Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Кухонные ножи: три простых правила бритвенной остроты

Коля, опять ножи тупые, пойти что-ли к соседу их поточить?

Надеюсь, не всем мужиками приходилось слышать от жен подобные фразы. Пресловутая бритвенная острота, кстати, зависит не только от того, как нож заточили, но и от того, как им пользуются. Выскажу свое видение треугольника раздора: муж — нож — жена. Три простых правила!

Вопросу тупых мужей ножей посвящается.

Пациенты ждут пока их заточат

Смотреть на проблему под нужным углом

Есть много косвенных факторов, которые определяют остроту ножа: марка стали, способ закалки, толщина клинка и т.д. Рассматривая их все, можно написать книгу, а может и не одну. Напрямую на остроту влияет угол заточки.

Чем меньше угол, тем острее нож. Угол заточки профессиональных японских ножей для рыбы доходит до 10 градусов. Заточка бытовых кухонных ножей может составлять 35-40 градусов. Как использовать эту информацию на практике?

Есть специалисты, которые довольно точно могут выдержать угол на глаз. Они добиваются нужного результата, часами медитируя с клинком и абразивным камнем. Иначе я этот процесс не назову. Я так не умею, поэтому поступаю проще.

Я использую китайскую бытовую точилку. Она позволяет выставить угол и сделать его одинаковым по всей длине клинка. Подобных конструкций на рынке много.

С помощью такой нехитрой приспособы китайского производства точу ножи

Не тупить без причин

Я не раз с ужасом наблюдал одну и ту же картину. Сначала женщина разделывает ножом мясо, пилит хрящи и кости. Потом им же пытается резать переспевший помидор. И вот, когда помидор раздавлен, семечки растеклись по столу красным месивом, она орёт на мужа из-за того, что ножи тупые.

Милые дамы (и не только), чем острее был нож, тем проще его затупить. Это физика, от нее не уйти. Конечно, есть разные стали, но об этом поговорим чуть позже. Совет у меня только один.

Разделите ножи по назначению: один — для овощей и фруктов, второй — для филе, третий — для разделки и т.д. Заточите каждый из них до нужной остроты (нужного угла). Благодаря такому подходу ножи дольше будут оставаться острыми.

Для обвалки мяса один нож, для варёной колбасы и спелых помидор - другой

Не экономить — скупой платит дважды

Пришло время поговорить о сталях. Не стану затевать разговоры о том, что марка 95Х18 лучше, чем У10А или наоборот. У нас дома нет химических лабораторий, чтобы это определить. Приведу простой пример.

Чтобы сделать нож действительно острым, придется использовать точильные камни разной гритности (крупности зерна). Последовательно брать абразив от крупного, к более мелкому. У меня это камни 120, 320, 600, 1200.
Заметил одну особенность при работе по мягкой стали. Когда меняешь абразив на более мелкий, он начинает быстро засаливаться.
Когда быстрое засаливание начинается на гритности 1200, нож еще подойдет для разделки мяса с углом заточки 30-35 градусов. Если сталь сразу забивает 600 абразив, нож проще выбросить.

Чистый абразив большой гритности (слева) при работе по мягкому металлу быстро забивается (см фото справа)

Вернусь на секунду к углу заточки. Считаю, что оптимальный вариант — придерживаться заводского угла. Он оказался там не просто так. Перетачивание на свой манер далеко не всегда дает результат. Проще отжалеть денег и купить хорошие ножи.

 

 


Источник: Кухонные ножи: три простых правила бритвенной остроты
Опубликовал:
Теги: женщина деньги полезные советы информация готовим дома дом дома домашний досуг

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Кононенко 
Так, В.Петрову скучно живётся, вот он и пишет всякую хрень для развлечения - проверяет нашу реакцию и посмеивается: гы-гы, пусть пообсуждают. Молодец! Каждый развлекается, как может.
Анатолий Юдин
... не набрасывайтесь на автора...
... конечно написано не полно, но всё правильно...
Кстати про углы, тоже верно.
Антон Тарасов
А ещё нож быстро тупится, когда им режут прямо на тарелке. А стеклянные разделочные доски вообще какой то вражина придумал
Vladimir Mesikov 
Банка в нее чайную ложку лимонной кислоты(лимонки) окислить метал. Затем осилок или абразивный камень и точим от себя) и ненадо углов странных. Ты точишь а не изготавливает ножь.
Анатолий Юдин
... Володя, поправь свой пост, убери "ь" в слове нож.
(смотрится некрасиво)
Анатолий Юдин
... на счёт "лимонки", согласен...
Валерий Семаков 
Ага, и "осилок" поправь на оселок (дополнение к А.Юдину).
Александр Стахеев 
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Купить заточной станок ,,TORMEK,, с набором приспособлений - держателей и вперёд!
Александр Стародубцев 
Мужик да Ты еба...ся заточной станок за 36 т.р для полутора десятка кухонных ножей?????
Анатолий Юдин
... Саша, но ведь тогда на всю улицу (или микрорайон) точить нужно...
... на столько "женской любви" сил-то хватит..? )))
(... я по-доброму...)
алексей, да, да алексей
"Ненадо" пишется "не надо".
юрий Кисельников 
Как лучше резать? Профи режут лук, картошку и другие овощи сверху вниз, как бы рубят, не делая поступательных движений вперед-назад.Хорошо заточенный нож рубит очень легко, а по доске не ерзает поэтому тупится гораздо медленнее, Попробуйте.
Игорь А.
https://stankiexpert.ru/tehnologicheskaya-osnastka/prisposobleniya/prisposobleniya-dlya-zatochki-nozhejj.html По-моему толково.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Простецкий способ заточки ножей для мясорубки, который позволит достичь заводской остроты
Простецкий способ заточки ножей для мясорубки, который позволит достичь заводской остроты
13
Все о работе руками 13:01 15 янв 2021
Как пользоваться штангенциркулем: полезные инструкции, правила измерения и хранения инструмента
Как пользоваться штангенциркулем: полезные инструкции, правила измерения и хранения инструмента
6
Все о работе руками 10:01 Вчера
Почему даже качественные недешевые ножи так быстро и сильно затупляются
Почему даже качественные недешевые ножи так быстро и сильно затупляются
1
Все о работе руками 10:01 08 ноя 2023
Заточите все ножницы и ножи дома. Единственный реально рабочий метод
Заточите все ножницы и ножи дома. Единственный реально рабочий метод
7
Все о работе руками 15:23 20 фев 2023
Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева
Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева
1
Все о работе руками 15:00 11 авг 2021
Кухонные вытяжки: почему они вдруг оказались запретными
Кухонные вытяжки: почему они вдруг оказались запретными
2
Все о работе руками 13:00 12 сен 2019
2 простых упражнения для оздоровления сердца
2 простых упражнения для оздоровления сердца
7
Мужской журнал 05:01 22 май 2021
Пока муж на работе, решила наточить старую терку проверенным способом. За 3 минуты терка стала как новая (заодно наточила ножи и ножницы)
Пока муж на работе, решила наточить старую терку проверенным способом. За 3 минуты терка стала как новая (заодно наточила ножи и ножницы)
2
Все о работе руками 12:00 26 июл 2023
6 простых способов открыть «упрямую» крышку
6 простых способов открыть «упрямую» крышку
8
Все о работе руками 06:01 10 мар 2024
Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы
Хитрости обычного сегментного лезвия, о которых даже не подозревают многие профессионалы
3
Все о работе руками 10:24 17 дек 2023
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ "ЭЛИТЫ"
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ "ЭЛИТЫ"
27
Ваши новости 13:01 15 сен 2021
Вопросы от инспектора ГИБДД с подвохов: как на них отвечать
Вопросы от инспектора ГИБДД с подвохов: как на них отвечать
1
Авто-Тема 09:53 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства