Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Освежающий яблочный напиток. Как приготовить домашний сидр?

В жаркую погоду так и ­хочется освежиться прохладным напитком собственного приготовления. Его пили ещё в Древнем Риме, о чём писал Плиний Старший.

Напиток получил огромную популярность у басков – жителей Северной Испании и юго-запада Франции. Но только в XV в. золотистый пенный сидр вошёл в моду в остальной Европе.

Выбираем ингредиенты

Яблоки

В наших садах подобрать сырьё для домашнего сидра ­достаточно просто. Из летних сортов лучше раскроют себя Белый налив, Медуница, Мельба. Из осенних особо выделяется украшение многих дач – Зарянка – деревце с яблоками кисло-сладкого вкуса. Так или иначе, можно брать и покупные плоды, можно смешивать разные сорта, это ­огромное поле для экспериментов! Главные критерии выбора – это сладость (сахара будут помогать в брожении) и сочность (для большего выхода литража).

Сахар или подсластитель?

Тут дело вкуса. Можно брать обычный свекольный сахар – он отлично справится с возложенной на него задачей. Однако отлично преобразит вкус домашнего сидра тростниковый сахар – он даст напитку ненавязчивый карамельный привкус. Также можно использовать мёд: гречишный сделает его более терп­ким, а цветочный скорее послужит хорошей заменой ­сахару.

Подготовка

Дезинфекция

Важно заранее выбрать тару и продезинфицировать её непо­средственно перед приготовлением напитка. Есть хороший способ: обработать кипятком, а затем развести чайную ложку йода в стакане с чуть тёплой водой. Этой жидкостью ополосните банку. Для приготовления сидра требуется несколько разных ­ёмкостей. Так, на первичном этапе это будет обычная 3-литровая стеклянная банка, на вторичном – пластиковая 5–6-литровая канистра, на последнем – любая бутыль с проб­ковой крышкой.

Гидрозатвор

Покупной гидрозатвор помойте водой с содой и обработайте кипятком. Можно воспользоваться и таким методом: натянуть резиновую медицинскую стерильную перчатку на горлышко бутылки, обмотав стык ­скотчем. Проткните иголкой несколько раз один из пальцев.

Каждый год многие дачники просто не знают, куда деть обильный урожай яблок: перерабатывают, раздают друзьям, а иногда отправляют в компост. Попробуйте сделать из них вкусный и полезный сидр.

Дивная сласть

Базовый рецепт легко и просто разнообразить, взяв на вооружение другие ингредиенты.

Грушевое удовольствие

На 1 л грушевого сока берётся 2 л яблочного. Сидр получится более сладким, с тонким фруктовым ароматом.

Черешневый рай 

Из 1,5 кг ягод получится примерно 600 мл сока. К ним добавляем 2,4 л яблочного – для любителей кислинки самое то! Вы можете заменить в нашем рецепте яблоки на груши, и тогда у вас получится другой напиток – пуаре.

Вредные советы

  1. Никогда не ставьте бродить сидр на веранду или у батареи. Перепады температур могут сыграть злую шутку с напитком, и он просто закиснет или вы не уследите за моментом стравливания газа. Лучший выбор – это пустой шкаф или неглубокий погреб с устойчивой температурой, близкой к комнатной.
  2. Не оставляйте сок на потом! Делать в один день из 9 кг плодов сок, а потом морочиться с дезинфекцией посуды – непросто. Но из слегка скисшего сока сидр может не получиться, и тогда вложенных усилий будет вдвойне жаль.
  3. Не экономьте время на дез­инфекцию. В случае халатности в этом деле все старания могут пойти ­насмарку.
  4. Не жалейте денег на покупку плодов. Конечно, хорошо, если вы будете использовать фрукты и ягоды из своего сада. Но если вы решили сделать сидр или пуаре из магазинных фруктов – помните о пищевой без­опасности: срезайте восковые шкурки с гигантских яблок!
  5. Не оставляйте сидр в одиночестве. Уехать с дачи, решив, что «пару дней он постоит», – очень плохая затея. По приезде вас будет ожидать как минимум вид вылившегося из бутылки липкого и ароматного ­содержимого.

Яблочное блаженство

Состав 

9 кг яблок (из них должно получиться 3–4 л ­свежего сока), 150 г мёда/сахара, 1 ч. ложка без горки дрожжей.

Приготовление

Шаг 1. Делаем сок

Помытые и нарезанные яблоки вместе с косточками и кожурой пропускаем через соковыжималку. Отделяем сок от яблочного пюре через шумовку или ситечко. Важно использовать свежий, не скисший сок.

Шаг 2. Оставляем запас

Нужное количество сока наливаем в банку, на которой есть гидрозатвор. Важно, чтобы сок не доходил до крышки и у него было в запасе 10–15 см для брожения. Когда вы будете наливать, не бойтесь яблочного осадка на дне прозрачной ёмкости. Он – важный катализатор в этом непростом процессе.

Шаг 3. Будим дрожжи

В небольшую стерильную мисочку наливаем 2 ст. ложки сока, засыпаем, размешиваем в нём дрожжи (по часовой стрелке), накрываем полотенчиком и оставляем в тёмном месте на 1,5 часа.

Шаг 4. Не упускаем из виду

Выливаем содержимое мисочки в банку, накрываем гидрозатвором. Оставляем на 5 дней. Это время – первая фаза активного брожения: всё бурлит, насыщается газами, может сменить цвет (стать светлее). Следите за гидрозатвором или перчаткой: нужно как минимум раз в день стравливать газ – приоткрывать крышку, иначе всё бабахнет!

Шаг 5. Насыщаем пузырьками

Начинается вторая фаза брожения (5 дней). Она важна для карбонизации первичного ­сусла – насыщения напитка так любимыми нами искрящимися пузырьками. Если во второй фазе поставить «дображивать» вновь с гидрозатвором, то мы получим негазированный ­напиток.

Шаг 6. Процеживаем

Через ситечко или марлю выливаем первичное сусло в герметичную ёмкость (5–6 л). ­Не ­выжимайте марлю в напиток!

Шаг 7. Делаем сироп

Если вы хотите сделать напиток сладким, то нужно добавить сироп. Рецепт сиропа: 150 мл воды и 150 г мёда или сахара дер­жим на медленном огне до растворения, не доводим до кипения. Даём остыть. Если вылить горячий или тёплый сироп в напиток, случится большая беда: умрут все дрожжи!

Шаг 8. Разливаем в тару

После 10 дней брожения напиток готов, но можно наполнить его большим количеством пузырьков: поставить в герметичных бутылках от шампанского или с бугельной пробкой в холодильник.

Кстати

Существуют специальные дрожжи для сидра, но подойдут и для фруктовых вин. Они продаются во многих продуктовых магазинах и стоят на порядок дешевле.


Источник: Освежающий яблочный напиток. Как приготовить домашний сидр?
Опубликовал:
Теги: шутка вооружение деньги мода ГАЗ

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Домашний самогон: обобщённый опыт изготовления
Домашний самогон: обобщённый опыт изготовления
28
Мужской журнал 14:56 21 ноя 2017
Что приготовить на Новый год заранее: 6 праздничных блюд, которые можно заморозить
Что приготовить на Новый год заранее: 6 праздничных блюд, которые можно заморозить
0
Все о работе руками 12:00 10 дек 2023
Как приготовить полезный лимонад в домашних условиях
Как приготовить полезный лимонад в домашних условиях
0
Все о работе руками 12:01 13 июн 2019
Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты
Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты
3
Все о работе руками 16:01 10 сен 2019
Домашняя вишневая настойка - это просто напиток богов
Домашняя вишневая настойка - это просто напиток богов
12
Все о работе руками 00:15 23 фев 2020
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
Чем на самом деле был березовый сок в СССР, и почему теперь его почти не продают
23
Мужской журнал 11:01 08 ноя 2021
Мясников назвал опасный для мужчин безалкогольный напиток
Мясников назвал опасный для мужчин безалкогольный напиток
5
Мужской журнал 03:01 01 мар 2022
История абсента: почему напиток называли «зеленым дьяволом» и ввели на него запрет
История абсента: почему напиток называли «зеленым дьяволом» и ввели на него запрет
12
Мужской журнал 12:00 06 апр 2020
Что приготовить из одуванчика?
Что приготовить из одуванчика?
0
Все о работе руками 00:58 09 май 2019
Домашний арест: что можно и что нельзя делать заключенному в квартире
Домашний арест: что можно и что нельзя делать заключенному в квартире
1
Все о работе руками 10:38 17 ноя 2020
Белый груздь и его двойники: как отличить друг от друга и приготовить грибную закуску
Белый груздь и его двойники: как отличить друг от друга и приготовить грибную закуску
0
Все о работе руками 13:00 04 окт 2023
Как лексика влияет на биохимию нашего тела
Как лексика влияет на биохимию нашего тела
0
Читайте самую соль! 13:18 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства