффективные способы избавится от запаха кошачьей мочи на ковре
Эффективные способы избавится от запаха кошачьей мочи на ковре
0
Все о работе руками 08:00 Вчера
Угли и болото: 5 лайфхаков древних людей для длительного хранения продуктов
Угли и болото: 5 лайфхаков древних людей для длительного хранения продуктов
12
Все о работе руками 09:01 05 ноя 2021
Как хранили продукты, когда еще не было холодильников: основные уловки наших предков
Как хранили продукты, когда еще не было холодильников: основные уловки наших предков
1
Мужской журнал 10:00 01 фев 2021
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
33
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
6 проверенных способов, как быстро определить свежесть продуктов
6 проверенных способов, как быстро определить свежесть продуктов
3
Все о работе руками 06:01 18 мар 2024
Хитрость с крышкой от подсолнечного масла. Вот почему не нужно её выбрасывать
Хитрость с крышкой от подсолнечного масла. Вот почему не нужно её выбрасывать
6
Все о работе руками 06:00 02 окт 2023
Простые способ борьбы с метеозависимостью
Простые способ борьбы с метеозависимостью
4
Мужской журнал 05:01 20 июл 2021
5 суперспособностей холодильников, о которых вы не знали
5 суперспособностей холодильников, о которых вы не знали
1
Все о работе руками 09:01 18 ноя 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства