Русская печка — кормилица, матушка, душа дома. С ней связано множество поверий и традиций, о которых можно рассказывать часами, но первым делом мы хотим поговорить о конструктивных особенностях печи.
Почему традиционная печка согревала дом лишь наполовину?
Как ее усовершенствовали в 19 веке?
И почему русская печь даже в 21 веке является одним из лучших вариантов для отопления дома?
Сейчас мы обо всем расскажем.
Русская печь — уникальное явление. Она использовалась не только для приготовления еды, но и для отопления дома, была отдельным спальным местом, в печи даже мылись! Если вам будет интересно, обязательно расскажем об этом подробнее в следующих статьях.
Никто не знает, когда была сложена первая печь. Но мы знаем, что искусство класть печи по-черному, славяне переняли у финно-угорских племен. Первоначальная конструкция довольно сильно отличается от того, что появилось позже. Особенности печи со временем менялись, она приобретала все больше модификаций. Это хорошо видно на таких схемах:
Главный минус традиционной (первоначальной) русской печи — отсутствие прогрева нижней части. Топка располагалась на высоте 70-90 см от пола, и все, что было ниже нее — просто не прогревалось. Именно поэтому в избах никогда не спали на полу, разве что в жару. Пол был холодным, и все лавки, лежанки, а позднее и кровати располагались на определенной высоте.
Да, подпечье (отсек, расположенный ниже подшестка) тоже использовали. В основном там хранились хозяйственные принадлежности и инструменты, но все остальное было выше пояса стоящего человека. Холод в нижней части дома мог привести к конденсации влаги внизу и гниению стен, венцов, иными словами, разрушению дома.
Со временем русские мастера совершенствовались в своем искусстве. В тридцатых годах прошлого века была создана русская печь, которая грелась полностью — от пола до потолка. Ее называли «Теплушка» или «Печь Подгородникова» — по фамилии создавшего ее инженера.
Что сделал Подгородников? Он перераспределил горячие газы из основной камеры в нижний сектор. Дрова горели не на сплошном поде, а в топливнике на колосниках. Печка полностью нагревалась везде: и в верхней части, и в нижней. Излучающая тепло площадь была увеличена до двух с половиной раз. Не зря народ с таким восторгом воспринял изобретение Подгородникова.
Топить такую печь можно было двумя способами:
-как обычно, закрывая печную заслонку и складывая дрова на поду, при этом оставляя дверку печи в устье открытой;
-через топливник, чтобы вентиляционная заслонка и дверка печи были закрыты.
Для того, чтобы «настроить» варочную камеру на температуру 90 градусов, достаточно было протопить теплушку раз в сутки в течение двух часов. Тепла хватало для поддержания стабильного тепла внутри дома, и даже пол больше не был холодным — за это нужно благодарить передачу тепла от нижней отопительной камеры.
Есть у теплушки и еще один весомый плюс, который особенно актуален для современного человека. Есть такой вариант растопки этой печки: если над топливником устроена варочная поверхность (плита), а на втором этаже — камин. Так сразу три очага практически моментально нагревают пространство, а это очень актуально для тех, кто редко приезжает в загородный дом и не хочет долго ждать, пока остывший дом согреется.
Поставить в своем доме настоящую русскую печку можно и сейчас — это не только аутентично и очень красиво, но и функционально. Живое тепло и уют — совсем как у наших прапрадедушек и прапрабабушек. Да, и в наше время есть дома, в которых до сих пор сохранились традиционные русские печи. Только вот жаль, что их не так много. Мы можем сохранить эту традицию (пусть и слегка улучшенную в 19 веке) и пронести ее дальше, сохранив такое важное и нужное наследие.
Комментарии (7)