Традиционная русская печь — это уют, тепло, особая атмосфера. Для наших предков печь была главным элементом дома, его центром. В первую очередь в новой избе ставили ее, а уж потом все остальное. Не зря ведь есть выражение «Плясать от печки». В последнее время мода на печи возвращается, многие обзаводятся белоснежной красавицей, делая ее главным украшением загородного дома. Давайте разберемся, стоит ли устанавливать дома традиционную печь, какие здесь есть плюсы и минусы и что важнее — красота или функциональность?
Размеры и красота
Традиционная печь — это достаточно большое, громоздкое сооружение. В наше время печка может быть куда более компактной, главное — обратиться к рукастым мастерам. Конечно, если мы говорим именно о русской печи, то ее все же лучше устанавливать в просторном доме, но если хочется сэкономить пространство, есть еще пара неплохих вариантов:
-
Голландская печь — выглядит как двух- или одноярусная конструкция с дымоходом. предназначена исключительно для отопления дома, а не для готовки или сладкого сна.
Шведская печь — тоже выглядит более компактно, при этом очень эффективна при небольшом потреблении топлива. Может быть сделана в разных вариациях: с варочной поверхностью, лежанкой и т.д.
И все же русская красавица представляется самым колоритным, живописным вариантом, который идеально впишется и в «русский» интерьер, и в любой другой. Можно выбрать печь с изразцами, подходящими под общий стиль дома или классическую белую печь — выбор только за вами.
Обогрев дома
В наше время русские печи стали еще эффективнее. Прогресс не стоит на месте, и теперь печь куда лучше может накапливать, сохранять и отдавать тепло, не теряя полученную от сгорания топлива энергию. Еще раз оговоримся: чтобы собрать хорошую печь, которая станет основой для отопления дома, нужны грамотные мастера. В прошлом печников очень ценили, ведь от их умения зависела жизнь целой семьи! И в наше время это не изменилось, хорошие мастера ценятся на вес золота.
Русская печь нагревается не так сильно, поэтому опасность пожара с ней не так высока, как многие думают. Конечно, нужно соблюдать меры предосторожности и включать внимание: даже крошечный уголек, выпавший из топки, может спровоцировать пожар.
Приготовление пищи
Еда, приготовленная в настоящей печи имеет свой, неповторимый вкус. Кстати, многие удивляются, что с помощью печи можно не только запекать, но еще и варить, а между тем, наши предки как раз этим и занимались.
У многих печей была и есть варочная поверхность, на ней можно готовить во время топки. В некоторых печах раньше были отдельные камеры для хлеба, так хозяйке не обязательно было топить печку целиком. Ну а самое интересное и важное все же происходит непосредственно в топке.
Любое блюдо, приготовленное в печи, будь то суп или мясо, приобретает непередаваемый запах дымка. Блюда получаются более наваристыми и более вкусными, насыщенными новыми оттенками. Также печь можно использовать для копчения мяса и сала, сушки грибов и ягод. В общем, в печи можно делать все, на что только хватит фантазии и суперспособностей у нее даже больше, чем в современных плитах и мультиварках.
Место для сна
Сегодня лишь немногие ставят печь, чтобы на ней спать, тогда как в прошлом она была самым почетным местом для сна, обычно там спали старики, реже — дети.
В наше время мало кто устраивает на печи лежанку, но остались еще люди, которые помнят, что тепло печки — это лучшее лекарство от многих болезней, потому лежать на ней — не только приятно, но еще и полезно!
Вывод мы можем сделать только один: русская печь отлично чувствует себя и в наше время. Она здорово вписывается даже в современные минималистичные интерьеры и дарит особый уют домочадцам. А чтобы еще раз это подчеркнуть, покажем вам фотографии самых интересных и красивых современных печей:
Комментарии (1)