Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.
Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой, как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.
Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?
Фото Эльвиры Соленой
– Несколько лет назад я перелистывала журнал "Приусадебное хозяйство" 1980-х годов. Мне было интересно, чем в то время подкармливали и обрабатывали огород, хотела почерпнуть для себя что-то полезное. Там я прочитала про эту культуру и решила, что попробую ее вырастить. Батат очень популярен в азиатской кухне, и первый посадочный материал прибыл ко мне из Вьетнама. В принципе, мой первый опыт был удачным, но я пришла к выводу, что нужно искать сорта с более коротким периодом вегетации.
Те, кто хотят вырастить батат, должны учитывать, что чем холоднее в вашем регионе, тем короче должен быть срок вегетации батата. Следующий батат прибыл ко мне с юга России, и теперь удается получить урожай покрупнее.
Вы много лет выращиваете батат разных сортов, какие вы можете особо отметить?
Фото Эльвиры Соленой
– В России выращивают около сотни сортов батата, и лично меня от выращивания их всех удерживает только недостаток площади огорода. Думаю, у каждого огородника будут свои любимцы, ведь у нас у всех разные вкусы. Оранжевый батат богат каротиноидами и практически не уступает по этому показателю моркови. Его чаще используют для приготовления десертов. В фиолетовом много антоцианов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Широкое применение у белого батата.
Надежный сорт Борегард, у этого батата красивые ровные корнеклубни, мякоть приятного вкуса, но, на мой взгляд, он несколько капризен в рассадный период. Урожайные и непривередливые сорта Джерси и Винницкий розовый. Если не получается найти сорт с коротким периодом вегетации, не отчаивайтесь, отведать батат вы все равно сможете, только корнеклубни будут мельче.
Какие особенности посадки и выращивания этой культуры нужно знать и учитывать?
Фото Эльвиры Соленой
– Примерно за месяц до посадки в открытый грунт клубень батата помещают во влажную теплую среду. В созданных условиях в скором времени из каждого глазка появится росток. Когда ростки подрастут, их нужно начеренковать и укоренить удобным вам способом.
Во Владивостоке я высаживаю батат в огород в конце мая – начале июня (к этому периоду температура воздуха уже не должна опускаться ниже 10°С), а выкапываю до наступления заморозков – в первых числах октября. При высадке обязательно нужно расправить корешки, чтобы корнеклубни не срастались, а были красивыми и ровными.
Есть много способов ускорить прогрев почвы: использование укрывного материала и агроткани, высаживание под пленку, создание на грядках гребней.
Для батата желательно подготовить питательный грунт, тогда весь сезон можно обойтись без дополнительных подкормок. В первой половине вегетации батат нуждается в умеренном частом поливе, затем количество поливов сокращают.
Фото Эльвиры Соленой
Между растениями должно быть не менее 35-30 см, а по краям грядок лучше оставлять 50 см, т.к. культура быстро разрастается. Хоть батат и вьюнковое растение, выращивать его на шпалерах мне не понравилось, он плохо цепляется за опоры. Иногда на побегах батата появляются дополнительные корешки, ваша задача – не дать им укорениться.
Батат выкопан, что же делать с ним дальше?
Фото Эльвиры Соленой
– Этот полезный овощ непременно нужно употреблять в пищу. Он прекрасно хранится до начала следующего сезона, если обеспечить ему температурный режим в пределах 14-18°С.
Фото Эльвиры Соленой
Рецептов приготовления батата множество. Для меня самый вкусный – запеченный. Запекать сладкий картофель можно с разными специями, как целиком, так и нарезанным. Добавляю батат в крем-супы, особенно хорош он вместе с тыквой. Из батата получается идеальная овощная "подушка" для запекания птицы, рыбы или мяса. Натертый батат используют для сладких блинчиков.
Фото Эльвиры Соленой
Во Вьетнаме из батата белых сортов готовят пюре, в Японии его запекают на специальных камнях, в Китае готовят на пару. Уверена – вы тоже найдете свой любимый рецепт батата.
Добавим, что батат содержит в себе большое количество витаминов А и С, калий, кальций и необходимую организму клетчатку. Кроме того, у этой культуры средний гликемический индекс и низкая калорийность. Для такого полезного продукта стоит выделить место в своем огороде.
Комментарии (0)