Селекционеры Ирина Коротцева и Галина Химич из ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» создали богатую коллекцию тыкв, которые созревают в разное время в течение полугода.
Щедрая коллекция была создана специально для Нечерноземной зоны и более северных областей страны. Сорта не только холодостойкие, но и высокоурожайные, устойчивые к болезням. Посадив разные сорта и гибриды с разными сроками созревания, вы обеспечите свою семью овощем до нового урожая.
Лучшее лакомство – сушёная тыква
Осенью заготовьте полезный овощ на год вперёд. Можно из неё сделать чипсы, цукаты или просто заморозить. Другой способ – высушить в духовке или электросушилке. Приготовленная таким манером тыква бережно сохраняет все сахара, минеральные вещества и витамины группы А, В, С и Е. Получится не какое-то кондитерское изделие, напичканное вредными жирами, красителями, усилителями вкуса и аромата, а самое что ни на есть полезное лакомство.
От Улыбки станет всем светлей
Сорт крупноплодной тыквы Улыбка относят к ультраскороспелым. Плоды её употребляют в начале сентября. С момента от появления всходов до созревания ей требуется всего лишь 85 дней. Растение сорта Улыбка кустового типа, многоплодное, на нём можно насчитать от 7 до 15 плодов ярко-оранжевой окраски шаровидной формы. Сорт декоративный. Плоды закладываются близко к корневой шейке, образуя на земле яркое пятно вокруг куста. Плоды готовы к употреблению через 85 суток после всходов. Тыкву можно не только сушить и замораживать, но и готовить из неё чипсы, цукаты.
Другой скороспелый сорт называется Ольга. Селекционеры учли предпочтения потребителей и создали овощ с мелкими плодами – 0,7–1,5 кг. Тыква удобна для готовки в домашних хозяйствах, её можно использовать полностью. Так, не придётся ломать голову, где найти свободную полку в холодильнике для «останков» кареты Золушки.
Тренд сезона – конфеты из Россиянки
Сорт Россиянка готов к употреблению в октябре. Урожайность у него самая высокая. Был зафиксирован своеобразный рекорд. В условиях Нечерноземной зоны овощеводы собрали свыше 80 тонн с одного гектара. Селекционеры смогли воплотить в жизнь другую мечту хозяйки, создав сорт с мягкой кожурой. Очистить от неё плод так же легко, как, скажем, картофель. Мякоть плодов у Россиянки тёмно-оранжевого цвета, рассыпчатая, со сладким дынным ароматом. В промышленных производствах из тыквы изготавливают муку для хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Для детского пюре
В ноябре готовы к употреблению гибриды F1 Вега, F1 Первенец ВНИИССОК и сорт крупноплодной тыквы Конфетка. Гибриды отличаются высокой урожайностью и выравненностью плодов. Самое высокое содержание полисахарида пектина (до 7,6%) в гибриде F1 Вега.
К декабрю достигнут нужной кондиции три позднеспелых сорта тыквы крупноплодной – Премьера, Грибовская зимняя и Москвичка. Эти сорта, а также гибрид F1 Вега получили высокую оценку во ВНИИ консервной промышленности. Технологи переработали овощи и получили сырьё для детского пюре. Высокое качество плодов, хороший вкус мякоти позволили выпустить опытную партию детского питания без добавления консервантов и сахара.
Грибовская зимняя: соки, пюре и икра
Популярная крупноплодная тыква на Юге России – Грибовская зимняя. В консервной промышленности оценили вкусовые качества этого сорта и изготавливают из него соки, пюре и икру. Крупноплодная Москвичка пригодна для длительного хранения.
Кстати
Любой овощ, рождённый природой, богат по своему составу. Употребляя его в пищу, мы избавляемся от шлаков и насыщаем организм полезнейшими витаминами. Выращенные на даче овощи ещё полезнее: количество обработок ядохимикатами минимально, а значит, продукт экологически чистый.Приглашённый редактор Андрей Туманов:
«Имейте в виду, что при покупке семян на каждый вид, сорт, гибрид должен быть отдельный сертификат качества. К сожалению, сейчас подделывают даже их. Очень часто – неумело: однажды мне попался на глаза такой документ, где были такие строки: «Вся продукция, содержащаяся в этом грузовике, сертифицирована».
Комментарии (0)