Стандартная ситуация в постсоветской стране: вы отправляетесь на рынок/в супермаркет с родственником 50+. И на предложение купить арбузик в июне или июле слышите экзальтированное: «Ты что?! Не раньше второй половины августа!!!» Откуда взялось это убеждение у людей советской закалки, верно ли оно, а также о том, как выбрать отличный арбуз, расскажет данный материал.
Откуда в СССР взялся страх ранних арбузов?
Неколотый арбуз в СССР. / Фото: vk.com
«Колотый арбуз» - одна из советских страшилок. Считалось, что если вы видите арбуз на лотках рынка до второй половины августа, то это значит, что в него «вкололи нитраты». Да-да, шприцом! В южных широтах бывшего СССР арбузы вызревают именно в это время (вторая половина августа), и на самом деле никакой ошибки здесь нет. Арбуз в июле постсоветского места выращивания действительно может вызвать вопросы: как же он так скоро вызрел?
Можно ли покупать арбузы в июле?
Суперспелый турецкий арбуз в начале июля. / Фото: rbc.ru
Можно, если они не Краснодарские и не Крымские. В данных регионах арбузы появятся только в августе. Первыми до супермаркетов добираются арбузы из Бразилии, Ирана, Таиланда. Ценник на них зашкаливает, но бояться брать их не стоит – там просто жарче, и плоды могут вызреть там в конце июня. В июле на полки придут «безопасные» и «неколотые» арбузы из Турции и Узбекистана.
Как выбрать хороший арбуз?
Это мы берём. / Фото: hornews.com
• Хвостик у спелого арбуза должен быть коричневым и сухим. Зелёный будет означать, что он неспелый, а значит не будет сладким, алым и сочным.
• Кожура не должна блестеть. Это странный природный обман: нам нравится выбирать что-то блестящее, но с арбузом это не работает. Блестят как раз неспелые арбузы.
• Большое жёлтое пятно на арбузе – признак спелости, а никак не какого-то брака. Если пятно и вовсе коричневое – перед вами суперсладкий арбуз.
• Хаотичные прожилки в виде иссушенных коричневых линий – признак слепого арбуза.
• Спелый арбуз всегда тяжелый. Если вам положили на весы громадину, а вес – 5 кило, не берите, это неспелый несладкий плод для раннепродажного хайпа.
• Сожмите арбуз – если он спелый, вы почувствуете небольшую отдачу в ваши ладони.
• Стукните по арбузу щелчком пальцев и прислушайтесь. Звук должен быть не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию, жужжание пчелиного улья. Звонкий звук означает, что арбуз неспелый.
Что делать, если всё же купили неспелый арбуз?
Даём шанс неспелому арбузу. / Фото: youtube.com
• Порежьте неспелый арбуз мелко и перемешайте с нарезанным рассольным сыром (брынза, фета, другое). Это полноценный приём пищи.
• Сделайте из неспелого арбуза салат с дайконом и вашими любимыми травами. Пальчики оближешь!
• Экстравагантное решение для неспелого арбуза – арбуз-гриль. Маринуете кусочки арбуза с морской солью, оливковым маслом и вашей любимой зеленью (например, базилик), затем заворачиваете в фольгу и запекаете в углях.
Комментарии (2)