Зимой огородники часто сталкиваются с тем, что некоторые овощи и фрукты плохо хранятся: высыхают или загнивают. И даже если изначально на хранение закладывались здоровые и целые плоды, то это вовсе не означает, что они благополучно пролежат всю зиму, как свежие.
Длительность хранения овощей и фруктов во многом зависит от условий, которые для этого созданы. Во-первых, нужно тщательно подготовить помещение для хранения урожая: провести санитарную уборку, очистить стеллажи и настилы от мусора и плесени, побелить стены, продезинфицировать ящики, поскольку именно патогенные грибы и бактерии – основная причина порчи плодов. Во-вторых, необходимо организовать в хранилищах систему приточно-вытяжной вентиляции и сделать разные отделения для овощей и фруктов, т.к. их соседство весьма нежелательно.
Но чаще всего эти условия нарушаются: яблоки хранятся в теплом подвале рядом с картошкой, тыквой, луком и чесноком, чего ни в коем случае нельзя допускать. И сейчас мы расскажем почему.
Почему фрукты и овощи нужно хранить отдельно
Практически все фрукты (яблоки, груши, персики, дыни, хурма, бананы), а также некоторые овощи (перец, томаты, картофель) в процессе хранения выделяют этилен, известный как гормон старения. Этилен – это фитогормон в газообразной форме, который вызывает быстрое созревание фруктов и овощей, что приводит к сокращению срока их хранения.
Под влиянием этилена овощи начинают активно прорастать, терять свои качества и становятся более подвержены разрушающему действию грибов и бактерий. Очень чувствительны к этилену все виды капусты, баклажаны, морковь, огурцы, кабачки.
По этой причине яблоки, груши и прочие фрукты важно хранить отдельно от овощей. Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное темное место с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в нем должна быть в пределах 1-5°С, а влажность – 85-90%. Следует также учитывать, что осенние яблоки не стоит хранить рядом с зимними – это снизит их лежкость.
Некоторые овощи тоже лучше хранить отдельно друг от друга. Томаты и перец ни в коем случае нельзя оставлять там, где лежат другие овощи, чувствительные к этилену. Условия хранения томатов и перца зависят от степени их зрелости: зеленые плоды хранят и медленно дозаривают при 10-12°С и влажности 80-85%. Но как только они созреют, температуру следует понизить до 1-2°С и хранить перец отдельно от томатов.
Репчатый лук и чеснок тоже желательно хранить отдельно от остальных овощей, поскольку эти луковичные быстро портятся от высокой влажности. Лук и яровой чеснок можно хранить в домашних условиях: в сухом месте (влажность не выше 70%) при температуре от 18 до 20°С в сетках, косах, ящиках или коробках с отверстиями.
Озимый чеснок и лук можно хранить холодным способом. Чеснок – при температуре 1-3°С. Для лука сладких и полуострых сортов температура воздуха должна быть не выше 2°С, а для острого лука – от –1°С до –3° С.
Тыквы и кабачки требуют особого подхода. Для хранения этих овощей понадобится отдельное темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Оптимальная температура хранения тыквенных составляет 5-15°С. Хорошо вызревшие и здоровые плоды с плотной кожурой могут храниться даже при комнатной температуре более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа). Лучше всего хранятся кабачки и тыквы с твердой кожурой и длинной сухой плодоножкой. Но очень важно, чтобы рядом не было яблок и помидоров.
Каким овощам нужен холод
Для хранения большинства овощей подходит прохладное место, защищенное от света. Чем ниже температура воздуха, тем медленнее испаряется влага с поверхности плодов, замедляются процессы дыхания и задерживается распространение вредных микроорганизмов. Чтобы овощи не высыхали, нужно поддерживать не только определенную температуру, но и влажность воздуха.
Картофель раскладывают в ящики или насыпают в отсеки погреба слоем не более 1 м и хранят в темном помещении при температуре 2-4°С и влажности 85-90% отдельно от других овощей.
Свекла хорошо сохраняется при температуре до 2°С и влажности около 90%. Чтобы корнеплоды не высыхали, их нужно засыпать песком или мелкими опилками.
Капусту желательно хранить при температуре воздуха от 0 до 2°С и влажности 90-95%. Во время уборки головки нужно срезать с небольшой кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Если пространство помещения позволяет, капусту можно выдернуть с корнями и подвесить к полкам, потолку или к перекладинам за кочерыги.
Морковь лучше всего хранится при температуре 0-1°С. При этом ее засыпают опилками или влажным песком. Корнеплоды, даже незначительно пораженные морковной мухой, стоит отложить отдельно и в ближайшее время переработать, поскольку храниться они не будут.
Корневой сельдерей следует уложить в неглубокие емкости в один слой и засыпать песком. При этом корнеплоды лучше располагать вертикально, чтобы основания черешков выглядывали из песка. При температуре до 5°С и влажности около 90% корневой сельдерей может храниться 5-7 месяцев.
Репу, пастернак, брюкву тоже желательно пересыпать опилками или песком и хранить при минимальной положительной температуре и высокой влажности.
Как защитить овощи от гнили
Поскольку для каждой культуры нужны определенные условия хранения, это вызывает некоторые сложности. Кроме того, вредители и болезни могут испортить значительную часть урожая. Поэтому важно закладывать на хранение только здоровые плоды, защищать их от грызунов и время от времени пересматривать.
При обнаружении гнили на овощах и фруктах нужно сразу убирать подпорченные экземпляры, а все близлежащие плоды опудривать мелом или древесной золой. Головки озимого чеснока можно полностью засыпать золой и в таком виде хранить их в погребе, чтобы уберечь от плесени и высыхания. Кроме того, полезно раскладывать на ящиках с овощами сухие веточки полыни, сныти или мяты, поскольку эти растения содержат фитонциды, которые помогают подавлять распространение различных фитопатогенов.
Ну и, конечно, для длительного хранения следует подбирать сорта позднего срока созревания и класть их отдельно от раннеспелых плодов, чтобы употреблять в пищу поэтапно. А весной, после окончания сезона хранения овощей и фруктов, погреб нужно очистить и продезинфицировать.
Хорошо, если у вас есть правильно обустроенный погреб или подвал, где можно положить все фрукты и овощи в разные отделения и создать там для них подходящие условия. Но многие дачники хранят весь свой урожай на кухне, на лестничной площадке или на утепленном балконе. В таких условиях можно просто выделить для плодов отдельные коробки, бумажные пакеты и как можно чаще в них заглядывать, чтобы не допустить массового загнивания.
Комментарии (0)