Совсем недавно я узнала, что, оказывается, репа – это один из самых древнейших овощей. О ней было известно еще четыре тысячи лет назад. И не просто известно. На столах древних греков блюда из репы занимали почетное место. Именно из Греции этот полезнейший овощ и начал свое парадное шествие по миру, но особую любовь репа заслужила на Руси...
Жаль, что сегодня репа уже не пользуется той популярностью, как раньше. Выращивают ее у нас в стране единицы. И совершенно напрасно – она не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная.
Хорошо и то, что из всех корнеплодов репа – самое холодостойкое растение. Всходы выдерживают заморозки до -6° С, а взрослые растения без потерь переживут похолодание до -8° С.
Справка от «Хозяйства»
Ранние сорта менее устойчивы к морозам, чем поздние.
ВИДЫ РЕПЫ
Существуют несколько разновидностей репы. У нас в основном выращивают европейский подвид – с желтым или белым корнеплодом, иногда фиолетовым или зеленым, с желтой или белой мякотью. Корнеплоды этого подвида могут достигать веса от 200 до 500 г. В пищу годятся и сырые корнеплоды, и подвергшиеся кулинарной обработке.
В последние годы широкое распространение получила японская разновидность репы с белыми корнеплодами. У японской репы в пищу годятся и корнеплоды, и листья, а есть и такие сорта, которые дают только листву. В Средней Азии популярны сорта афганской разновидности с красными корнеплодами.
СОРТА РЕПЫ
У нас обычно, если сажают репу, то Петровскую – старинный русской селекции сорт, или Гейшу – японский сорт. Кроме них, в продаже можно найти и сорта Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка и др.
ТОНКОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЫ
При выращивании репы надо учитывать, что это растение очень светолюбиво. Высаживают репу на грядке, которая не затеняется весь день. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20° С. Низкие температуры могут спровоцировать выброс цветоноса, и такие корнеплоды для еды уже не годятся.
При выращивании надо следить и за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. Тем более, что регулярные поливы положительно сказываются на вкусе корнеплодов.
Маленькая особенность этой культуры – ее очень любят вредители, поэтому при посеве в почву надо внести гранулы Базудина, Землина или Мухоеда – от почвенных вредителей и капустной мухи. А при появлении всходов опрыскать растения Конфидором от блошек и других вредителей. Лучшие предшественники для репы – огурцы, кабачки, помидоры, горох, картошка, кукуруза… На прежнее место репу нельзя возвращать четыре года.
Для получения особо крупного урожая растения надо подкармливать:
● азотом – в течение всего периода выращивания;
● фосфором – во время формирования корнеплодов и перед посевом в бороздки;
● калием – его нужно вносить ближе к уборке урожая. Он влияет на вкус плодов и засухоустойчивость растений.
Ирина Плошкина
Комментарии (3)