Лучше всего для мочения подойдут яблоки сорта Антоновка либо любые другие поздних осенних и зимних сортов. Собранные яблоки разложите ровным слоем в сухом прохладном месте и дайте им полежать перед использованием две недели – так они станут еще ароматнее и вкуснее.
Ингредиенты:
яблоки | примерно 20 кг |
зерна ячменя | 1 кг |
мед | 0,5 л |
сахар | 6 кг |
соль | 0,5 стакана |
листья хрена | 8-10 шт. |
листья смородины | 20 шт. |
листья вишни | 20 шт. |
вода | из расчета на 100-литровую бочку |
Приготовление.
- На дно бочки уложите промытые и просушенные листья хрена, смородины и вишни.
- Ячмень поджарьте на сухой сковороде, сложите в отрез марли и заверните наподобие мешочка. Поместите мешочек с ячменем в бочку на листья.
- Яблоки хорошо промойте и аккуратно уложите в бочку.
- В кастрюлю налейте 5 л воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и поварите, пока сахар и соль не растворятся. Снимите с огня и остудите.
- В 1-2 л теплой воды растворите мед и вылейте в бочку с яблоками, добавьте сироп и долейте кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки.
- Сверху положите крышку с гнетом, накройте бочку полотенцем и поставьте в погреб.
- Если яблоки впитают жидкость, долейте еще кипяченой воды.
- Готовы моченые яблоки будут уже через месяц.
Комментарии (0)