Домашнее выращивание позволит вам наслаждаться грибами в любое время года. Лучшим вариантом для домашнего выращивания считаются вешенки, хотя вы можете попробовать и зимний опенок. Размножать купленные в магазине грибы довольно просто.
Размножение купленных в магазине грибов весьма увлекательно! Только не нужно замахиваться на "брата нашего Шекспира": никакие благородные грибы дома вырастить невозможно, не ведитесь на рекламу и не покупайте красочные упаковки, сулящие вам белые, подберезовики и трюфели. Шампиньоны очень капризны к температуре, влажности и свету, поэтому для них домашние условия тоже не подходят. А вот вешенки – самое то, с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Они всесезонны, поэтому даже зимой можно купить свежие грибы для праздничных блюд.
Вешенка, oyster mushroom
Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях
Вам нужно будет найти магазин, в котором есть в продаже свежие грибы вешенки. То, что надо – это экземпляры, у которых возле основания появилась белая пушистая субстанция (как раз мицелий). Из него мы и будем выращивать грибы. По сути это напоминает клонирование грибницы, только получить ее из обрезков будет весьма просто. Понадобится хорошая среда для плодоношения, влага и емкости для выращивания.
Как происходит размножение грибов
Грибы выращиваются из спор. Споры нужного качества в продаже трудно найти, и к тому же выращивание грибов таким образом занимает намного больше времени, чем укоренение обрезков.
При выращивании грибов из обрезков процесс идет быстрее, потому что вы будете использовать мицелий, уже появившийся на грибах. Спорам нужна влажная среда, после некоторого времени они становятся ватными и формируют мицелий. Вы наверняка видели мицелий в чрезмерно влажной компостной грядке или даже просто при перекапывании почвы. Мицелий «плодоносит» и производит грибы, когда сгущается в зачатки. Зачатки и мицелий встречаются в собранных грибах на стебле, где он когда-то рос в контакте с почвой. Это нам и нужно для получения клонов гриба.
Вы, по сути, клонируете грибницу.
В чем суть выращивания грибов из обрезков
В природе появление грибов - это просто комбинация удачи и времени, но в домашних условиях даже получение мицелия становится рутиной. В кратком изложении нужно на субстрате укоренить обрезки с отстаками мицелия. В деталях давайте разберемся подробнее.
Как подготовиться к выращиванию грибов
Для выращивания вешенок желательно использовать солому в качестве подстилки. Замочите солому на пару дней, а затем отожмите. Вы можете использовать любой влажный целлюлозный материал для подстилки, например, готовую подстилку для хомяка или даже измельченный картон.
Как вырастить вешенки в домашних условиях: 5 шагов
1 Отберите пару хороших, жирных, здоровых вешенок. Отделите концы с мицелием от верхушек. Убедитесь что на концах находится нечеткий белый мицелий.
2 Нарежьте концы небольшими кусочками. Лучший размер для выращивания грибов - 6 мм.
3 Для выращивания используйте картонную коробку, бумажные пакеты или даже пластиковую корзину. Положите немного соломы или другого влажного материала на дно и добавьте кусочки грибов. Выложите еще один слой, пока емкость не заполнится.
4 Содержите "посадки" грибов во влажном состоянии и в темноте при температуре 18-23 °С. С этой целью добавьте слой пластика с проколотыми в нем отверстиями поверх коробки. Если вы использовали пластиковый контейнер, накройте его крышкой и сделайте в ней отверстия для доступа воздуха. Увлажняйте среду из пульверизатора, если кажется, что она высыхает.
5 Примерно через две-четыре недели мицелий должен быть готов к плодоношению. Накройте среду пластиковой пленкой, чтобы сохранить влагу, но не позволяйте образовываться плесневым грибам. Примерно через 3 недели начнут формироваться крошечные грибы, еще через неделю вы можете собирать свои собственные вешенки. Только не забудьте надеть резиновые сапоги, дождевик, взять компас и обработаться от клещей, а то удовольствие будет каким-то неполным.
Комментарии (0)