Мои кусты после пересадки в теплицу уже хорошенько окрепли, нарастили зеленую массу и теперь пришло время формировать их. Для этого важно знать, к какому типу относятся сорта.
Томаты бывают: индетерминантные (с неограниченным ростом), детерминантные (с ограниченным) и полудетерминантные (нечто среднее). Индетерминантные я формирую в два ствола, детерминантные в 3-5. Как это сделать? Все томаты отращивают пасынки. Вот эти самые пасынки у индетов я удаляю, кроме того, что находится под первой цветочной кистью. Стрелочкой показан пасынок. Он растет из пазухи листа.
А вот тот, что растет под цветочной кистью - оставляю. Из него потом и получится второй ствол.
Удалять пасынки придется на протяжении всего периода плодоношения. На месте удаленных запросто вырастают новые, так что борьба с пасынками - это затея на все лето.
У детерминантных, то есть низкорослых, удаляю первые два-три пасынка, а дальше позволяю расти вольготно. Если вести низкорослые томаты в один-два ствола, то помидоры будут крупнее, но их будет меньше. В общем, дело хозяйское. Вот так выглядят пасынки у детерминантного сорта
В целом, ничего сложного, главное - не бояться убрать лишнее.
Может возникнуть закономерный вопрос: а зачем вообще так издеваться над несчастными растениями? Пусть растут, как задумано природой! Нет, нельзя. Томат - растение глупое, в будущее смотреть не умеет. Пока ему хорошо - он растет вверх, вширь и куда попало, а наша задача - дать ему попасть в будущее. И для этого ему нужно дать плоды. Когда ему хорошо - он о размножении и не помышляет, поэтому надо сделать не очень хорошо))) Этого мы и добиваемся, убирая лишнюю листву и пасынки.
Обрезка листьев - вопрос более щепетильный, чем пасынкование. Я обычно удаляю все листья до первой кисти после того, как начинают завязываться плоды. Удаляю понемногу, один-два листа в неделю. Для чего это нужно? В первую очередь - для профилактики фитофторы. Вода при поливе не попадает на листья. Во-вторых, даю томатами понять, что важнее пустить силы на плоды))) Ну и прополка-окучивание без лишних листьев удобней.
Еще был вопрос про жирование томатов. Эта проблема возникает тогда, когда почва изначально слишком "жирная" (как у меня) или если хозяева слишком любят азотные удобрения в любом виде - навоз или минеральные - не важно. Жирующий томат отличается мощным стволом, огромными листьями и откровенным пофигизмом по отношению к продолжению рода. То есть плодов он давать не будет. Или даст очень мало. Будет расти красивым и бесполезным. Вот этот товарищ явно собирается жировать. Ишь, размахнулся!
На этот случай есть зола. Два стакана на 10 литров воды, настаивать сутки и поливать по 1,5 литра под куст. Содержащиеся в золе калий и фосфор блокируют поступление азота в организм красавчика, и он уже не так радостно зеленеет. Ну и особо выдающиеся листья обрезаю наполовину. А не надо выпендриваться! Также зольный настой, но в меньших объемах использую в начале цветения уже для всех.
На протяжении всего периода вегетации каждые 10-15 дней (плюс-минус пару дней) тщательно обрызгиваю кусты раствором фитоспорина. Это копеечный препарат с бактериями, защищающий мои ненаглядные томаты от страшной неизлечимой болезни фитофторы.
Все водные процедуры - поливы, опрыскивания - стараюсь делать рано утром, часов в 5-6, чтобы за день лишняя влага ушла, и томаты не мокли прохладными ночами.
Что еще нужно учесть? В период цветения томатов очень важно отрегулировать температуру в теплице. При температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной и цветки просто осыпятся. Это грустно, потому что следующих цветочных кистей придется ждать долго. Так что не перегревайте свои томаты! У опылившихся цветочков лепестки поднимаются вверх, у неопылившихся грустно повисают. Вот эти опылились. Информация эта бесполезная, но пусть будет)))
Комментарии (0)