Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья

О том, как варить варенье, знают, наверное, все хозяйки. У каждой есть свои секреты приготовления и записаны любимые рецепты, которыми они пользуются годами. Правда, желаемый результат получается не всегда. Поэтому нужно использовать элементарные правила приготовления варенья во избежание разных ошибок. Это будет гарантией того, что зимними холодными вечерами можно будет полакомиться вкусным вареньем.

Плохое качество, правильная посуда, запахи и время

Чтобы сварить хорошее варенье, нельзя использовать испорченные ягоды и фрукты. В них есть плесень и гниль - токсичные канцерогены, выдерживающие термические обработки. Поэтому фрукты должны быть только свежие, лучше - домашние.

Варить варенье нужно в эмалированной либо стальной мисочке. Подойдет и тазик с широкими краями. Алюминиевая посуда не подойдет: в ней происходит окисление алюминия под воздействием кислоты.

Когда варенье закипает, практически моментально разрушается витамин С. Поэтому не нужно надеяться, что короткая варка его сохранит. За один раз можно приготовить малину, ежевику, землянику. Остальные фрукты и ягоды должны кипеть в два или три захода.

В один день лучше варить только одно варенье, чтобы оно не впитывало посторонние запахи.

Расфасовка, готовность, плесень, брожение

Некоторые хозяйки убеждены, что разливать в банки готовое варенье нужно сразу, как выключили огонь. Но это неправильно. Чтобы варенье потом не расслоилось, а ягодки равномерно распределились по банке, его нужно для начала охладить, а потом переместить в стерильные банки.

Признаки готовности варенья:

- пенка в центре миски, ягоды погружены в массу, сироп прозрачный;

- капля сиропа по блюдцу не растекается.

Если в банке появилась плесень, ее нужно убрать ложкой и закрыть другой крышкой. Хранить в холодильнике.

Если варенье забродило, исправлять ничего не нужно. Употреблять его в пищу уже нельзя.

О соках и сиропах

Если ягоды не дают сок, что бывает крайне редко, нужно перемешать ягоды либо подогреть на маленьком огне, чтобы сахар растаял.

Если в варенье появился лишний сироп, его можно сливать в чашку. Яблочное и грушевое варенье следует варить в несколько заходов, чтобы оно хорошо выварилось. Тогда кусочки фруктов пропитаются сахаром и будут напоминать мармелад. Для сохранения формы плодов в ягодном варенье нужно слить сироп и уварить его до необходимой консистенции. Потом вернуть в него ягоды и доварить варенье.

 

 


Источник: Никогда не наливаю варенье в банки горячим: ошибки, которые допускают хозяйки при заготовке варенья
Опубликовал:
Теги: готовим дома варенье заготовки запах банка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
2
Все о работе руками 10:01 14 мар 2024
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
Никогда бы не подумала, что консервные банки можно открывать неправильно: всю жизнь так делала. Увидела, как оказывается надо
5
Все о работе руками 18:31 21 июн 2023
Варенье для печени
Варенье для печени
2
Мужской журнал 08:03 09 май 2018
Маленькие ошибки водителей, которые приводят к большим проблемам с автомобилем
Маленькие ошибки водителей, которые приводят к большим проблемам с автомобилем
12
Авто-Тема 15:50 30 дек 2021
Варенье без сахара - это возможно
Варенье без сахара - это возможно
0
Все о работе руками 11:00 05 июл 2020
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов
0
Все о работе руками 10:01 27 июл 2020
Как поймать мышь домохозяйке при помощи обычной банки
Как поймать мышь домохозяйке при помощи обычной банки
0
Все о работе руками 10:01 08 апр 2024
Шишковое варенье – лекарство из бузулукского леса
Шишковое варенье – лекарство из бузулукского леса
1
Все о работе руками 22:19 30 апр 2019
Зачем смазывать крышку банки горчицей: 9 бытовых секретов, достойных первой полосы в газете
Зачем смазывать крышку банки горчицей: 9 бытовых секретов, достойных первой полосы в газете
0
Все о работе руками 08:00 31 авг 2023
Четыре ошибки, которые зачастую совершают водители при запуске двигателя зимой
Четыре ошибки, которые зачастую совершают водители при запуске двигателя зимой
15
Авто-Тема 16:28 23 ноя 2021
Легендарные советские блюда, которые раньше готовили почти все, а сегодня о них забыли
Легендарные советские блюда, которые раньше готовили почти все, а сегодня о них забыли
4
Все о работе руками 09:01 27 окт 2021
В Россию вернулся привычный кроссовер Renault с неубиваемым мотором. Сколько он стоит
В Россию вернулся привычный кроссовер Renault с неубиваемым мотором. Сколько он стоит
2
Авто-Тема 16:10 27 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства