Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

 

Среди мировых производителей яблок Россия занимает вполне солидное пятое место. Яблоки в нашей стране любят и традиционно заготавливают на зиму в разных видах: маринуют и мочат с солодом, варят варенье и желе, готовят пастилу и сушат для компота.

В древности этот фрукт символизировал здоровье и жизненную силу. В праздники им угощали родных и друзей, раздавали нищим. Неудивительно, что яблоки старались сохранить свежими как можно дольше, а то, что не удается сохранить, —переработать. Заготавливать их на зиму начинали во второй половине августа, после праздника Преображения (19 августа).

В это время мариновали яблоки. Зимние сорта яблок еще недостаточно поспели, а потому были достаточно крепкими для заготовок. Для больших объемовиспользовали дубовые бочонки. Обязательно светлые и новые, чтобы бочки не давали трещину и отвар не вытекал. Начинали варить варенье и готовить пастилу. В последнюю очередь готовили моченую антоновку, сезон ее заготовок растягивался до середины октября — праздника Покрова. Дно кадушек укладывали соломой, затем аккуратно выкладывали отобранные яблоки и заливали отваром с солодом.

 
Предлагаем несколько рецептов заготовок из яблок, опубликованных в начале прошлого века в книге Софьи Драгомировой «В помощь хозяйкам». СПб., 1909 год.
 

Моченые яблоки

Ингредиенты:

Антоновка
1 кг муки (1 русский фунт = 0,4095 кг)
Стакан меда

 

Способ приготовления

Килограмм муки житной на ведро воды. Размешать муку водой, залить кипятком, поставить на ночь в печь, когда осолодуется, влить стакан меда, заливать яблоки в ведре или бочонке. Надо брать спелую антоновку без пятен. Складывать рядом хвостиками вниз.

 

Моченые яблоки другим способом

Ингредиенты:

Яблоки белый налив
Лист смородиновый и вишневый

 

Способ приготовления

Приготовить бочонок, смешать чисто вымытый лист смородины и вишни. Положить в бочонок листья, потом яблоки и т. д. до верху рядами, закрыть, засмолить. Залить кипяченой остуженной водой, хорошо закупорить, поставить и зарыть в лед. Яблоки надо брать склянку и белый налив.

 

Варенье из яблок

Ингредиенты:

500 граммов яблок 
1 килограмм сахара
2 стакана воды

 

Способ приготовления

Для этого варенья берутся красные полукислые длинные яблокиОчистить от кожи, разрезать на 4 части и продолжать резать продолговатыми кусочками. На полкилоочищенных яблок полкило сахара2 стакана воды, сварить сироп. Как прокипит раза три, опустить яблоки, варить на легком огне, пока они не станут прозрачными; готовые кусочки выбирать и складывать в чашку, продолжать, пока все переварятся. Выкипятить сироп, процедить, залить яблоки, завязать, оставить до следующего дня, выложить в банки.

 

Яблочная пастила

Ингредиенты:

10 яблок кислых
500 граммов сахара 
1 яичный белок 

 

Способ приготовления

10 кислых яблок испечь, протереть, смешать с сахаром, взбить добела, прибавить 1 белок, намазать на доску в палец толщиной, еще лучше на холст, натянутый на рамку. Сушить в русской печке (духовка тоже подойдет). Нарезать на части, обсыпать сахаром.

 

Желе из яблок

Ингредиенты:

Яблоки
Сахар 
Цедра апельсиновая или лимонная 

 

Способ приготовления

Положить яблоки в кастрюлю, нарезать на кусочки, кожу не снимать, вырезать семечки (трубочкой для яблок). Налить воды, чтобы были только покрыты яблоки, заметить, сколько воды налито, поставить варить под крышкой на легком огне. Когда налитая вода выкипит наполовину и яблоки совершенно разварятся, вылить на сито, поставить вниз чашку, оставить до следующего дня, чтобы постепенно сок стек, закрыв сито салфеткой; отмерить 1 стакан сока, 1 стакан сахара, поставить на сильный огонь. Как закипит, варить на легком огне, пока уварится и будет ровно половина. Из стакана сахара и стакана сока должен выйти всего 1 стакан желе. Наливать теплое желе в стаканы, остудить, завязать.

 
Оставшиеся яблоки можно использовать для мармелада. Можно употреблять всякие яблоки; очистить от кожи и середины, нарезать кусками, рубить мелко сечкой и положить в холодную воду. Класть ложкой понемногу в салфетку, крепко выжимать и складывать в чашку, свесить, на 1 фунтмассы положить 4 фунта сахара, цедры апельсиновой или лимонной, варить вместе с сахаром, пока  мармелад не станет совершенно темно-желтого цвета, постоянно мешать. Остудить, сложить в банки. Сохраняется 2–3 года.


Источник: КАК ЗАГОТАВЛИВАЛИ ЯБЛОКИ СТО ЛЕТ НАЗАД: ШЕСТЬ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 4 рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Шесть типов женской сексуальности
Шесть типов женской сексуальности
10
Мужской журнал 12:39 29 янв 2018
2 простых упражнения для оздоровления сердца
2 простых упражнения для оздоровления сердца
7
Мужской журнал 05:01 22 май 2021
Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
Как правильно сушить грибы, яблоки и другие продукты
0
Все о работе руками 13:01 21 сен 2024
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
33
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
Яблоки моченые с медом
Яблоки моченые с медом
0
Все о работе руками 12:01 11 окт 2021
10 простых рецептов томатного соуса
10 простых рецептов томатного соуса
0
Все о работе руками 11:01 29 авг 2019
Как сохранить яблоки до весны
Как сохранить яблоки до весны
0
Все о работе руками 10:01 01 окт 2020
Здоровая микрофлора – здоровый организм: 5 простых способов улучшить работу кишечника
Здоровая микрофлора – здоровый организм: 5 простых способов улучшить работу кишечника
1
Мужской журнал 06:01 08 дек 2021
5 полезных и сытных рецептов с позднеспелыми яблоками и грушами
5 полезных и сытных рецептов с позднеспелыми яблоками и грушами
0
Все о работе руками 13:01 01 окт 2024
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
Зачем добавлять соль в кофе: 10 кухонных хитростей, которые удивят своей простотой
4
Все о работе руками 08:01 25 мар 2024
Пять быстрых рецептов полезных завтраков в кружке
Пять быстрых рецептов полезных завтраков в кружке
1
Все о работе руками 18:16 19 фев 2018
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 20 ноя 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства