16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» - и началась антиалкогольная кампания. Безалкогольные свадьбы и Новый год, празднование день рождений с лимонадом, массовая вырубка виноградников, от которой Крым и Кавказ не могут оправиться до сих пор, и конечно, взрыв самогоноварения. Кроме того, очень популярными стали такие напитки, как «Тройной одеколон» и настойка боярышника на спирту. Но это, конечно, экстремальные и опасные варианты.
В магазинах алкоголь купить было почти невозможно. За водкой стояли гигантские очереди, что уж тут говорить о винах, коньяке и настойках – их было не достать вовсе. Поэтому предприимчивые хозяйки начали делать домашнее вино, ставить брагу и пиво. Не прекращается эта традиция и в наши дни, хотя перебоев с алкоголем теперь нет. Но домашние напитки получаются очень вкусными и качественными. К тому же домашнее вино - отличный способ избытка яблок или слив.
Вино
Вариантов приготовления домашнего вина – масса. Его можно делать из ягод, яблок и других фруктов. Сырье для вина должно быть кислым, тогда вместе с сахаром создастся нужная кисло-сладкая среда, и вино будет хорошо бродить.
В процессе брожения от вина нужно отводить газы, а лишний воздух к нему допускать не нужно. Для этого делают газоотвод. Для этого на бутыль или банку надевается крышка – она должна быть очень плотной, емкость должна быть герметичной. В крышке делается отверстие, в него вставляется тонкий шланг, один конец его должен быть над поверхностью вина, а другой – в чашке с водой. Часто вместо крышки используется плотная резиновая перчатка, но нужно смотреть, насколько хорошо она прилегает к горлышку.
Вишневое вино
Его можно сделать из отжимок от вишневого сока – получится из одной и той же вишни два напитка.
10 кг вишни
1,5 кг сахара
10 литровая бутыль
Шаг 1. Из вишни удалить косточки и отжать сок. Сок стерилизовать и закрыть на зиму.
Шаг 2. Сахар развести 3 литрами воды и нагреть до полного растворения.
Шаг 3. Вишневые отжимки положить в бутыль и добавить к ним сироп. Долить 2 литра теплой кипяченой воды.
Шаг 4. Завязать горлышко бутылки марлей и оставить на 3-4 дня, пока вся вишня не осядет внизу.
Шаг 5. Затем поставить на бутыль газоотвод и оставить бродить на месяц.
Шаг 6. Потом вино нужно слить, мезгу вишни отжать, а полученный сок процедить и соединить с вином.
Шаг 7. Опять поставить газоотвод - и пусть бродит еще месяц. Потом вино нужно будет разлить по бутылям, отцеживая осадок.
Брага
Если после зимы у вас осталось варенье, забродившее, немного прокисшее или просто ненужное, то из него можно сделать брагу.
1 литровая банка любого варенья
3 литра кипяченой воды
1 стакан сахара
1 палочка дрожжей
Шаг 1. Варенье развести в теплой воде и добавить сахар и дрожжи. Посуду надо использовать большую - с запасом, так как бродить будет активно. Но только не алюминиевую.
Шаг 2. Накрыть крышкой с небольшим зазором и оставить на 3 дня в теплом месте.
Шаг 3. Когда брожение успокоится, брагу надо слить с осадка, если кисло - добавить сахар. Оставить еще на три дня.
Шаг 4. Опять слить с осадка, перелить в бутылки и убрать в холодильник.
Сидр
5 л яблочного сока
1 кг сахара
Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод, такой же как для вина. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, сидр нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее сидр.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить сидр с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Ликер
Для этого напитка нужен какой-то крепкий алкоголь. Но сейчас не 85-й год, так что водку можно свободно купить в магазине. Ликер – это отличный способ использования летнего урожая, к тому же напиток получается довольно полезным, так как витамины из слив или ягод переходят в алкоголь.
Сливовый ликер
Получается тягучий, насыщенный, сладкий напиток. Можно убавить количество сахара, тогда будет покислее.
1,5 кг чернослива
1 л водки
1 стакан сахара
Шаг 1. Сливу вымыть и разрезать пополам, поперек. Удалить косточки.
Шаг 2. Положить в трехлитровую банку, засыпать сахаром. Банка должна заполниться как минимум на 2/3.
Шаг 3. Залить сливу водкой, закрыть плотной крышкой и настаивать в темном месте около 3 месяцев. Периодически банку встряхивать.
Шаг 4. Процедить в бутылки. Хранить в темном месте.
Ликер «44»
2 литра водки
44 кофейных зернышка
44 кусочка сахара-рафинада
2 апельсина
Шаг 1. Снять с апельсинов цедру и разрезать на полоски или натереть ее на терке. Цедру немного размять толкушкой, чтобы выделилось эфирное масло. Апельсины разрезать на 4 части.
Шаг 2. Сахар, кофейные зерна, цедру и мякоть апельсинов залить водкой. Размешать, чтобы сахар растворился.
Шаг 3. Выдерживать в темном месте как минимум два месяца. После чего ликер должен стать плотным и немного тягучим. Тогда его процедить и перелить в бутылки.
Комментарии (4)