Лисички — признанные царицы леса, чьи особенные свойства известны со времен Древнего Рима. Эти грибы не только питательны, но и обладают особыми лечебными свойствами. Сегодня постараемся поподробнее узнать, чем же они заслужили такую популярность, где их искать и как готовить.
Полезный состав лисичек
Свое название грибы лисички получили благодаря рыжевато-желтому оттенку. Этот окрас свидетельствует наличию в них высокого содержания витамина С. Кстати, у лисичек есть еще одно забавное название — петушок. В лисичках содержатся 8 незаменимых аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Их особенность в том, что наш организм без них нормально существовать не может. Но и синтезировать их самостоятельно не способен. Так что получать их нам необходимо извне, с едой. В том числе из этих грибов. В яркий рыжий цвет лисичку окрашивает пигмент кантаксантин из группы каротиноидов. Его используют в пищевой промышленности для подкрашивания маргарина и масла, а также консервированных фруктов, желе и джемов, чтобы они выглядели аппетитнее. Но этим уникальные свойства лисички не ограничиваются. Оболочка клетки грибов, в том числе и лисички, состоит из хитина. Это вещество — прекрасный абсорбент, даже лучший, чем активированный уголь.
Грибы лисички.
Когда можно собирать лисички
В отличие от многих других грибов, у лисичек нет ярко выраженных волн роста, поэтому их можно искать почти в любое теплое время года. Это один из первых грибов, который появляется в лесу после весны. И в более менее мягком климате собирать лисички можно до октября.
Где искать лисички
Обычно лисичка образует микоризу (дружбу, симбиоз) с березой и поэтому её лучше искать в светлом березняке на опушке. Огромное достоинство лисички заключается в том, что она никогда не растет поодиночке. Но березовыми рощами ареал обитания лисички не ограничивается. Да и география лисички обширна.
Можно ли вырастить лисички на даче
Многие мечтали бы выращивать этого старожилу леса у себя на даче. Это вполне возможно, правда, не в теплице или горшке. Для этого необходимы деревья, с которыми лисичка образует микоризу. А она кроме березы дружит и с елью, и с дубом, и с сосной. Желательно, чтобы таких, причем уже взрослых деревьев, на участке было побольше. И тогда в дождливый год можно закапывая перезревшие шляпки грибов заразить участок мицелием.
Грибы лисички.
Отталкиваться надо, прежде всего, от вида будущего дерева-симбионта, которое есть на вашем огороде, а затем поехать в близрасположенную лесополосу, где могут расти лисички. Далее следует поискать такое заражённое грибами дерево-партнёр, какое есть на вашей территории. Выбор должен пасть на здоровое, крепкое дерево, все части которого, от ствола до макушки, будут зелёными и без подсыхающих участков. И через пару-тройку лет собирать урожай. Если, конечно, условия на вашем участке грибницы подойдут. Чего лисички не любят — так это избытка азота. Но тут уж выбирать не приходится. Или грибы, или капуста. Двойник обыкновенной — ложная лисичка, которая встречается в лесу не так часто. У нее чуть темнее ножка. Она считается съедобной, но по вкусу до оригинальной рыжей красавицы не дотягивает.
Лакомство животных
Еще один любопытный факт заключается в том, что лисички очень редко бывают червивыми. Этот гриб содержит химические соединения, которые подавляют линьку насекомых. Растущие личинки грибных мушек и комариков должны неоднократно менять свой экзоскелет. В лисичке при первой же линьке они погибают. Но для человека это вещество абсолютно безопасно. А лесным животным лисичка еще и очень полезна. Например, лось с удовольствием поедает лисички, особенно после зимы, когда организм ослаблен, а заодно очищает свой пищеварительный тракт от гельминтов. Лакомятся лисичками и белки. Они даже запасают их на зиму. Один зверек собирает несколько сот грибочков. А сибирская белка-телеутка способна заготовить до двух тысяч грибов, и лисички она собирает с особенным удовольствием.
Грибы — одно из лакомств белок.
Что приготовить из лисичек
Но, конечно, главное достоинство лисичек — кулинарное. Этих рыжих красавиц можно замариновать, просто пожарить с картошкой, часто лисички добавляют в мясное блюдо, делая его особенно вкусным, а можно просто их запечь с другими овощами. Например, с баклажанами. Для этого нам понадобятся:
- Баклажаны — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лисички — 80−100 грамм
- Майонез — 2−3 столовых ложки
- Твердый сыр — 100 грамм
Моем баклажаны, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом. Главное, чтобы кусочки баклажанов не превратились в кашу — они доготовятся в духовке. Выкладываем баклажаны в форму для запекания, сверху добавляем майонез. Сверху кладем нарезанный лук, болгарский перец и лисички. Далее посыпаем блюдо сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30−40 минут. При подаче можно слегка посыпать получившееся блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии (0)