Ягода уже во всю продается на рынках и в магазинах. Знать принципы ее грамотного выбора обязательно, чтобы избежать неприятных последствий.
Август начался, а вместе с ним и сезон продажи самой вкусной ягоды на свете — арбуза. Попробовать ее хочется, а вот попасть в больницу с отравлением — не очень. К сожалению, подобных случаев было много. Иногда последствия для здоровья могут оказаться опаснее, чем вы предполагали.
Как утверждали инфекционисты, отравиться самим арбузом невозможно. А вот пестицидами и другими химикатами, которые имеют риск попасть в ягоду во время обработки — вполне.
О том, как правильно выбрать качественный, спелый и не напичканный вредоносными веществами арбуз, читайте в нашем материале.
Как выбрать вкусный и спелый плод?
Внимание на корочку
У всех любителей арбуза свои критерии: одни стучат и нюхают, другие смотрят и «слушают» ягоду. Однако мы советуем в первую очередь обратить внимание на корочку. У неспелого, недозревшего арбуза она глянцевая, а у спелого — матовая.
Хвостик и звук
Важно не менее тщательно осмотреть хвостик плода. У спелого арбуза он сухой, от чего буквально крошится в руках. У неспелого — твердый и крепкий.
Стоит также взять арбуз в руки и аккуратно постучать по поверхности. Если звук получится глухим, значит плод — годный.
Полоски и аромат
Осмотрели корочку, хвостик и послушали звук. Теперь самое время взглянуть на полоски. У спелого и не обработанного в чрезмерном количестве химией арбуза они яркие. Да и сам зеленый окрас тоже будет довольно насыщенным.
Запах арбуза также много о чем говорит. Спелый плод имеет травянистую отдушку. А вот испорченный слышится кислым и напоминает полежавшие под солнцем фрукты.
Ссадины и половинки
Очень важно не покупать арбузы с подгнившим или подбитым бочком. Однако, ягода с земляным бочком, напротив, признак спелости. Чем желтее пятно, тем слаще будет мякоть. Однако важно помнить, земляной след должен быть только один.
Многие эксперты советуют брать арбуз непременно целиком. Разрезать его на пробу или покупать половинки под пленкой не рекомедуется, ведь бактерии могут быстро проникнуть туда по аналогии с плесенью). А еще — у таких плодов очень короткий срок годности, и есть высокая вероятность получить отравление.
Немного о мякоти
Если вы уже купили и разрезали арбуз, но все еще сомневаетесь в его спелости, обратите внимание на волокна. У спелой ягоды они белые или розовые. Протухший же плод отличается темно-красной мякотью и желтыми прожилками, которые идут от корочки к сердцевине.
Тест на химикаты
После покупки плод очень важно хорошо промыть под проточной водой. Для этого советуем использовать моющее средство для фруктов и овощей. Такие представлены в магазинах в широком доступе и по небольшой цене, они точно уберегут вас от напыления удобрений, если таковые остались на корке плода.
И еще один важный совет: не выедать мякоть со скибки до самой корочки. Даже если в арбузе нет большого содержания нитратов, следы удобрений все равно могут быть. А химикаты часто скапливаются именно в белой и светло-розовой части около кожуры.
После того, как съедите первые скибки арбуза, проследите за своим состоянием. Если не заметили никаких изменений — наслаждайтесь летним лакомством. А если почувствовали хоть малейшие признаки недомогания — откажитесь от употребления плода и обратитесь к врачу.
Комментарии (1)