Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

 

 


Источник: Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 рецепты готовим дома шашлык духовка кулинария

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Андрей Андреев
Безусловно это всё очень вкусно. Но это не шашлык,это запеченное мясо...
Еремин Валерий
А мы шашлык делаем прямо в печке. В печке на кухне я сделал топку на 1/4 кирпича длиннее. Для приготовления шашлыков на колосниковую решётку укладываем сетку с мелкими ячейками 5х5 мм, у задней стенки кирпич на ребро (опора для шампуров).
Печка растапливается, дрова сгорают, образуются угли. Дверца открывается ставится у дверцы кирпич на ребро (вторая опора для шампуров). Поддувало прикрывается и закрываем дверцу. Через 5 минут кирпич у дверки прогревается и можно готовить шашлыки. Дверцу во время жарки не закрываем. Преимущество - жар не только снизу но и со всех сторон. Но важно под рукой иметь пластмассовую бутылку с водой с дырочками небольшого размера в пробке. Если мясо жирное, то приходится постоянно тушить загорающийся на углях жир, стекающий с мяса. Шашлыки, к стати, не маринуем, свежее мясо порезав на куски натираем солью и только одно мясо на шампуры, без лука, помидор и прочих баклажанов. Ешь и чувствуешь вкус настоящего мяса...
Приятного аппетита.
С уважением В.Я. Ерёмин.
Александр Ф 
Молодцы,что не сдаётесь!!!
vlad nedohibchenko 
Шащлык в банке... чтобы стекло не лопнуло... Я вас умоляю, я с вас угораю! Возьмите глубокую керамическую форму для выпечки пирогов-запеканок и дальше по рецепту - и не будет проблем и потерь времени!
Роман Панин
Было бы мясо.У меня два мангала в огороде стоит.И мариновать умею.
Андрей Хму 
Так-то полезно, когда нет мангала и/или возможности съ...ться куда-нибудь шашлыки делать.
Андрей Ор 
Как ни крути, но это все не то. Жарил в духовке на шпажках, на шампурах, в банке, но вкус не тот, мясо сухое. Мангал и угли и больше ничего
Павел .....
Этой песне 7000 лет. И до сих пор постоянно кто-нибудь заводит, компьютер - не то, лучше тетрадки и калькулятора (у кого и счет) ничего нет, коробка автомат дерьмо, лучше механики ничего нет.... и так еще 1000 000 примеров. Короче - если не получается не обобщай - пиши - ДЛЯ МЕНЯ лучше это... а то странно как-то, у меня 9-10 друзей, которые великолепно готовят и на саперной лопате, и без мет. шампуров, и без мангала, и на ветру, не говоря уже о духовке!!!Детали батенька, детали...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
6
Все о работе руками 08:01 06 окт 2023
Как приготовить вкусный и сочный шашлык
Как приготовить вкусный и сочный шашлык
2
Мужской журнал 23:37 10 мар 2021
От мысли о нем текут слюнки! Мужикам на заметку: как приготовить сочный шашлык
От мысли о нем текут слюнки! Мужикам на заметку: как приготовить сочный шашлык
28
Все о работе руками 10:00 01 май 2020
Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды
Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды
1
Все о работе руками 09:00 20 сен 2021
Наивкуснейший шашлык в духовке
Наивкуснейший шашлык в духовке
3
Читайте самую соль! 16:00 30 дек 2022
3 проверенных способа, которые помогут закрутить саморез в расшатанное отверстие
3 проверенных способа, которые помогут закрутить саморез в расшатанное отверстие
9
Все о работе руками 12:00 03 ноя 2020
Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости
Как быстро приготовить вкусный кляр, которому позавидуют даже опытные повара: секреты и хитрости
0
Все о работе руками 08:40 04 ноя 2024
Перед тем как жирить шашлык всегда посыпаем угли солью. Секрет бывалых шашлычников
Перед тем как жирить шашлык всегда посыпаем угли солью. Секрет бывалых шашлычников
1
Все о работе руками 13:00 03 июл 2021
Как за 15 минут избавиться от запаха краски в помещении. Два проверенных способа от опытного маляра
Как за 15 минут избавиться от запаха краски в помещении. Два проверенных способа от опытного маляра
13
Все о работе руками 20:13 30 апр 2021
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
0
Все о работе руками 10:40 06 ноя 2024
Шашлык по-соседски
Шашлык по-соседски
3
Все о работе руками 22:57 02 май 2019
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства