Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

От мысли о нем текут слюнки! Мужикам на заметку: как приготовить сочный шашлык

Шашлык - любимое блюдо на майские праздники


Майские праздники уже не за горами и традиционно хочется провести выходные на свежем воздухе. В этом году жизнь внесла свои коррективы и лучше повременить с компанейскими застольями. Однако, когда мы выйдем из самоизоляции, стоит наверстать упущенное. Гвоздь любого мероприятия - шашлык, а его приготовление - целое искусство. Как же сделать блюдо, от которого пальчики оближешь? Мотайте на ус наши рекомендации.

Какое подобрать мясо?

Правильно выбранное мясо и маринад - залог вкусного и сочного блюда на мангале. Основные разновидности.

1. Баранина

Традиционный вариант, однако нравится не всем из-за ярко выраженного аромата. Выбирайте вырезку или корейку красного цвета.

Баранина - традиционное мясо для шашлыка

2. Говядина

Из спинки (толстого края на кости) можно приготовить вкуснейший шашлык. Главное - не пересушить мясо.

Шашлык из говядины на любителя

3. Курятина

Нежнейший шашлык из грудки или окорочка на гриле понравятся абсолютно всем. К тому же, в курятине меньше всего жиров и калорий.

Диетическое мясо курицы понравится всем

4. Свинина

Шея пользуется наибольшей популярностью среди любителей блюд на мангале. Из нее получается сочный и мягкий шашлык.

Свинина - лучшее мясо для шашлыка

После выбора мяса проверьте его качество и свежесть. Вырезка не должна липнуть или издавать неприятный запах. Если при нажатии на мясо образовавшаяся ямка выравнивается быстро - кусок свежий.

Приложите к продукту салфетку - розовые следы будут свидетельствовать о химической обработке. Наилучший вариант - охлажденное мясо. В замороженном слишком много жидкости, а парное (до 3 часов после забоя) будет жестким.

В чем замариновать шашлык?

Оптимальный размер кусочков - 3,5-4 см. Не режьте мясо слишком мелко, чтобы шашлык не вышел сухим. Крупные куски придется жарить дольше.

Далее нужно замариновать мясо и дать ему пропитаться. Существует множество рецептов, однако мы расскажем о самых простых и эффективных.

1. Классический вариант

Посыпьте мясо солью, перцем, луком и оставьте в прохладном месте на 12 часов.

Быстрый и простой маринад

2. Вино

Переложите мясо солью, луком и специями по вкусу, а затем залейте красным или белым сухим вином из расчета 0,5 бутылки на 1 кг мяса.

Вино сделаем мясо мягким и сочным

3. Дижонская горчица

Еще один продукт для маринада. Специи не нужны, разве что немного лука. Оставьте мариноваться не менее 6 часов.

Горчица хороша и для сырого мяса

4. По-китайски

Если любите «сладкое» мясо, смешайте соевый соус, пару зубчиков чеснока и немного меда. Такой вариант хорошо сочетается с любым видом мяса, а особенно с курятиной. Птицу можно готовить уже через несколько часов.

Мясо в соевом маринаде для «сладкоежек»

5. Киви

Мало кто знает, но тропический фрукт способен сделать из любого мяса нежнейший шашлык. Раздавите киви до пюреобразного состояния, добавьте соль и перец. Маринаду достаточно всего 2 часа. Если дольше, следите, чтобы мясо не расползлось.

Киви делает мясо очень нежным

6. Гранатовый сок

Переложите мясо луком, солью и перцем, а затем залейте соком из расчета 1 л на 2 кг шашлыка. По желанию можно добавить зелень. Мариновать ночь.

Старый и проверенный способ

Многие люди используют для маринада уксус, однако это - грубейшая ошибка. Продукт стягивает мясные волокна, поэтому шашлык получится жестким и сухим.

Емкость для маринада также играет большую роль. Алюминиевая посуда - плохая идея, поскольку кислоты и соли вступают в реакцию с материалом и могут выделяться ядовитые вещества. Отдавайте предпочтение стеклянным, керамическим или глиняным изделиям.

Как подготовить мангал?

Мангал также важно подготавливать правильно

От правильно подобранных дров также зависит вкус шашлыка. Не рекомендуется жечь хвойные деревья. Они выделяют смолы, которые специфически влияют на вкус мяса. Отложите подальше древесину, покрытую лаком или краской (старая мебель, например), поскольку горение химических веществ может негативно сказаться на здоровье.

Наилучшие варианты - лиственные породы (липа, береза, дуб) и фруктовые (груша, вишня, яблоня). Используйте только сухие дрова среднего размера, чтобы они быстро перегорели.

Подбирайте древесину березы, липы, дуба

Древесный уголь - альтернатива дровам. Он разгорается всего за 20-25 минут, а для розжига подойдет бумажная упаковка. Лучше всего покупать березовые угли.

Березовый уголь - отличная альтернатива

Как правильно жарить шашлык?

Покрытие углей или древесины белым пеплом - знак, что самое время жарить мясо. На открытом огне шашлык не готовится! Предварительно можно бросить в мангал несколько веточек трав, чтобы придать блюду душистый аромат.

Пора жарить мясо

Нанизывайте кусочки мяса так, чтобы они слегка соприкасались, но не вплотную. Шампур не должен проглядываться. По краям размещайте кусочки поменьше.

Шампуры выкладывайте плотно. В течение 3-5 минут переворачивайте мясо как можно чаще. Шашлык обжарится сверху и покроется нежной корочкой, сохраняя сочность внутри. Следующие несколько минут переворачивайте мясо для равномерной прожарки.

Часто переворачивайте шампура и следите за огнем

В процессе готовки мясо стекает из-за чего пламя может разгореться с новой силой. Однако это не проблема - перемешайте золу и продолжайте жарить шашлык. Под рукой держите воду или остатки маринада. В случае необходимости они помогут потушить сильное пламя.

В среднем шашлык готовится 15-25 минут. Длительность процесса зависит от температуры углей, размера кусочков мяса и сезона. Например, в жаркую пору мясо приготавливается быстрее.

Как проверить степень прожарки? Надрежьте большой кусок и немного надавите. Выделение бесцветного сока свидетельствует о готовности, красного - необходимо дожарить.

Как проверить степень готовности

С чем подать к столу?

Шашлык подается на большом блюде. Мясо можно оставить на шампурах, снять или завернуть в жареный лаваш. Не забудьте о соусах: аджике, ткемали, кетчупе. Обязательное дополнение к шашлыку - свежие или запеченные овощи и зелень. Пальчики оближешь!

Красивая подача блюда тоже важна

 

 


Источник: От мысли о нем текут слюнки, или Как приготовить сочный шашлык
Опубликовал:
Теги: здоровье Важно Правильно жизнь рецепты готовим дома шашлык кулинария

Комментарии (28)

Сортировка: Рейтинг | Дата
igor podol 
блин народ весь стол слюной закапал !!!
нельзя же так издеваться над больным человеком (застрявшем на работе, на вахте)
Сергей Бордуновский 
А я уже слюнотечение утолил и мой рецепт маринада прост или горчица с луком или томат в любом виде, но лук обязателен. Но жарить только мясо, лук отдельно и шампуры чем плотнее, тем лучше
Валерий Семаков
Отличная статья!
И написана по-русски.
Александр Четвериков
Рецептов много, но про кефир никто не сказал, который делает мясо не только сочным, но и мягким.
Игорь А.
Ни в коем случае не солить мясо перед при мариновании! Проверено многократно! Солите уже перед нанизыванием на шампуры. Соль обезвоживает мясо, делает его более сухим и жёстким. Мясо для шашлыка это не селёдка в маринаде, запомните. Я рекомендую просто смесь перцев типа "Красотка", где уже есть всё необходимое и немного уксуса либо пара лимонов. Можно красное вино, но маринад получается слабоват.
Игорь Пашкевич
Тут не зря сказали про маринад из кефира. Очень пользительная штука. Во первых - молочнокислая среда. Когда ставишь шампуры на мангвл кефир схватывается очень быстро и образует корку. Не даёт соку и жиру стекать из мяса. В связи с этим мясо получается более сочным и мягким. А вот по поводу соли в этом варианте не советую солить перед жаркой. Мясо будет не солёное. Да и в других вариантах будет тоже самое. Насколько помню...данный вариант называется "Шашлык по Карски" Баранина или свинина, Лук, Перец чёрный молотый, Кефир или Айран, Кумыс и т.п.. Мариновать 4-6 часов в холодильнике. 2 часа при комнатной температуре. Жарить сначала на жарких углях, затем разгрести угли и довести до готовности. Приятного аппетита! :-)
Jurij Najdenow 
шашлык по Карски не так готовится ,а на подобе шаурмы.
Игорь Мешков
Часто вращая шампур мясо не готовится, а равномерно сохнет. Сочнее будет, если довести до готовности с каждой стороны. Но я готовлю антрекот на кости. Да, и еще, приготовить вкусно жирное мясо не сложно, а вот постные кусочки приготовить сочными и мягкими гораздо сложнее.
Владимир Морозов 
Все усвоил и запомнил. Спасибо
Игорь Шевченко 
Вегетарианцы нас не поймут)))
Михаил Гончаров 
С киви получается очень мягкое мясо...главное не передержать..пару часов,даже меньше..На ночь как-то мариновали с киви-мясо потом мягкое очень,разваливается,как тушёное получилось...
Семен Поляковский
Мы маринуем мясо для шашлыка в Иркутской воде.Вода ни из крана.а в бутылках газированная.
4 часа и мясо готово. Специи: лук. перец.
Михаил Захаров
Сколько вариантов доработки трупов для пригодности приема внутрь:)
Куратник Владимир 
А вы едите мясо живьем?
александр грушихин 
Хрусти морковкой и не влазь в рецепты людей
gena sariev 
Замаринуйте в пиве,а солить в процессе приготовления
Александр Суслин 
а Волга впадает в Каспийское море...
а лошади кушают овёс и сено...
Игорь Пашкевич
Тут не зря сказали про маринад из кефира. Очень пользительная штука. Во первых - молочнокислая среда. Когда ставишь шампуры на мангвл кефир схватывается очень быстро и образует корку. Не даёт соку и жиру стекать из мяса. В связи с этим мясо получается более сочным и мягким. А вот по поводу соли в этом варианте не советую солить перед жаркой. Мясо будет не солёное. Да и в других вариантах будет тоже самое. Насколько помню...данный вариант называется "Шашлык по Карски" Баранина или свинина, Лук, Перец чёрный молотый, Кефир или Айран, Кумыс и т.п.. Мариновать 4-6 часов в холодильнике. 2 часа при комнатной температуре. Жарить сначала на жарких углях, затем разгрести угли и довести до готовности. Приятного аппетита! :-)
Александр Алёшин 
Я бы ещё упомянул майонез. Последние лет двадцать мы с женой маринуем шашлык только так. Лук, соль (немного ибо майонез солёный), чёрный перец. Получается мясо сочное и мягкое.
Анатолий Аббасов 
Еще замачиваю в лимоне..., да ну нафик, пойду жарить))
Алексей Рэдс
Безчеловечные немудрые неэрудированные мужики пожирают плоть животных и сами себя убивают.
Андрей
Классика маринада идеал. Посыпьте мясо солью, перцем, луком и оставьте в прохладном месте на 12 часов а уксус убить шашлык до приготовления и получиться беее.
Галина Дубляженко
Забыли про минеральную воду.Мой рецепт:Свинина-шейка,Лука побольше,Соль,Кинза не молотая,Грузинская приправа гранатовая в пакетике готовая,Минералка,могу вместо минералки вино.Или минералка и немного вина.Получается изумительно.
Валера Апёнышев
ХОРОШИЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ. МЕНЯ УГОЩАЛИ ШАШЛЫКОМ ДЛЯ МАРИНАДА ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ КОНЬЯК-200 ГРАММ НА 1 КГ МЯСА ТОЖЕ НЕПЛОХОЙ РЕЦЕПТ
Броневой Владимир
Варвары. Но попробую так сделать. Какой марки коньяк?
Юрий Анатольевич
Бред.Коньяк дубит мясо-впрочем как и все остальное.Его внутрь нужно принимать,не Мясо мариновать)).
alexandr trubin 
Маринад принимаем внутрь отдельно, мясо замачиваем по классическому рецепту. Пальчики оближешь!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как приготовить вкусный и сочный шашлык
Как приготовить вкусный и сочный шашлык
2
Мужской журнал 23:37 10 мар 2021
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа
8
Все о работе руками 10:01 05 май 2020
Почему текут резьбовые соединения на фум-ленте
Почему текут резьбовые соединения на фум-ленте
2
Все о работе руками 10:01 03 май 2024
Вопреки здравому смыслу. Реки, которые текут необычно
Вопреки здравому смыслу. Реки, которые текут необычно
11
Мужской журнал 12:01 07 янв 2022
Перед тем как жирить шашлык всегда посыпаем угли солью. Секрет бывалых шашлычников
Перед тем как жирить шашлык всегда посыпаем угли солью. Секрет бывалых шашлычников
1
Все о работе руками 13:00 03 июл 2021
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
Что вкусного и полезного приготовить из… хвои
0
Все о работе руками 10:40 06 ноя 2024
Шашлык по-соседски
Шашлык по-соседски
3
Все о работе руками 22:57 02 май 2019
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
Узнала, для чего нужна решетка внутри плиты. Делюсь с вами 4 способами её применения
6
Все о работе руками 08:01 06 окт 2023
Баклажаны как шашлык на зиму, заслужившие доверие хозяек
Баклажаны как шашлык на зиму, заслужившие доверие хозяек
0
Все о работе руками 12:01 31 авг 2020
Скрытые сигналы: как легко считывать настоящие чувства и мысли людей
Скрытые сигналы: как легко считывать настоящие чувства и мысли людей
4
Мужской журнал 19:52 17 мар 2022
Вкусняшка с углей: какой деликатес можно приготовить из обычного лука
Вкусняшка с углей: какой деликатес можно приготовить из обычного лука
0
Все о работе руками 15:01 15 сен 2020
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства