В мае огородники начинают сажать лук-севок на репку. Не всем удается вырастить крупные головки. Нужно знать, как правильно сажать лук. На урожай влияют разные факторы. Большую роль играет качество семенного материала, условия в которых он хранился зимой. Не менее важны сроки посадки, правильная подготовка севка. Размер луковых головок зависит от плодородия почвы и схемы летних подкормок.
СРОКИ ПОСАДКИ И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Лук любит тепло. При посадке в холодную землю пускает стрелки. Сажают его в мае, предварительно проверяют температуру почвы на глубине 10-12 см. Она не должна быть ниже 12 °C. Откладывать посадку на более поздние сроки нельзя.
Почва весной быстро теряет влагу. У севка, посаженного с опозданием, идет в рост перо, корни отстают в развитии. Питание головок ухудшается, это тормозит их формирование, сказывается на размере. В старину лук на репку начинали сажать, когда зацветала черемуха. Сейчас эта примета тоже работает. Подготовкой почвы занимаются осенью.
На заметку!Каждый год грядку под лук переносят на новое место. Делают это из-за того, что в течение сезона культура выносит из почвы нужные питательные вещества. В земле накапливаются возбудители заболеваний, заводятся личинки луковой мухи, других вредителей. На прежнее место лук возвращают только через 3 года.
Лук не любит кислую почву. Качество огородной земли узнают с помощью лакмусовой бумаги. Покупают индикатор кислотности в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Определяют кислотность почвы просто:
- Землю заливают небольшим количеством дистиллированной воды, настаивают.
- Опускают в жидкость лакмусовую бумажку.
- По цвету определяют уровень кислотности.
Цвет | Характеристика грунта |
Красный | Сильнокислый |
Розовый | Среднекислый |
Желтый | Слабокислый |
Синий | Нейтральный |
Под перекопку вносят доломитовую муку (200-300 г/м²), если лакмусовая бумажка окрасилась в розовый или красный цвет. Понижают кислотность почвы с помощью других средств. Вносят известь пушонку (400 г/м²) или кальциевую селитру (30 г/м²).
Во время подготовки гряды в почву добавляют удобрения:
- перегной – 2 ведра на 1 м²;
- суперфосфат – 30 г/м²;
- калийную соль – 20-25 г/м².
Землю перекапывают на штык лопаты. От вредителей и грибковой инфекции борозды при посадке посыпают золой.
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕВКА
Севок покупают заранее. Процесс подготовки семян к посадке длится около 4 недель. Сначала луковички рассыпают в один слой, сушат при комнатной температуре. Потом сортируют их по размеру − 1 см, 1,5 см, 2 см и более.
Обязательно прогревают севок 3 дня при температуре 35-40 °C. Занимаются этим перед посадкой. Не прогретые луковички уходят в стрелку. В ночь перед посадкой посадочный материал замачивают в одном из растворов:
- медный купорос – 1 ст. л, вода – 10 л;
- соль пищевая – 1 ст. л, вода – 10 л;
- бледный раствор марганцовки;
- комплексное удобрение – 15 г, вода −10 л.
Утром семена прополаскивают в чистой воде, обсушивают и высаживают.
ПОСАДКА И УХОД
Гряду перекапывают, боронят. С помощью рейки намечают ряды. Выдерживают между ними расстояние 15-18 см. Бороздки обильно поливают. Луковицы сажают с определенным интервалом. Он зависит от диаметра головки лука-севка.
Диаметр головки | Шаг посадки |
1 см | 4-5 см |
1,5 см | 6-8 см |
2 см и более | 10 см |
Севок засыпают перегноем слоем 1,5-2 см, гряду больше не поливают.
ПОЛИВЫ И РЫХЛЕНИЕ
Полив важен в первые 2-3 недели вегетации. Это период формирования корней и пера. Гряду обильно увлажняют 1-2 раза в неделю. В это время расход воды составляет 10 л/м². Когда начинают формироваться головки, потребность в воде снижается. Поэтому частоту поливов доводят до 1 раза в 2 недели.
Важно!В засуху почву увлажняют часто, но воды расходуют меньше.
Рыхление луковых грядок проводят каждые 2 недели, оно улучшает доступ кислорода к корням, препятствует образованию почвенной корки, делает землю рыхлой. За 2 недели до уборки лук перестают поливать. Симптомы созревания головок:
- новые стебли не появляются;
- желтое перо;
- мягкая шейка;
- полегшее перо.
ПОДКОРМКИ, ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
В начале вегетации лук поливают удобрениями содержащими азот. Используют органику (настой коровяка, крапивы), мочевину. В период формирования головок лук еженедельно удобряют растворами содержащими азот и калий.
- вода – 10 л;
- медный купорос – 8 г;
- жидкое мыло – 1 ст. л.
УБОРКА ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ
К уборке приступают после того как луковая шейка стала тонкой, перо полегло. В жаркое сухое лето головки созревают быстрее. Чаще всего их вырывают во 2 декаде августа. Часа 2 проветривают луковицы на гряде. Потом уносят под навес.
Головки сушат вместе с пером не менее 2 недель. За это время, все питательные вещества переходят из стеблей в луковицы. Чешуйки приобретают соответствующую сорту окраску, становятся прочными. После просушки репку перебирают, гнилые и поврежденные экземпляры отбраковывают. У здоровых обрезают перо, оставляя небольшую шейку (2-2,5 см).
Комментарии (0)