Немецкий луковый пирог – это любовь с первого кусочка. Германии, когда гостила у подруги-немки (бывшей нашей), которая из всех немецких блюд отобрала для домашнего меню только самые вкусные. Не могла не взять рецепт, потому что сказать, что вкус потрясающий – это ничего не сказать!
Попробуйте приготовить этот пирог, а потом угостить близких. И вы меня поймете!
Тесто:
1300 г муки
85 г свежих дрожжей (я на глазок отрезаю от 100 г пачки маленький кусочек, а остальное кладу)
250 мл молока
500 мл воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
2 яйца
60 гр растопленного масла
6 столовых ложек растительного масла.
Я делаю порционные пироги на круглых коржах по 12-14 см, можно сделать большой пирог, а уже потом нарезать на порции, круглый, квадратный, не имеет значения. Это всегда вкусно!
Молоко разогреваю до теплого состояния, чтобы разбудить дрожжи. В чашу комбайна кладу дрожжи, сахар и теплое молоко, всыпаю 200 граммов муки ( из тех 1300, больше муки не надо).
Делаю болтушку и оставляю на 20-30 минут под полотенцем, чтобы поднялась шапочка.
Масло растапливаю, воду тоже беру теплую, добавляю все остальные продукты и замешиваю в комбайне 5-7 минут.
Накрываю полотенцем и слежу, чтобы тесто не убежало, потому что оно очень хорошо растет. Иногда хватает 40 минут.
Из этой порции теста получается 32 порционных ("блюдечных") пирога, или 4-6 нормальных, больших.
Тесто можно замораживать, или, пересчитав, замешивать, соответственно, меньше.
Пока подходит тесто займемся начинкой, то есть луком.
Начинка:
2 кг лука
200-300 грамм копченого подчеревка (я беру такой, а вы можете взять другой, любимый в доме мясной компонент, хоть колбасу)
2 ст. ложки масла сливочного
2 ст. ложки масла растительного
1 чайная ложка молотой красной паприки
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
Лук-порей 1 штука
Этой начинки мне хватает впритык. Но если делать большим пирогом (пирогами) то будет в самый раз.
Лук чищу и нарезаю полукольцами довольно толстыми кусками, 5-6 мм.
Подчеревок нарезаю соломкой, или кубиками, как настроение подскажет.
На толстостенную сковородку наливаю масло, кладу сливочное масло, разогреваю, поджариваю половину подчеревка, высыпаю лук, солю, перчу, добавляю паприку, немного тушу, не долго. Лук должен просто размягчиться, а не пожариться, накрываю крышкой и отставляю.
Лук выделит много сока, в пироге он нам не нужен, посему я выбираю лук шумовкой, а сок можно будет использовать, например, для заливки.
Готовим заливку.
400 г сметаны
2 сырых яйца
1 столовая ложка крахмала
100-150 г свежего творога
Соль, перец по вкусу.
Яйца взбиваю блендером со специями и творогом. Сметану вмешиваю венчиком, потому что от блендера она сделается слишком жиденькой. А мы же туда еще и луковый сок хотели влить, не забыли?
Все. Собираем пирог.
Раскатываем тесто, выкладываем в форму, где будем печь, формируя бортики.
Выкладываем лук, заливаем заливкой, сверху кладем тонко нарезанные кольца лука-поррея, оставшуюся грудинку (подчеревок), посыпаем молотым красным сладким перцем и ставим в разогретую до 190 г духовку маленькие пироги на 25 минут с вентилятором, крупные на 35-40, смотрите сами, у каждого своя духовка, тесто должно немного зарумяниться…
Готовые пироги затягиваем пищевой пленкой, они становятся мягкими, или просто накрываем чистым толстым полотенцем. Под пленкой пироги спокойно стоят 2-3 дня в холодильнике, их потом можно разогревать по мере надобности.
Сразу объясню, что мне проще приготовить сразу много и разогреть, чем каждый раз затеваться с новым тестом и всем процессом. А вы смотрите сами. Карантин нас во времени не ограничивает)))
Комментарии (0)