Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Какие продукты мыть перед употреблением вредно, а какие – обязательно, хотя многие делают наоборот

Прежде чем употребить продукты питания, мы их моем, как и учили с детства. Но далеко не всегда это нужно делать, так как бессмысленно, а иногда и вредно. Дело в том, что процедура мытья может стать даже источником распространения бактерий и не только. Какие же продукты мыть нужно обязательно, а какие – нежелательно?

1. Продукты, которые не рекомендуется мыть

Вода разрушает защитную пленку яиц, поэтому мыть их не рекомендуется

Яйца. Очень часто, для предупреждения попадания внутрь скорлупы микроорганизмов, их обрабатывают, после чего появляется своеобразная защитная пленка. Вода ее разрушает, поэтому лучше яйца не мыть.

На мясе птицы есть бактерии, поэтому при мытье под проточной водой они могут с брызгами распространяться на другие поверхности

Курица. На мясе птицы есть бактерии, например, сальмонелла. Когда его начинаешь мыть, появляются брызги. Вместе с ними распространяются и бактерии. Они попадают на кран, руки, раковину. Убить сальмонеллу, а также другие бактерии поможет только термическая обработка.

Мыть мясо категорически запрещается, достаточно его подсушить бумажным полотенцем

Мясо. Ситуация аналогична курице. Все вопросы решит термообработка, поэтому мыть его не нужно. Используя салфетки или бумажное полотенце, мясо желательно подсушить. После данного действия сразу необходимо помыть руки горячей водой с мылом.

Макаронные изделия промываются исключительно после приготовления

Макароны. Сухие сырые макароны, как оказалось, тоже моют, чего нельзя делать, иначе из них вымоется крахмал. Макаронные изделия промываются исключительно после приготовления.

Грибы замачивать и держать долго под водой нельзя, лучше сполоснуть их и подсушить полотенцем непосредственно перед готовкой

Грибы. Нельзя их замачивать и держать долго под водой. В идеале сполоснуть, подсушить полотенцем непосредственно перед готовкой.

2. Обязательно необходимо мыть следующие продукты

Овощи и фрукты со съедобной кожурой необходимо мыть всегда

Овощи и фрукты со съедобной кожурой. На поверхности этих продуктов собираются микроорганизмы, загрязнения. Вода поможет от них избавиться.

Если не помыть банку с консервами перед вскрытием, внутрь могут попасть бактерии

Банки из-под консервированных продуктов. С поверхности банки внутрь попадают бактерии, если ее предварительно не ополоснуть перед вскрытием.

Перед употреблением следует мыть любые фрукты и овощи, загрязнения с кожуры которых могут попасть при очистке на съедобную мякоть

Овощи и фрукты с кожурой, которую в пищу не употребляют. Перед употреблением следует мыть любые фрукты и овощи, загрязнения с кожуры которых могут попасть при очистке на съедобную мякоть.

Процедура мытья орехов не просто очистит их от загрязнений, но и уберет фитиновую кислоту

Орехи. Процедура мытья не просто очистит их от загрязнений, но и уберет из них фитиновую кислоту, содержащуюся в сыром продукте. Она полезна для растения, так как предотвращает повреждения вредителями, но вредна для организма человека.

На сухофруктах, даже если они находятся в герметичной упаковке, всегда собирается много мусора и грязи

Сухофрукты. На этих продуктах, даже если они находятся в герметичной упаковке, всегда собирается много мусора и грязи. Их мыть следует обязательно, а лучше всего предварительно замочить.

 

 


Источник: Какие продукты мыть перед употреблением вредно, а какие – обязательно, хотя многие делают наоборот
Опубликовал:
Теги: полезные советы 1 2 готовим дома вода банка банк

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Дмитрий Машков 
Уже по первым буквам понятно , что копипастит Витёк!
Яйца надо мыть перед готовкой, а не сразу после покупки, ибо если ты захочешь сварить яйцо, и оно лопнет, то потом будешь есть яйцо с тем говном что вышло из курицы!
Мясо надо вымачивать, а не мыть, хотя по Вите понятно, что он мясо ест сырым с кровью, наверное заедает им немытые яйца) И, наверное, сразу же с невымоченными грибаими!!! Невымоченные грибы, понятное дело, вкуснее и питательнее. Ведь если их замочить, все червяки и личинки жуков и пр. всплывут (все нормальные люди их потом удаляют), а так получается гриб сразу с мясом))))
Андрей Фатеев 
согласен с Дмитрием. неоднократно читал, что курицу нельзя мыть, но...
а если по ней кто-то ходил, а потом это в супе?
Сергей Черноморцев 
Хочу добавить еще..Мясо конечно же "стерильно" практически после того , как день провалялось на прилавке в алюминиевом подносе после других таких же " стерильных " кусков мяса, причем не известно свинюшку с говядиной на один поднос укладывали и потом конечно же не мыли )))....в общем все ясно, опять английские учёные посоветовали ....
Сергей Черноморцев 
А ещё на курах часто остаются перья, и они офигенно " стерильны"))))
Александр Рыжков 
Яйца категорически не рекомендуют мыть лишь при их закладке на хранение, т.к с них при мойке смывается кутикула(ещё называют блюмом). Кутикула выполняет защитную роль, препятствуя проникновению микробов в яйцо (содержит бактерицидное вещество — лизоцим), оставаясь в то же время проницаемой для выделения газов и влаги в период хранения яиц и инкубации. Но если яйцо не помыть перед готовкой, в т.ч. варкой, вся грязь попадет в готовый продукт. Дмитрию Машкову респект за сатиру))) Автору статьи следует с умом копировать материал, который он плагиатит из нета.
Анатолий Арапов 
В 70-е года 20-го века проводились исследования, когда в пищу давались только стерильные продукты и вообще организм испытуемого ограждался от проникновения микробов. Помнится, ни к чему хорошему это не привело. Так что не переусердствуйте!
Александр
В детстве мы фрукты прямо с дерева срывали,бывало даже с земли,об одежду потерли и кушали,и ничего,ни кто не болел ничем.
Владимир Обской 
А огурцы , помидоры, морковка, репа прямо с грядки , почти не мытые ?)))
Михаил Алексеев
Я бутылку водки мою после магазина бактериальным мылом, только потом ставлю на стол. Мой приятель смеялся надо мной, а сам от ковида помер- чекушку не мыл.
"Бережёного Бог бережёт"- сказала монашка одевая презерватив на свечку.
Алла Дмитриевна
А я мою всё. Даже перед тем, когда кладу в холодильник. Ну, а перед горячей обработкой - ещё раз. А как же? Ну, а банки и моющуюся упаковку - мою
обязательно. Бумажную упаковку снимаю, продукт мою, в новый пакет и в холодильник.
Статью читала с ироничной улыбкой.
Александр Ксенофонтов 
Сальмонелла и прочие гадости не живут в иной среде (кран, раковина, руки)т.к. питание их специфическое.
Владимир Советкин 
А мудаков со своими советами всё больше и больше...
Владимир Обской 
Всё верно, не хрен нам советовать и учить нас , лучше помогите материально)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства