Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой

Обычную квашеную капусту раньше, чем через пять дней не получить. Если же, конечно, капуста нужна настоящая квашеная, а не солёная в рассоле. Разница между ними принципиальная.

Если в первой – море витамин «С» и прочих полезных молочнокислых бактерий, которые множатся в процессе квашения, то во второй – только потенциальные камни в почках и клетчатка.

Пять дней – это я ещё оптимистично. Это при условии, что капуста выбрана правильная, сахаристая и белая, типа Славы. Да ещё желательно, со своего огорода, тогда точно заквасится. Магазинная же капуста нынче – билет лотерейный.

Но я нашла способ гарантированного квашения капусты. То есть, если не переложить соли, то капуста заквасится без вариантов. Любая. Даже та, которая не квасится в принципе.

Сначала остановлюсь на популярном, но не совсем верном способе заквашивания с помощью «корочки хлеба».

Часто для того, чтобы ускорить процесс квашения, рекомендуют положить к капусте кусочек чёрного хлеба. Да, хлеб может простимулировать процесс, но не всякий.

Традиционно «чёрным» мы называем хлеб Дарницкий. Но это не совсем верно. Дарницкий цветом и вкусом действительно отличается от батона. Но по рецептуре это ржано-пшеничный хлеб. Ржаной муки, той, которая нужна, в нём очень мало. Для ускорения заквашивания капусты нужно брать ржаной хлеб. Он даже цветом отличается от Дарницкого. Он более чёрный.

Но мне способ с хлебом не очень нравится. Мало того, что он ускоряет брожение не сильно, хлеб придаёт капусте привкус. Я делаю по-другому. И моя капуста готова уже на следующий день.

Как ни странно, на идею заквашивать так капусту меня натолкнули… блины. Всю прошлую Масленицу я именно таким путём заводила блинное тесто – с использованием праймера или закваски. Оставляла немного блинного теста и выливала его в тесто новое, которое «на завтра».

Блины у меня на дрожжах были. То есть я вместо магазинных дрожжей, которые ещё разбудить надо, бросала в тесто дрожжи, окрепшие в предыдущих замесах.

А чем капуста хуже? Там – брожение дрожжевое, тут – молочнокислое. Принцип один и тот же.

Но, если в блинах мы просто даём «сильные» дрожжи, то здесь – ускоряем процесс, запуская вместе с закваской готовые молочнокислые бактерии в новую порцию капусты.

В качестве закваски я использую небольшое количество капусты из прошлой порции. Граммов 100, не больше. То есть просто подмешиваю старую квашеную капусту к свеженашинкованной перед тем, как уложить её в банку или кастрюлю. Всё.

Если у вас ещё нет своей квашеной капустки, или она не получается, можно добавить к нашинкованной капусте покупную, или попросить у знакомых. Но только обязательно квашеную, а не вымоченную в рассоле.

Просто, легко и результат гарантирован! С этим способом мы начинаем есть квашеную капусту уже на следующий день. Для того, чтобы она стала поядрёнее, я даю ей постоять ещё ночь в тепле, а на следующее утро убираю в холодильник.

Капустка ни капельки не отличается от той, что квасилась несколько дней по всем правилам. Такая же сочная, хрусткая и вкусная. Тут главная опасность – сберечь немного закваски на следующий раз!

Мой рецепт на 1 кг нашинкованной капусты:

  • 1 горсть натёртой моркови;

  • 1 ст.л каменной соли без горки;

  • 1 ч.л сахара или мёда.

  • 100 г (блюдце) капусты из прошлого «закваса».

Капусту хорошо перемешать с морковью, солью, сахаром и закваской, немного помять руками, как тесто, чтобы дала сок. Уложить в кастрюлю или банку, сверху накрыть капустным листом, тарелкой и поставить гнёт. На килограмм капусты я использую в качестве гнёта неполную поллитровую банку воды.

Из-за того, что у меня в данный момент нет погреба, я квашу капусту маленькими порциями. Капуста не перекисает, всегда вкусная.

Приятного аппетита!


Источник: Чтобы капуста заквасилась на следующий день, добавляю блюдце закваски. Отличный результат с любой капустой
Опубликовал:
Теги: готовим дома кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Милашки на любой вкус
Милашки на любой вкус
28
Мужской журнал 10:01 13 апр 2018
Красотки на любой вкус
Красотки на любой вкус
10
Мужской журнал 10:01 19 апр 2018
Красотки на любой вкус
Красотки на любой вкус
18
Мужской журнал 10:01 17 июн 2018
Капуста больше не портится и не чернеет в холодильнике: я просто "правильно" ее храню и не выбрасываю её
Капуста больше не портится и не чернеет в холодильнике: я просто "правильно" ее храню и не выбрасываю её
0
Все о работе руками 06:04 21 сен 2024
Мизуна – японская капуста для ленивых
Мизуна – японская капуста для ленивых
0
Все о работе руками 00:12 18 янв 2020
В следующий раз в Донбасс придется вводить войска официально – Прилепин
В следующий раз в Донбасс придется вводить войска официально – Прилепин
134
Ваши новости 10:30 17 дек 2020
Чем отчистить монтажную пену с любой поверхности
Чем отчистить монтажную пену с любой поверхности
0
Все о работе руками 12:01 15 июн 2024
5 эффективных способов удалить следы от скотча на любой поверхности
5 эффективных способов удалить следы от скотча на любой поверхности
1
Все о работе руками 08:01 16 апр 2024
«Это было страшнее любой революции»
«Это было страшнее любой революции»
48
Мужской журнал 09:01 29 янв 2022
Что такое капуста кале и почему ее стоит посадить у себя на даче?
Что такое капуста кале и почему ее стоит посадить у себя на даче?
0
Все о работе руками 10:01 15 окт 2020
Даже кости с ветками перегнивают мгновенно: чем я поливаю компостную кучу осенью
Даже кости с ветками перегнивают мгновенно: чем я поливаю компостную кучу осенью
1
Все о работе руками 09:00 21 сен 2023
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства